所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

警方组织专班抓获两名黑心医托

来源:楚天都市报 日期:2019-01-08 点击数:754次

图为卫生监督执法人员在楚都医院调查

图为记者回访发现,医托不见踪影

    多名大学生到位于武汉市洪山区的省妇幼保健院看病,却被人忽悠到位于武昌平安路的武汉楚都医院,花的医药费远超公立医院。昨日,楚天都市报“暗访黑心医托”报道见报后,引起广泛关注。
    洪山区委常委、区公安分局局长张光敏高度关注此事,迅速组织工作专班,抓捕报道中曝光的医托。昨日下午,专班民警成功抓获两名违法人员。与此同时,湖北省、武汉市、武昌区三级卫生部门,也到楚都医院展开调查。

  回访
  医托短暂露面后闻风而散

    昨日上午9时许,楚天都市报记者在省妇幼保健院门诊一楼看到,有身穿护士服的工作人员在大厅值班。几分钟后,之前几天在此出没的男医托再次现身,但很快不见踪影。
    对于医托,值班护士既痛恨又无奈。“他们几乎每天都来骗人。虽然我们到处贴了提示,但还是有患者上当。”护士说。曾有其他值班护士阻止医托骗人,还受到对方威胁恐吓。
    医院安保队员也在门诊部一楼来回巡查。安保队队长对长期盘踞该院的医托头疼不已,他说:“曝光的那几个医托,我们都非常眼熟,双方经常打照面。”此前,院方多次接到医托害人的投诉,但安保队没有执法权,只能采取驱赶措施,并向警方和卫生监督部门反映。而取证存在困难、处罚缺乏依据,无法有力惩处医托。因此,医托愈发猖狂,甚至与劝阻的安保队员发生冲突。

  警方
  专班将开展连续两周整治

    本报报道引起洪山区委常委、区公安分局局长张光敏高度重视。昨日,他组织由分管副局长牵头、相关大队和派出所民警参加的工作专班,追抓报道中曝光的医托。通过调查走访、调取监控视频、跟踪守候,昨日下午5时40分许,在虎泉教师小区,专班民警抓获违法人员刘某云(男,45岁,湖南衡阳人)、刘某羊(男,40岁,湖南衡阳人)。
    洪山警方表示,医托、号贩、药贩、职业医闹等违法人员,是警方重点打击对象。即日起,工作专班将对盘踞在辖区医院的医托等问题,开展连续两周的整治和打击。
    去年9月,省卫生健康委印发《关于在全省卫生计生系统开展扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》,明确指出医疗机构周围出现的医托、号贩,是卫计部门扫黑除恶专项斗争的打击重点。去年上半年,武汉市卫生计生执法监督部门成立四个暗访组,对该市三甲以上医疗机构是否存在网络医托、号贩、黑救护车等问题,进行了执法检查。执法部门曾接到多起关于楚都医院的投诉,武汉市政府督查室也下达过督办通知。
    湖北省、武汉市、武昌区三级卫生部门,对本报报道也十分重视,目前正对相关线索展开调查。

  讲述
  多名网友称曾被医托忽悠

    本报“暗访黑心医托”报道,引起网友热议。多名网友留言谴责医托的无良行径,希望相关执法部门严厉查处。
    记者在微博搜索“楚都医院”发现,2017年6月至2018年11月,先后有10多名网友反映在省妇幼保健院就医时遇到医托,并被忽悠带到楚都医院,花费大都超过1000元。他们叙述的被骗经过,与本报暗访报道内容如出一辙。
    去年6月,大学生小刘到省妇幼保健院就诊时,一名女子拦住她,称可以通过机器预约。之后,一名假装患者的男子把她带到楚都医院,检查费、药费等花了1000多元。一周后,她到楚都医院拿检查结果,看到那名男子又带着患者到楚都医院,并陪着患者交医药费。小刘这才明白上了医托的当。
    一位网友称,去年7月,她被医托带到楚都医院做无痛人流手术,共花费6000多元,收费项目不清不楚。武汉市卫计委接到投诉后展开调查,物价专家发现该院三个收费项目不规范:“可视费”单价50元,收费17.6次,实际仅操作1-2分钟,属于多收费;收费单内无具体药品明细;手术价目表上无对应的项目内容。针对调查结果,卫计部门向楚都医院下达了卫生监督意见书,并进行了处罚。

  医院
  加强巡查并提醒患者防范

    对于本报“暗访黑心医托”报道,武汉多家公立医院负责人拍手称好。他们说,屡禁不止的医托,让公立医院不胜其烦,甚至有医院负责人被医托威胁。汉口一家公立医院院长透露,他们曾向相关部门反映医托问题,但因处罚依据存在空白,导致医托肆无忌惮。
    省妇幼保健院医务部负责人介绍,医托骗人事件时有发生。这些黑心医托严重扰乱了正常的医疗秩序,患者上当受骗后,不仅经济上遭受损失,有的还会贻误病情,身体承受痛苦,精神受到损害。“医托不但侵犯了患者的权益,也对医院的名誉造成了损害。”这位负责人说。省妇幼保健院多年来持续开展针对医托的行动,在门诊部醒目位置放置宣传牌、张贴警示语,但医托就像苍蝇,一赶就跑、一停就回,医院和执法部门对他们无可奈何。下一步,该院将加强巡查力量,加大宣传力度,提高患者的识骗、防骗能力,并与相关执法部门形成合力,让医托没有生存的空间。记者:姬栋 实习生:王小娅 陈如月 通讯员:洪公宣 陈莉

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号