所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

缉毒警老汪证明“英雄可无胆”

来源:武汉晨报 日期:2018-12-29 点击数:2669次

老汪外出办案 通讯员张斌 摄

    武汉市公安局禁毒支队有位“无胆英雄”老汪。为了办案老汪忘记吃饭、忘记身体不适,今年8月他晕倒在岗位上,胆囊被切除。

    禁毒支队内,同事间有一条不成文的规定,见到老汪一定要询问其是否按时吃药,保证其身体健康,同时对老汪也有共同的称呼:“无胆英雄”。

    独自深入毒窝卧底

    一案缴获毒品98公斤

    44岁的老汪曾在空降兵某部服役,2010年转业成为缉毒警。8年来,他破获各类毒品案件200余起,打掉涉毒犯罪团伙超百个,抓获各类违法犯罪嫌疑人600余名,缴获毒品及制毒原料总数超过5吨。

    2017年8月,经过两年的长线经营,老汪和同事破获一起特大跨境运输、贩卖毒品案件,此案系武汉市有史以来一案缴获毒品海洛因最多的案件,共抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品98公斤,毒资280余万元。为了不打草惊蛇,老汪自告奋勇成为唯一秘密侦查员,独自深入毒贩窝点,为案件侦破提供有力线索。

    发烧出警搏斗中负伤

    缠着绷带给儿子送饭

    缉毒警常常在刀尖以命相搏。2018年3月,3名嫌疑人抵达武汉,准备交易大宗毒品。老汪和同事进行长达10小时的情报研判,锁定目标。7日,老汪不顾发烧抵达指定区域蹲守。下午2时40分,目标出现在老汪视野,他冲向目标,与嫌疑人近身搏斗。

    为逃命,嫌疑人向老汪疯狂攻击,两人外套因扭打撕破,老汪的手臂与嫌疑人纠缠而脱臼,但是老汪最终忍痛与同事将嫌疑人控制住。

    简单包扎后,老汪就回到工作岗位上。下班后,老汪照常为正读高中的两个儿子送饭。对老汪而言,只要不执行任务,他都会给孩子送饭,弥补无法陪伴孩子的愧疚。

    往常见到父亲送饭,两个孩子都会开心地围在父亲身边,讲述新鲜事,但那天孩子却哭了:天下大雨,头发花白的父亲用缠着绷带的手举着伞,另一只手拎着两个饭盒。

    医嘱尽快动手术

    他竟想拖延几天办完案

    对于缉毒大队的同事来说,老汪是缉毒战线上从不缺席的“拼命队长”,只要有任务,他一定主动请缨。然而今年8月,他缺席一周。

    今夏,禁毒支队侦办一起贩运毒品案,老汪奋战在缉毒一线,全程参与办案工作,日夜颠倒。8月的一天,老汪办案时突然上腹部绞痛、面色苍白,晕倒在工作岗位上。经诊断,积劳成疾、不注意身体让老汪患上严重的胆结石和胆囊肿,需要尽快手术。但他竟想将手术拖延几天,以完成案件的侦办,关心他的人们都很“生气”,最终逼他完成手术。手术后,医生叮嘱休息一个月,可老汪休息一周就跑回禁毒支队,无人能劝其回医院。

    不少人劝老汪多休息,但是他总是笑着说:“无胆也可成英雄。”“毒品是社会的毒瘤,切除它,还社会平安是缉毒警的应尽责任。”老汪说这是初心,无论是否有胆,都要坚持。(记者姚传龙 通讯员张斌)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号