所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

他兜里揣着救心丸站好最后一班岗:累,但还没干够

来源:长江日报融媒体 日期:2018-12-26 点击数:2057次

    25日,汉阳区公安分局永丰派出所社区民警马和平迎来了正式退休的日子,走进所里熟悉的大厅,他在警容镜前停了下来。从警23年,警服见证了他人生最美好的年华。在职业生涯的最后一天,他给警徽敬个礼,也给自己敬个礼。

12月25日,永丰派出所为马和平举行荣休仪式。记者史伟 摄

    下午4时,所里为老马举办了荣誉退休仪式。仪式上,同事们对老马充满了不舍。“老马,你要常回所里看看,大家都很舍不得你”“马哥,你要记得吃药,注意身体,再不要这么操劳了” ……

    1995年从部队转业参警,23年的警察生涯即将结束,老马从所长手中接过纪念章,意味着将正式光荣退休。摸着跟随了自己大半辈子的警徽、肩章和警号,从警岁月一幕幕再现眼前,处理纠纷、服务企业、闻警而动……花白头发的马和平眼里闪着泪光。

12月24日晚,马和平在出警路上。记者史伟 摄

12月24日晚,马和平和同事在辖区内的商场内值勤。记者史伟 摄

    谢幕演出,站好职业生涯最后一班岗

    24日晚6点,在所里食堂吃过晚饭后,马和平整理清点了警务装备,准备出发巡逻。老马的最后一班岗搭档是刚来所里一个多月的新警严云。

    “我们得提前一个小时上岗,每一位民警都是保障这座城市安全的螺丝钉。”老马对小严叮嘱道。

    说完,一老一少开着警车准备出发。临出所时,长江日报记者发现老马将一个“小葫芦”瓶神秘地塞进了口袋,再三追问才知那是速效救心丸。

12月24日晚,马和平和同事在辖区内的商场内值勤。记者史伟 摄

    原来,2017年年初,老马总是感觉恶心,开始以为胃不好,到医院一检查,被查出心脏病。医生嘱咐他要注意休息,没想到拿完药后的老马,当天就下到社区里,为居民解决户口问题,调解矛盾纠纷……

    晚6点50分,来到当天值守的巡控点,老马像往常一样认真,带着小严一遍遍巡查。

    熟悉他的人都知道,今年60岁的他扎根一线,几乎所有警种都干过。领导和同事换了一茬又一茬,唯一不变的是他那朴素执着的工作干劲。

    “只要我还在岗位,就一定保证我巡逻的区域是安全的。”

    25日凌晨,老马的最后一个值班结束了。“辛苦了。”他对着小严点了点头,神情有些落寞。

    谈起退休,老马眼眶一下子红了起来。“马上就要退休了,心里百感交集。警察累,但没干够,真的没干够,陪伴‘警察’这个身份二十多年,不想离开。”

    12月25日,同事为马和平献上鲜花。记者史伟 摄

    “能文能武”,不输年轻人的公安“老黄牛”

    在永丰所,大家都亲切地称老马为“马叔”或“马师傅”。年轻民警都爱向他请教。

    “马叔热情亲切,一点架子都没有。所有的麻烦跟他一讲,似乎都变成了轻而易举的小问题。”新警严云说。

    副所长熊文杰说,老马心思很细,也擅长思考,一些容易忽略的小线索,都逃不过他的眼睛。

    2006年,所里抓回一名涉嫌诈骗的男子,可对方狡猾多端,针对具体案件总避而不谈,审讯进入瓶颈。老马与其斗智斗勇,将该男子的口供一一核实调查,终于发现漏洞,最终“撬开”男子嘴巴。

12月25日,永丰派出所张明所长为马和平发荣休纪念章。记者史伟 摄

    老马除了“武”能控制嫌犯,更“文”能服务群众企业。

    2007年,老马从刑侦民警转为社区民警,最初,面对家长里短,老马有些犯难。为了做好工作,他主动和群众交流,揣摩着与人沟通的技巧,甚至下班回家也要去辖区居民家里串串门,慢慢地老马变成了居民眼中的“知心人”。

    2012年,老马辖区内,进驻了一家合资企业。为了做好企业营商环境,老马一次次地与企业安保负责人沟通,帮助他们建立“智慧社区”。

    2017年,老马开办了反诈骗课堂,用真实的案例,为企业员工宣讲反诈骗知识。迄今为止,老马管理的辖区没有发生一起企业员工被骗的案件。

    “无论是现在还是以后,在维护社会治安、提升社会公德方面,我都会义不容辞。”采访最后,老马道出了他质朴的退休宣言。(记者谢冰林 通讯员杨冰 黎亮)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号