所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

洪山警方破获一起盗窃案

来源:楚天都市报 日期:2019-01-08 点击数:683次

图为警方把被盗的三棵树归还给洪山区绿化队

    在绿化带里发现三棵树长得“蛮好看”,竟然在夜里开车将其挖走带回家。武汉62岁的叶爹爹没想到,他恶作剧一般的行为,导致自己以涉嫌盗窃罪被刑拘。
    武汉园林部门和警方提醒:路边的花木你莫偷,偷了就很可能进班房。

  三棵进口树木失踪

    上周五(4日)下午,洪山区园林局绿化队工作人员苏先生在巡查至文治街路口时,发现一个欧式风格的花境中,三棵川滇白蜡棒棒糖不见了。“白蜡嫁接的,形如棒棒糖,非常醒目,今儿咋突然没了。”他十分纳闷。
    绿化队队长郭松起初猜测,是不是园林施工单位将树移了位置,但核实确认是不翼而飞了。
    这三棵树,是绿化施工人员苏恒从意大利买回的。它们在意大利已经生长了7年,购买价格每棵3500元,特为打造这一欧式风格的花境而选购的,今年4月才栽植到文治街。“这树国内少见,一般人也看不出来,会不会是被懂行的人盯上后偷走了?”当天下午,郭松赶紧报警,期待警方破案,也给偷树人以警示。
    前晚9时许,郭松接到洪山派出所民警电话:“三棵树找到了!人赃俱获,明早来领树吧。”

  民警追查视频破案

    昨日上午,楚天都市报记者同郭松来到洪山派出所,那三棵树静静地立在一楼办事大厅中,郭松也长舒了一口气。
    负责破案的是在洪山警界享有“闪电侠”之誉的民警黄鸿杰。他向记者介绍,上周五接到报警后,因为不清楚树是哪天被盗的,所以只能回看一天天的监控视频,七八人的团队日夜连轴转,终于发现了端倪:上月28日凌晨1时40分,一辆轿车停在路边,两个人下车后将树挖起搬上车,过程约10分钟。
    借助天眼系统,警方拍到了嫌疑人的照片,沿路视频监控追踪到了巡司河附近的一个小区。但因小区监控坏了,无法确定嫌疑人来自哪一家。警方借助车牌号查询车主信息,发现相关信息吻合,终于锁定了嫌疑人。
    前日下午,民警来到该小区找到嫌疑人叶某时,他还没意识到偷树的严重性,民警给他讲解相关法律法规后,他才懊悔不已地说:“树在另一套房子里,我去找人拿来,你们就别开车过去了,我也62岁了,给我留点面子。”
    不久,有人将三棵树交给了警方。叶某解释说:“我是有一天路过觉得蛮好看的,所以找了一个农民工,一起把树挖来。”

  偷树人被依法刑拘

    这三棵树价值逾万元,受损的又是公共绿地,昨日,洪山公安分局以涉嫌盗窃罪将叶某依法刑拘,三棵树也交还给洪山区绿化队。
    昨日中午,从派出所领回这三棵树后,郭松赶紧组织绿化工人将它们重新栽植归位。“根部土球变小了,根系有所受损,给它们加了泥炭土、施饼肥加强营养,也添加了生根剂。”郭松庆幸被偷的树找回来了,他告诉记者:“偷花也时有发生,以前我们买的树状月季用铁框护住,居然被人割断铁框后偷走了。”
    记者从武昌、汉阳等多个区的园林部门了解到,绿化带里的花木被偷现象时有发生。园林部门表示,随着绿化彩化的不断提升,新品种植物越来越多,市民要爱惜植物、共享绿化成果,不要占为己有。洪山警方也提醒,偷盗路边花木有可能进班房。 记者陈希 通讯员刘壮 摄影:楚天都市报记者李辉

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号