所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

警务大数据战略助力实现抢劫案全破

来源:长江日报 日期:2019-01-09 点击数:937次

实时高清视频监控让犯罪嫌疑人无处遁形

民警抓获涉案嫌疑人

民警正在对犯罪嫌疑人的轨迹进行分析 

    2018年,武汉警方始终坚持一切以人民为中心,把发生在群众身边、影响群众安全感的侵财类案件切实作为攻坚克难的重点,坚定“抢劫必破”的信心,探索、建立、推广“快反工作机制”,充分运用警务大数据战略,通过快速响应、合成作战、联勤联动,实现快出警、快受案、快合成、快破案,将当年发生的223起抢劫类刑事案件全部侦破,并在72小时内将95%案件的犯罪嫌疑人抓获归案。

    在大力倡导“互联网+警务”、推进警务大数据战略的背景下,武汉警方建立并完善三级研判机制,实现对情报信息的“深挖掘”“精加工”。据介绍,市公安局刑侦支队要求派出所刑侦队对本辖区同类手段、同类人员作多起案件的,从现发警情和案件现场入手,进行串并调查;要求分局刑侦大队对发生在辖区内涉及多个派出所的系列案件进行串并通报,组织开展侦破。市局刑侦支队则以刑事犯罪情报研判中心为载体,对全市系列性案件开展专业研判,及时通报并适时组织区域性打击。

    为此,武汉警方实行“日分析、周研判、月会商”机制。刑侦支队每日在对抢劫警情回访的同时,紧盯苗头、重点案件,实时分析研判,确保第一时间开展定向打击,第一时间抓人破案,第一时间消除隐患。每周,市公安局组织“四侦”部门,会同责任分局专题研究跨区域团伙系列案件,明确责任主体,开展深度经营。每月,针对阶段性突出的发案特点、趋势,市公安局整合刑警、治安警、巡警、特警、交警等各警种资源,有针对性地展开打防管控行动。

    武汉警方还始终坚持完善“先情报后行动”“无情报不行动”。依托110警情、人口管理、违法犯罪人员管理、涉毒人员管理、治安管理、视频侦查平台、交通管理等各类智能信息应用系统,依托互联网信息与公安信息的碰撞比对,发现线索,打击犯罪,开展外科手术式的重点案件、重点区域“微行动”。

    2018年,武汉警方还结合大数据战略,深入研发“刑事案件侦办一体化”平台,不断为破抢劫案增添新的战力。一年来,全市基层实战单位推广部署291台第三代违法犯罪人员基础信息采集应用平台,全市实现对违法犯罪人员“信息采集、身份核查、智能比对、汇总反馈、实时缉控”。正是有了这个平台作支撑,全市盗抢作案规律、特点智能分析迅速取得突破。市公安局依据警情、案件、现场勘验、打击处理人员等多方面要素,运用现代信息技术,既从宏观上把握整个社会治安走势,又从微观上对海量侦查信息进行智能分析和串并,形成情报精准推送、落地核查处置、及时有效反馈的工作链条,促使各个阶段打防更具前瞻性、精确性,侦查破案效率大大提升。

    与此同时,城市视频监控第三期建设顺利推进,全市重点部位智慧“天眼”增多,“天网”越织越密,作案者几乎无处遁形。随着指挥调度中心、治安防控中心、合成作战中心、执法监管中心、新闻舆情中心等建成,武汉警方构建起以“五大中心”为主的大数据实战应用体系,通过开展“博士主持、智慧汉警”和“局长主持、以案讲析”,不断推出系列智慧警务实战应用,为打防抢劫犯罪增加战力。

    四处都是视频监控,嫌疑人一分钟落网

    “我是来抢劫的。”“你莫开玩笑,这里四周都是视频监控。”面对抢劫嫌疑人的威胁,一个门店店员似乎一点也不害怕。果然,一两分钟时间,五六个保安全副武装地赶来了,嫌疑人气恼地踢了一脚货架。

