所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

护佑平安逐梦前进 汉阳警方交出傲人答卷

来源:长江日报 日期:2019-01-07 点击数:932次

万警进社区活动,民警向居民发放安全宣传手册

刑侦民警高玲正在称量毒品

警营开放日,民警向市民展示智慧化警务

社区民警王群帮扶涉毒人员

    时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。

    作为人民群众获得感、幸福感的有力支撑,安全感是衡量一座城市、一个地区整体竞争力、吸引力的重要指标。近年来,汉阳区的治安环境、人民幸福指数呈现出“风景这边独好”,安全感“汉阳指数”全市首屈一指。

    市公安局主要领导要求各级公安机关深入推进红色警营、战斗警营、数字警营、法治警营、美丽警营、健康警营建设,认真答好武汉公安新时代的政治卷、平安卷、发展卷、作风卷、奋斗卷,为服务武汉高质量发展彰显汉警担当。

    2018年,汉阳公安在维护国家政治安全、打击犯罪、服务群众、创新警务等方面取得了丰硕成绩,在铸造平安汉阳的路途上印下了忠诚的足迹,向党和人民交上一份满意答卷。

    政治卷

    红色警营群星璀璨,忠诚爱民体现担当

    2018年 11月6日晚8时,风雨交加,老张、小伟等4名涉毒人员走进建港社区“王群禁毒工作室”。

    “老张,你为情所困,不要因为一棵树,错过整片森林”“小伟,你要表现好一点,有利于你重病父亲的康复”……王群时而言辞犀利,时而轻言慢语,老张等人起先低头不语,在王群的开导下才慢慢振作起来。

    全国公安系统二级英模、社区民警王群参警30年,从事过刑侦、户籍和治安工作,2004年成为建港社区民警。为了守护社区安宁,她将“小家”搬进“大家”;为把工作做细致,她请辞了副所长;为能多帮助居民,她每晚耗在工作室……2018年3月,“王群禁毒工作室”正式落成并投入使用。追求与居民的心近些、再近些的她说:“能把一个个吸毒人员引上正道,是我最大的幸福。”

    在王群禁毒工作室有一名专职禁毒社工,她叫王燕萍,今年47岁。从1995年到2014年长达20年的时间里,因为吸毒,王燕萍先后被警方处理4次。吸毒、戒毒、复吸,再戒、再复吸……丈夫离她而去,女儿拒绝相认。

    2006年,王群开始对她进行一对一帮扶。陪她过生日,做她女儿的工作,使她们母女相认,然而王燕萍又被拖入毒品泥潭。

    尽管王燕萍多次失去信心、自暴自弃,王群始终没有放弃过。她喜欢打乒乓球,王群就给她买球拍、介绍球友、找教练,鼓励她锻炼身体,还带她到医院调理……经过12年的努力,这名曾经的吸毒人员不仅彻底戒掉毒瘾,还正式成为一名专职禁毒社工。

    自王群禁毒工作室成立以来,王群和她的社工团队已先后帮扶救助了100余名涉毒人员。

    网安大队成浩是“武汉精神践行者”,是汉阳分局远近闻名的“全科民警”。与常人眼中短兵相接、冲锋陷阵的刑侦民警不同,成浩还擅长从一串串看似毫无关联的信息中,抽丝剥茧拨开迷雾,挖出犯罪线索,锁定犯罪嫌疑人。2014年,成浩通过一条不起眼的线索,寻踪觅源,辨出“真假弟弟”,抓住21年命案逃犯。

    因信息研判工作出色破案无数,成浩曾获评公安部全国首批刑事情报研判能手,武汉市劳动模范、时代楷模武汉精神践行者,被省公安厅聘为全省合成作战情报研判专业人才,并授牌成立“成浩情报研判工作室”。

    江堤街派出所刑侦民警高玲,是武汉市为数不多的一线刑侦女警。她硕士研究生毕业后,又以高分通过国家司法考试,获得法律职业资格证的她,拒绝知名外企抛来的橄榄枝。踏入警营的千余个日日夜夜中,她以所为家,在一起起案件中,践行着自己的“警察梦”——做一个有理想、有本领、有担当的人民警察。

