所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 埠外警讯

埠外警讯

湖北十堰张湾:“民意110”提升警务效能

来源:中国警察网 日期:2019-01-11 点击数:425次

    2018年以来,湖北省十堰市公安局张湾分局紧贴民心民意,从主动发现和整改群众不满意问题入手,开通“民意110”连心专线,回应社会期盼,规范执法服务。

  1月2日上午,在张湾分局指挥中心,民警杨梅正在通过“民意110”专线回访报警群众。2018年12月底,在十堰市人民广场旁以出租羽毛球拍为生的王女士报警,称其放在仓库的7副羽毛球拍及若干羽毛球被盗,价值2600余元。她当即拨打了110报警。

  “从接警记录台账来看,办案民警发现,当时案发时间为夜间12点多。现场的视频监控十分模糊,嫌疑人在作案时又戴着帽子和口罩,通过监控根本看不清嫌疑人具体体貌特征,所以案件办理处于僵滞状态。我们通过‘民意110’了解到王女士家庭困难,羽毛球拍被盗后,唯一的经济来源也没有了,所以情绪十分激动,对案件调查没有进展不满意。”杨梅将情况录入民意跟踪回访系统,并反馈给办案单位及督办部门。

  针对跟踪回访发现的问题,张湾分局增派治安民警上案,对案发周边的治安监控及社会监控再次调取,通过连续查找、分析、对比,最终排查出嫌疑对象,并于1月4日将盗窃嫌疑人肖某抓捕归案。

  张湾分局从纪检监察室、法制大队、指挥中心抽调民警和辅警,采取每日轮流值班的形式,进行联合交叉办公。分局配齐自动录音系统等相应设备,依托民意跟踪回访平台,对各单位的每起110接处警情况进行监测,并跟踪整改。对110报警群众实行四级回访、有针对性部署开展工作,已成为张湾分局的“规定动作”。各派出所值班长一级访,各派出所领导二级访,纪检监察室、指挥中心、法制大队三级访,分局领导四级访。对不满意的警情要求接警单位安排专人有针对性地开展案件调查、侦办、处置工作,必要时见面回访、解释沟通,直至报警人满意为止。

  一年来,张湾分局“民意110”专线共拨出5万余个电话,整改问题逾九成。倒逼110接警更快、调度更快、出警更快、处警更快。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号