所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

1.2万武汉市民探访体验警营

来源:长江日报 日期:2019-01-11 点击数:1263次

枫叶国际学校教师凯西在特警展台前体验防暴枪

警务无人机展台前人们了解无人机知识

禁毒展台前市民在观看并拍摄展品

市民体验高清摄像头视频追踪

市民体验汉警快骑

汉阳区公安分局民警介绍“110数据警规”

市公安局内市民与市局领导座谈

汉阳区公安分局民警与小朋友开心互动

    昨日,武汉市公安局警乐奏响,150名受邀的市民代表踏着欢快的节奏走进市公安局指挥大楼,他们在第33个110宣传日受邀参观武汉市公安局。

    上午9时30分,市民朋友在民警的引导下开始参观互动。他们来到110接警大厅和指挥调度大厅。大厅里,端坐在指挥台前的指挥员,正借助电脑屏幕上显示的平台、系统,快速处理110警情,巡查“天眼”系统。当班民警介绍,近年来,“智慧警务”的实施让110接处警更高效更规范,通过一个个智能系统,他们坐在大厅里就可掌握街面人员聚集、警力部署情况、警车实时位置、实时警情动态等信息。

    市民朋友边看边和民警交流,“没想到街头一个简单的110报警背后,有着这么多科技运用。”

    紧接着,市民朋友又来到武汉市反电信网络诈骗中心。这个中心已经实现公安、银行、通信运营商实时联动协作,工作模式完全不同于传统侦办案件的模式,市民朋友一边了解诈骗警情处置的规范流程,一边咨询如何才能不上当受骗,“有了先进技术作支撑,打防电信网络诈骗我们有信心!”

    此外,市民参观了全市“扫黑除恶成果展”,面对丰硕的打击成果,市民群众不住地称赞。他们还参观了特警、交管、禁毒、治安、视频侦查支队的警用装备、亮点工作展示,并与专业人员互动咨询。武汉市禁毒形象大使、著名演员郭晓东也受邀来到现场,发放禁毒宣传册,与市民朋友一起交流全民识毒、防毒、拒毒的相关知识,打好新时代禁毒人民战争。他们开心地观看搜毒犬的现场表演,并争相与之合影。

    胡爱娣是爱帝集团董事长,当天不巧腿骨骨折尚未痊愈,但对这个开放日活动兴趣浓厚的她,坐着轮椅来了。参加活动的不仅有本地居民,还有在汉工作的外国友人。凯西是枫叶国际学校教师,她在特警站台前开心地试了试防暴枪。

    “现在的警营越来越科技化、越来越美丽,也越来越有吸引力!”参观者不由地谈到这个共同感受。

    与此同时,月湖街派出所打造的“110出警宝”当天已正式上线,月湖卫生服务中心的黄女士成为第一位体验者,通过现场模拟报警,黄女士实时体验了一把在微信小程序上与民警的互动。“这款小程序太方便了,能够与民警实时位置共享,还能上传现场照片、语音、视频与民警进行交流,让我们老百姓感受到了警察就在身边的安全感。”

    在随后举行的座谈会上,参加警营座谈的嘉宾代表对一年来武汉公安的工作成效表示充分地肯定。著名的湖北大鼓表演艺术家张明智即兴作诗点赞武汉公安队伍;香港特别行政区驻武汉经济贸易办事处副主任程和木说,在汉数百名香港籍学子认为在这里读书很安全。作为外国人代表,杰克对一年来出入境管理局的服务表示满意和感谢。著名作家陈应松则被这些智慧警务的展示和打击犯罪的成果所震撼,他希望深入警营采风创作。

    武汉市公安局主要负责人表示,人民群众对美好生活的向往,就是武汉公安前进的动力和方向。武汉公安的每一点发展、每一点成绩,都离不开市民的理解、支持、参与。希望广大人民群众理解汉警、支持公安工作,同心同德、群策群力、携手并进,共同当好军运会东道主,共同迎接祖国70周年华诞!

    当天,全市公安机关500多个警营同时对市民开放,1.2万余名群众走进警营参观座谈,他们纷纷为武汉公安一年的出色工作点赞,并积极出谋划策,为深化平安建设提供了有价值的意见和建议。

    策划:鲁艺兵 孙伟

    撰文:杨槐柳 姚传龙 谢冰林

    摄影:应后威 唐时杰 史伟

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号