    在汉阳警队中,一批怀着忠诚担当、走在前列的卫士,在平凡岗位之中实现不平凡的价值,用青春年华书写着让群众平安幸福的篇章,用忠诚担当守卫着这一方热土。

    平安卷

    勇当积极治安进攻者,重拳扫毒保平安

    近年来,汉阳区公安分局坚持敢为人先、争先进位的追求不动摇,以全市中心城区最少警力,实现了更快地破大案、更多地破小案、更好地控发案,成功将“平安汉阳”打造成汉阳区的“金字招牌”。

    2018年,全年命案发5破5,连续3年控制在5起以内,连续6年全破,枪案4年未发,“抢案”破案率保持100%。近三年刑事发案年均减少1500起,刑拘同比上升12%,增幅排名全市中心城区第一。

    为更加有效地打击电信网络新型违法犯罪,汉阳公安率先成立全市首个区级层面的“反电诈专班”。2018年,汉阳公安为群众挽回经济损失4000余万元,刑拘、破案、挽损分别同比上升24%、16%、4.2%,打击经济犯罪专项行动考核排名全市前列。

    此外,汉阳分局开展“全链条、全环节、全领域、全方位”的集中扫毒。2018年全面超额完成禁毒目标,全年强戒入所的完成率、升幅率排名全市中心城区第一。10月,汉阳警方经过一年时间的缜密侦查,在公安部的统一指挥下,与全国各地警方通力合作,成功侦破一起网络贩毒案,共抓获24名涉毒嫌疑人,缴获毒品5.15公斤,一个层级多达6级的贩毒链条被彻底捣毁。汉阳分局被省禁毒委命名为全省社区戒毒康复示范单位。

    发展卷

    大数据打造“护城墙”,智慧警务成为“撒手锏”

    随着近年信息化技术的不断发展,越来越多的警务工作者在实践中认识到,充斥着海量数据的基层警务在信息化工具的辅助下,能够实现极大幅度的效能提升。这也为基层警务单位在破案打击、治安防控、为民服务及内部自律等多方面带来崭新的面貌。

    在武汉,汉阳警方作为将警务信息化应用于实战的“先锋队”, 主动向理念转变要战斗力,向科技支撑要战斗力,以信息化、数字化警务管理为突破口,打响了一场科技强警的攻坚战,交出了一份让市民赞不绝口的耀眼答卷。

    在汉阳,每一个派出所的警务指挥室都是一个数据庞杂、运转不休的“中央处理器”。

    警务指挥室民警每天都会通过一体化调度平台、智能化勤务系统、警情雷达系统和PDP平台查看辖区今日警情事态、线索指令、案件办理、信息采集、重点人员管控等情况。

    随后通过智慧搜索平台、天眼魔方平台及警务研判平台等,总结出近期警情的特征,包括发案时间、发案地点、发案类型、警情预警等信息进行研判,分析出各在侦案件的突破点和难点,以及可能发生警情的预警位置和时段。

    依靠所内每位民警随身携带的信息化警务设备,警务指挥室发出的指令在民警警务通相应App中弹出,民警接收指令并将进展及时反馈并通过设备全程记录,便于警务指挥室民警综合多方信息统筹指挥。

    最后,通过“数据警规”系统反映的民警各项工作数据和每周或每月的工作汇总分析,全所工作成效都能以数字化的规范形式表现。

    此外,搭设高清监控、人脸识别设备,构建多层合围、多警叠加的信息自动采集网络,辅助民警快速收集情报等,平均破案时间缩短56%。从“汗水警务”到“智慧警务”,大数据、云计算正成为汉阳公安打防管控“撒手锏”。

    作风卷

    当好企业“守护神”,对损害营商环境行为“零容忍”

    2018年,汉阳区公安分局以服务全市发展大局为“关键点”,充分发挥优化经济环境“排头兵”作用,确保了社会大局持续稳定。在企业成立警务室,以优化营商环境作为第一要务,为重点项目建设和企业生产经营提供零距离“贴身服务”,为企业发展创造了良好的治安环境。

