所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

特警英雄谭纪雄边康复边工作

4年主攻3项特警专项课题

来源:武汉晚报 日期:2018-12-20 点击数:3081次

工作室里的谭纪雄 记者史伟 摄

    12月6日,武汉市公安局特警江北机动大队内,42岁的谭纪雄就特警体能训练实战化课题进行调研。这一项目是谭纪雄近两年来的主要工作。

    2009年6月3日,武汉一所大学内发生人质劫持事件,谭纪雄主动请战,并抓住战机,奋不顾身扑向持枪歹徒,歹徒扣动扳机将谭纪雄头部击伤,但人质得以成功解救。事情已过9年,由于大脑左侧受伤,谭纪雄右侧肢体受到影响,现在继续努力康复。上午工作,下午到医院康复,是他现在的生活节奏。

    在特警江北机动大队,谭纪雄一边与特警交流,一边记录他们在日常体能训练中的疑惑。为了不耽误工作,谭纪雄已经学会左手写字。

    特警体能训练实战化的课题源于谭纪雄平日学习所得。“只有进行实战化、科学化、体系化训练,战时才能少受伤。”这是谭纪雄工作的目的。为了让特警体能训练考核向实战化再近一歩,他设计好问卷,对特警支队各驻区大队队员进行座谈并进行问卷调查。

    交流期间,谭纪雄观摩了大队枪操、射击、警棍术、体能和搏击术等各科目训练情况,并对训练中的问题做示范和指导。右侧肢体的不便不妨碍他用左手持枪作指导。

    交流结束已经是中午,谭纪雄匆匆回到以他名字命名的谭纪雄工作室,整理上午的调研情况,下午则前往同济医院,继续康复治疗。治疗期间,他打开微信收藏夹,查看有关体能实战化的专著、论文、视频资料。这些,都是他平时收集、收藏的。

    2010年,获全国公安系统“一级英模”称号;2011年,谭纪雄获全国第四届“我最喜爱的人民警察”称号;2012年11月,被推选为湖北省公安战线“十八大代表”……虽说荣誉加身且身体康复之中,谭纪雄仍忙于工作,他说人生只有投身事业才能彰显价值。

    2014年,谭纪雄工作室成立,其职责是研究总结国际国内先进训练理念,开展实战训练课题的理论研究,编写训练教案,指导各大队训练工作,通过以师带徒,促进训练教学人才成长等。2015年,工作室主攻“劫持人质事件中特警实战操作与训练”科目;2016年,“轨道交通中突发事件处理”成为工作室研究主题;2017年开始,他与武汉体育学院联合研究探索特警体能训练实战化。

    “现在虽然右侧肢体功能受限,做事比较慢。但我有信心,有恒心,用平常心去做,相信一定会有收获的。”谭纪雄说。(记者姚传龙)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号