所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

中国首批维和警察在东帝汶的日日夜夜

来源:人民公安报 日期:2019-01-10 点击数:760次

    □程志勇
  中国改革开放四十年来,所取得的辉煌成就不仅感动中国,更震惊世界。其中中国警察多次走出国门,参与国际维和行动的壮举,令国人倍感骄傲和自豪。
  应联合国请求,中国于2000年1月和9月分两批派出55名警察(第二批中有3名女民警)赴东帝汶执行维和任务。他们是中国最早的维和警察,分别来自公安部机关、直属单位和全国19个省、市、自治区。公安部党委对此高度重视,十分关心首批中国警察的维和行动,于2001年春节前夕,组成了11人的“公安部赴东帝汶慰问中国维和民事警察代表团”,慰问执行联合国任务的中国维和民事警察。我有幸被任命为慰问团团长。
  出发前,时任公安部部长贾春旺作出批示,并给维和民警写了一封热情洋溢的慰问信,当时负责外事工作的朱恩涛部长助理还专门会见慰问团成员并作了重要指示。
  慰问团于2001年1月16日至19日赴东帝汶对我维和民事警察进行了慰问,虽然只有四天时间,但中国维和民警的工作生活的情况,我至今仍然记忆犹新,难以忘怀。
  东帝汶位于印度尼西亚南部,东南亚努沙登加拉群岛的最东端。面积14874平方公里,首府帝力市。几百年来分别遭受过葡萄牙、荷兰、日本、印度尼西亚等国家的殖民统治,直到1999年1月印尼政府才同意东帝汶通过全民公决选择自治或脱离印尼。在全民公决中,东帝汶78.5%的人支持独立。主张继续与印尼合并的民兵组织一怒之下,烧毁了东帝汶80%的房子,使东帝汶陷入了社会混乱之中。当年10月,联合国安理会通过了1272号决议,决定成立联合国驻东帝汶过渡行政当局,全权管理东帝汶事务的同时派出维和部队和维和警察,时间为2至3年。安理会的决议赢得了广泛的支持,当时就有中国、英国、美国、日本、澳大利亚、新西兰、葡萄牙、巴西、印尼、爱尔兰等十个国家在东帝汶设有代表处,包括中国在内的41个国家派去了维和民事警察。
  在东帝汶的中国维和警察吃住都不方便。没有食堂,一日三餐都要自己设法解决,在偏远地区的中国维和警察有时一个月也吃不上一次蔬菜或者猪肉,只能吃方便面和罐头。有的人因工作忙,有时一天只吃一顿饭,饿了就到副食店买点面包、可乐应付一下。没有宿舍,需要维和民警自己找房子住,房租又贵,常常十天半个月也难找到一处合适的住房。在偏远的巴巴拿鲁地区,郭宝山,王昌宏两位维和民警住的是帐篷,离地一尺高,下雨时帐篷底下全是水,一出太阳,帐篷里面闷热难耐,只能等到晚上9时以后才能进去睡觉。
  东帝汶蚊子多,而且携带登革热病毒。在半年多时间内就有4名中国维和民警患上了登革热病,还好由于及时治疗,不到一个月就康复了。
  在如此恶劣的生活条件下,中国维和民警的工作却让人刮目相看。
  中国的55名维和民警被派往到东帝汶13个地区中的12个地区,其中有20名在联合国维和民警总部和首府帝力市警察局任职,经过严格考核和层层筛选,我维和民警分别担任了联合国驻东帝汶民事警察总部副总监、地区警察局局长及地区(市)下设的警察分局局长等职务。他们通过艰苦细致的工作,使这个地区的治安状况发生了很大的变化,多次受到表扬。
  维和民警王昌宏、李晓峰被分配到边界地区从事巡逻工作。面对复杂的工作环境和艰苦的生活条件,他们与维和部队的士兵一起钻装甲车、上直升机,动作干练娴熟,丝毫不亚于训练有素的职业军人。王航兵临时被抽调去当交通警察,他连夜向其他同行请教,第二天上岗时便能熟练地指挥交通。在帝力市警察局特种案件调查部门工作的陈洵,每天加班到夜里12点,把工作做得尽善尽美,同事夸他“中国警察了不起”。
  我维和民警一到任务区,就主动积极与辖区居民互动交流,努力掌握社情民意,关心群众的安全、温饱。遇到生活困难的居民,毫不犹豫地拿出自己并不富余的食品递到群众手中。当地群众对中国维和民警也给予极大的信任。他们报案时更愿意找中国民警,他们说“中国人办事负责认真”“解决问题我们满意”。
  当地群众也力所能及地为中国维和民警提供帮助。有一次群众发现执勤点中国维和民警的饮用水用光了,村民就悄悄跑到山上用竹筒接来甜甜的矿泉水;有一位中国维和民警巡逻时崴了脚,家住的很远的一名当地土郎中,翻山越岭前来探望,帮助治疗。
  中国维和民警进驻东帝汶后的工作,得到了联合国有关方面的充分肯定。我们慰问团在东帝汶期间,多次与当地联合国高级官员及中国外交部常驻东帝汶办事处的同志举办座谈会,听取他们对维和工作的意见建议,在东帝汶民事警察总部总警监苏沙眼里,中国维和民警警容整齐、纪律严明、专业过硬、忠于职守。在东帝汶,从来没有出现过投诉中国维和民警的情况。
  联合国东帝汶过渡政府副行政长官卡迪说,中国对东帝汶做出了很大的贡献,中国维和民警不仅为中国警察树立了榜样,也为联合国维和警察树立了榜样。
  这次慰问活动在国内引起了强烈反响,包括中央电视台在内的许多媒体作了多次报道。2001年1月19日,在东帝汶慰问大会的第二天,《人民公安报》头版头条及时刊发了《心中牵挂百万战友情 新春祝福飞向东帝汶》《祖国为你们骄傲》等报道,以及维和民警向祖国人民和全国公安民警拜年的大幅图片;2月25日,《人民公安报》又刊发了反映我维和民警工作、生活情况的长篇通讯《祝福你们,中国维和民警》和一整版的图片。
  1月30日,中央人民广播电台播发了20分钟的关于我维和民警的专题节目。
  1月26日,中央电视台《晚间新闻》头条播出慰问团赴东帝汶慰问的消息。2月5日,《东方时空》四次播出时长为十几分钟的专题片《东帝汶的中国维和民警》。
  不久后,《中国维和民警在东帝汶》的大型画册及台历由群众出版社组织出版。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号