    今年元旦下午5时40分许,江汉区马场角路一个药店正在营业,女店员见走进来一个青年男子,在药架附近看药品,于是赶快过去,询问他想购买什么药品。谁知道这名男子把手里一把崭新的不锈钢水果刀的包装撕开,突然持刀对着女店员说:“我是来抢劫的,赶快把钱拿出来。”女店员有些意外,于是说:“你莫开玩笑啊!”没想到这名男子再次重复:“我真的来抢劫的。”女店员定了定神,一边往门外走,一边说:“真的莫开玩笑,你看这店里店外到处都是监控。”这时,另一名女店员从仓库里走出来,男子又将刀子对着这名店员。看到同事在给自己使眼色,这名女店员赶紧从药品货架旁边跑出来。两名女店员一边报警,一边快速求助旁边小区的保安。一分钟,五六个保安拿着盾牌和防暴叉将药店门口堵住了。看着闻讯而至的民警也赶来了,男子懊恼地向货架踢了一脚。民警命令嫌疑人放下刀具,并将其控制起来带回派出所审查。

    经查,这名男子当天从荆州火车站乘动车刚刚到汉口,下了火车在网吧大约上了半个小时的网,因为没有钱用萌生了抢劫的念头。

    准备刀具时,这名男子路过药店提前踩了点,见店里只有一个女店员,且岁数较大,以为好抢,谁知道女店员一点不怕,保安、警察这么快就赶来了。

    “合成快反”,56分钟追踪拦截歹徒

    一名女青年在社交软件上认识的网友屡屡与之搭讪,将其骗上自己的越野车,持刀逼迫其交出钱物,还欲性侵。东湖新技术开发区分局“四侦”力量以及派出所、警务站、检查站一起出动,56分钟将嫌疑人拦获在其家中。

    2018年12月6日中午12时40分,东新分局接到一名女当事人的110报警,她惊魂未定地告诉接警员,一个在陌陌上认识的网友,当天把她骗上所开的车后,威逼她交出身上的全部钱物,还让她脱去衣服。得幸好车行至花山软件新城附近时,她找到机会跳车跑了。听完报警人的陈述,分局指挥中心针对严重的情节,立即按照“合成快反”机制,调集“四侦”力量,花山、九峰、豹澥等派出所,以及关山检查站、区交通大队,同步开展设卡堵截、调查走访、视频勘查及相关调查工作。

    12时49分,花山派出所赶到现场,找到报警人,了解到嫌疑人与报警人相识的过程、嫌疑人驾车的路线及逃离的方向。

    12时50分,关山检查站、豹澥派出所、九峰派出所及交通大队警力及时到达指定点位,封堵嫌疑车辆可能逃窜的方向。相关侦查部门则对已掌握的信息、线索展开进一步的追踪调查。13时20分,根据多方调查获取的信息,合成作战中心排查出嫌疑人及其居住地址,并实时推送至此案“快反工作群”。

    13时36分,关山检查站民警根据“快反微信群”信息,赶到嫌疑人居住的某小区2栋4单元,将准备回家收拾衣物潜逃的犯罪嫌疑人周某军当场抓获。

    经查,嫌疑人周某军曾因强奸罪被判刑12年,2018年5月刚刑满释放。当日,他以交朋友、请吃饭为由,在关南明玉路附近将报警人骗上其驾驶的越野车,当车行至严西湖大桥鼓架山路段时,凶相毕露。待车行至花山软件新城C区附近后,报警人趁周某军不备跳车逃离。

    当天,周某军被东新分局刑事拘留。

    网约抢劫犯罪团伙作案时被现行抓获

    4名互不相识、不在同一个城市的男青年,通过网上贴吧邀约赶到武汉新洲实施抢劫,他们得手一笔,正欲再次作案时,被民警布控现行抓获。

    2018年11月1日晚9时许,新洲区分局接到110报警称,汪集街派出所辖区发生一起抢劫案,嫌疑人通过设置路障拦停一辆小轿车,逼迫受害人微信转账300元并抢走现金200元。

    案发后,新洲区分局立即组织刑侦、网安、汪集街派出所及相关部门连夜开展案件侦查工作。现勘组通过对案发现场细致勘查,提取到嫌疑人的相关物证,通过鉴定成功比对发现一名嫌疑人的身份信息。视频侦查组调取大量视频资料开展视频追踪,结合受害人描述,掌握了嫌疑人作案路线及外貌特征等信息。两天之内,合成作战中心综合分析,基本确定了这个犯罪团伙的人员组成及落脚点。新洲区分局在重点部位24小时布控,张网以待。11月3日晚9时许,分局侦查发现这个团伙又一次出现在阳逻开发区,于是立即调集30余名警力集中收网,现场收缴2把匕首、1辆摩托车、4部手机及口罩、手套等作案工具。