    “警务室设在企业,起到了威慑作用,成立才一个月,已经帮助企业挽回了100多万的损失。”2018年10月30日,汉阳辖区恒信集团相关负责人感慨地说。

    2018年9月27日,汉阳区公安分局驻企(恒信集团)警务室正式成立,由经验丰富的高作华任责任民警。警务室就设在企业办公楼内,设在企业法务部正对面,民警全职在警务室上班。

    恒信集团法务部相关负责人表示,警务室进驻企业,给一些别有用心的人员极大的威慑,同时,因公司每年的各类案件较多,警务室给公司办理相关案件提供了大量的业务支持,效率大大提高。

    责任民警高作华介绍,警务室成立才三天,就侦办了一起员工非法获利案件,该企业某奔驰店男子王某利用职务便利,从2016年至今非法获利10余万元,目前被警方刑拘,正在提请检方逮捕。迫于压力,不少利用公司平台非法谋利的员工主动退款,至今已累计退款120余万元。

    据悉,2018年以来,汉阳分局在区委、区政府和市局的坚强领导下,认真学习中央关于加大营商环境改革力度的重要指示精神,深入贯彻中央、省、市关于优化营商环境的决策部署,紧紧围绕“四个品牌”“精致汉阳”建设,以打造营商环境最优城区为目标,以推进“放管服”改革为着力点,以“万名处级干部联系服务千家企业”“万名警察进社区”活动为抓手,不断强化服务意识,提高服务能力,创新服务方式,完善服务机制,全区营商环境不断优化,企业满意度明显提升。截至目前,全局共开展涉企安全宣传活动百余场,直接为企业挽回损失4000余万元,工作取得阶段性明显成效,受到了市委营商环境专项巡查组充分肯定。

    奋斗卷

    比学赶帮奋斗竞赛,全局振奋激情满怀

    接处警速度慢、不及时,现场处置凭经验、不规范,解决问题效率低、不到位,这些都是困扰基层派出所的突出问题,月湖街派出所的研发团队勇敢地“解剖”自己,打造了一款集位置共享、实景图传、信息推送、流程提示、满意评价于一体的微信小程序。

    “别看程序不大,实战效果预期很好,可以起到为接处警民警提供信息和法律支撑的作用,达到出警更快捷、处置更规范、群众更满意的效果。”教导员龚宇萍介绍,“目前,这个项目已经准备投入实际工作了。”

    2018年,“110出警宝”过关斩将,先是获得2018年汉阳分局“十大创新项目”奖,又在市局“微警创”大赛以总分第一的优异成绩荣获大赛一等奖。

    事实上,“110出警宝”只是汉阳公安奋斗路上的一个缩影。

    同年6月,电动车被盗两天,粗心车主才发现,民警通过安装在车内的防盗芯片,仅用1小时就破了案。

    “1小时就能把被盗的电动车找回来?这样快的速度怎样实现的?”

    电动车是市民常用的交通工具,电动车被盗问题,市民普遍关心。据民警介绍,原来快速破案得益于物联网技术。汉阳区全力推进电动车“物联网”建设,在全区范围内开展电动车电子防盗芯片安装工程。芯片有定位功能,电动车被盗,以往办案民警只能依靠监控视频,如今有了防盗芯片,对快速破案、挽回群众损失、提高民警办案效率有极大帮助。

    为了提升群众安全感,永丰派出所还创新运用“互联网+警务”机制,大力推动“指尖上的警务”建设,开通永丰所微信公众号,关注粉丝近万人,并分类设立出租屋业主群、物业安保群等覆盖社区、商铺、商场等区域的群众微信群,大幅提升了网上见警率。

    2018年,汉阳公安砥砺奋进,不辱使命,勇于担当,交出一份傲人期末答卷。2019年,汉阳公安也将进一步坚定信心、振奋精神,拼搏进取、攻坚克难,以公安工作新业绩、平安建设新成效,向党委政府和人民群众交上一份更为精彩的答卷!

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号