所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

行李箱失踪之谜

来源:人民公安报 日期:2019-01-08 点击数:510次

    □董 金
  “警察同志,我要报案,我的行李箱在车上被盗了……”夜里,一个报警电话让我的神经紧张起来。我问明报警人的位置,和同事老高冒着大雾驱车赶往现场。
  一辆白色大客车亮着“双闪”停在高速公路出口。大雾中,隐约看到一名女子站在车门口,正和车上人大声说着什么。看到警车,女子转身跑到我们面前,急切地讲述事情的经过。原来,这名女子正是报警人。她下午独自坐车去上海,刚才在车上她准备拿包取东西时,却发现行李箱不见了。“箱子明明就放在行李架上的,钱包、衣服都在里面,这可怎么办啊……”女子话音里带着哭腔。
  我一边安慰女子,一边向这辆豫P车牌的客车司机了解情况。司机一脸无辜地解释,由于大雾高速公路交通管制,他就把客车开到这里的出口休息。“车刚停下,这位女乘客就大喊自己的行李箱丢了,我们也帮她找了,可整个车厢翻遍了也没找到。我也不知道该怎么办,只好把车门关了,乘客们都没给下车,就等你们来处理了。”
  我问了行李箱的大小、颜色和摆放的位置,上车仔细查看,的确不见箱子踪影。我心中暗想:这种大件物品无处可藏,看来真是被盗了。我问司机中途有没有停车,司机说:“半个小时前在一个高速服务区停了一会儿,有乘客要下车方便。”女子也表示,她在那个服务区下过车。看来问题出在那个服务区了。我们决定,马上调取服务区和客车上的监控视频,争取尽快揪出这个“贼”。
  在填写接警记录时,老高问了一句:“姑娘,你是从哪儿上的车啊?”女子说:“我是从河南项城上的车,准备去上海打工的。”听到这里,司机突然插话道:“怎么可能,我这车根本没经过项城,而且也不到上海。”
  出了什么情况?我又反复和他们核实,女子坚称自己是在项城上车,去往上海,而司机说自己是从河南沈丘发车,终点是江苏南京,不可能经过项城。
  我把女子叫到一旁,让她仔细回忆在服务区上下车的经过。女子想了想说,当时车到服务区已是深夜,她迷迷糊糊中随着其他乘客下车去了趟卫生间,出来后走到原来停车的位置,看到自己乘坐的白色客车就上车了,车上人没坐满,找了个空位坐下就接着睡了。我问她下车时有没有记清车号,她说当时雾大,只是模模糊糊看到客车是豫P车牌,并没有仔细看后面的数字。
  我心里有了底。这时,队里负责查看服务区监控视频的同事打来电话:根据司机提供的停车位置,确实在视频里发现停有大客车,但不是一辆,而是两辆,分别停在服务区同一位置相距不远的地方。虽然看不清车号和上下车人员,但可以看到几分钟内两辆大客车都相继驶离了服务区。
  同事反馈的信息更加坚定了我的判断。我让同事通过服务区附近的路面卡口查询那个时段经过的客车信息,重点查找豫P车牌的大客车。几分钟后有了结果,那个时段先后有两辆豫P车牌的大客车经过卡口,其中一辆正是眼前的这辆大客车。
  在安排联系另一辆豫P车牌大客车司机后,我对一旁焦急落泪的女子说:“你的行李应该没丢,你是上错车了。”女子听我这么说,惊讶地连声说:“不会吧,怎么可能……”
  很快,另一辆豫P车牌的客车司机联系上了。巧的是,那辆客车也因为大雾在这里下了高速,此刻正停在附近的一处加油站。事不宜迟,我让老高在原地等待,自己带着女子赶往加油站。果然不出所料,登上那辆客车后,女子一眼就看到自己的行李箱躺在行李架上。面对“失而复得”的行李箱,女子破涕为笑,不好意思地向我道谢。
  我问那辆客车司机有没有发现车上少了个人,司机仍是一头雾水。经过女子的一番解释,这位司机终于搞清了情况。他挠了挠头,连声说道:“你看这事闹的,都是大雾惹的祸啊!”

分享到:

上一篇: 永不褪色的橄榄绿

下一篇: 老兵新警

评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号