    经查,犯罪嫌疑人童某某2018年10月在一个名为“暴力讨债”的网上贴吧内发布消息,邀约网友采取暴力抢劫等方式获利,网友肖某、叶某某一拍即合,3人通过微信互相加为好友,并约定到新洲区汪集街干一场。11月1日上午10时许,肖某、叶某某分别从孝感、贵州乘火车抵达汉口火车站与童某某会合,3人在汪集街购买了匕首、口罩、手套等作案工具。11月1日晚,他们得手了。11月3日晚,他们又邀了肖某某,共4人来到阳逻开发区一KTV附近花坛后隐藏,伺机抢劫从KTV出来的醉酒人员。

    目前,这个团伙4名成员全部被新洲区分局刑事拘留。

    “天眼魔方”
    捕捉持枪作案劫犯

    一名抢劫犯罪嫌疑人本以为借着凌晨的夜幕在偏僻路段作案,人不知鬼不觉,不料“天眼魔方”捕捉到了他的清晰图像,3天时间,他便被民警抓获归案了。

    2018年5月9日凌晨零时30分左右,出租车驾驶员梁师傅在东西湖新城十四路商务酒店门口接了一名光头的中年乘客,其身穿灰色外套、白色T恤,还戴着一副白色线耳机。他上车后,坐在副驾驶座上,先是说要到黄陂区王家河。目的地位置比较偏远,但梁师傅想深夜生意不多,还是花了一个小时把他送过去了。“光头”起初称要停车等人,等了几分钟他又称要回东西湖吴家山,还要求从滠口方向经盘龙城走三环回吴家山。于是,梁师傅将车从十三支沟转到十四支沟东吴大道口。“光头”突然让梁师傅停车熄火。正当梁师傅纳闷,他倒先开口问梁师傅姓什么。梁师傅好奇他有什么想不开的心思要聊聊。谁知道接下来的一幕让梁师傅着实吓了一跳。“光头”掏出一把自制手枪:“老梁,我生活实在过不下去了,实话实说,我要抢劫你,我抢了你之后还要再去抢一个私家车。”说完,他搜走了梁师傅上衣口袋里的100多元钱,还叫梁师傅将车往吴家山方向开,走到八方路的时候他下车往九支沟方向逃走了。梁师傅快速报了警。

    东西湖分局及市公安局刑侦、网安、视频侦查等部门迅速成立专案组对该案进行调查。通过天眼魔方捕捉到线索,从而认定作案人为陈某某。

    5月12日下午,专班追踪至黄陂区南美韵城小区内,下午4时许发现陈某某出现,迅速布控合围将其抓获,从其随身的包内搜出1把自制手枪、子弹4发。经审查,犯罪嫌疑人陈某某不仅承认了持枪抢劫出租车司机的作案事实,还交代在逃亡的几日里产生了轻生念头,准备再干一起大案,还没来得及再次犯案即被抓获了。

    10小时连续作战

    被抢款悉数追回

    2018年10月24日上午10时许,黄陂区分局李集街派出所接到报警,称一老人被打,身上1万元现金被抢。李集街派出所民警立即出警赶到现场,发现一老人坐在一辆歪倒的电瓶车旁边,满头是血。经询问,老人告诉民警,他今年56岁,刚从银行取完钱,回家途中被人用棒子打伤,刚取的1万元现金被抢。出警民警随即与银行联系,确认老人取钱事实后,将此情况上报黄陂区公安分局。

    黄陂区分局随即启动重大案件侦办机制,成立了由刑侦大队、李集街派出所民警参加的侦办专班,分成3个工作组展开调查。经调查案发现场及周边监控视频,专班民警获取了犯罪嫌疑人作案正面照片,经民警和当事人辨认,确定犯罪嫌疑人为黄陂无业男子刘某新。当晚8时许,刘某新被民警抓获归案。

    在证据面前,刘某新如实交代了其抢劫作案过程及赃款藏匿地点。随后,专班民警根据刘某新交代,将被抢赃款全部追回。仅用10小时,一起现发抢劫案件成功告破。第二天,从民警口中得知案件成功侦破、被抢现金全部追回的消息,李先生感动得流下了眼泪。

    策划:鲁艺兵 孙伟

    撰文:杨槐柳 刘万鹏 姚传龙

    摄影:应后威 胡子昂

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号