所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

车都公安开展“三送三收三拒”活动

来源:楚天都市报 日期:2018-12-20 点击数:2548次

图为送防身术

图为走进先进制造产业区,率先在武汉市开展“三送三收三拒”活动

    武汉经济技术开发区(汉南区)以企业立区,有企业15000多家,被誉为“中国车都”。昨日,武汉开发区(汉南区)公安分局以“万名警察进社区”为依托,走进先进制造产业区,在全市率先开展“三送(送防盗锁、送防诈术、送灭火器)三收(收集意见、收集线索、收集情报)三拒(拒钱、拒卡、拒餐)”活动,向企业代表和群众送平安,收集意见建议。
    武汉经济技术开发区工委委员、汉南区委常委、公安分局局长刘明利表示,过去一年,在全区广大企业和市民群众的支持下,开创了“平安车都”“法治车都”建设新局面,全年刑事警情在连续四年下降基础上再降12.5%,36天刑事警情为零,成为武汉市发案最少、治安最好、企业平安建设效果最优、办事最便捷的区之一。未来,将以打造“全国企业最满意平安开发区”为总目标,持续推进各项公安改革,打通“最后一公里”,为高质量经济发展提供高品质营商环境。

  民警变身“文艺达人”
  RAP诗朗诵轮番上场

    昨日警企恳谈会现场,一改过去会议座谈的形式,武汉开发区公安分局的民警纷纷亮出了“杀手锏”:有的化身歌声悠扬悦耳的“百灵鸟”,有的则用情感真挚的诗朗诵让现场观众红了眼眶。“选择了这条路,注定今生更忙碌……”一开场,两位民警的诗朗诵《因为爱着你的爱》,淋漓尽致地展现出双警家庭对于家人的愧疚,令与会代表动容。成立一年多的武汉市公安文联朗诵协会激情澎湃的诗朗诵《一切为了人民》,更是让全场热血沸腾。
    “第一人多要注意,切忌沉迷玩手机……”两位年仅22岁的民警王鼎一和吴超银创作的《防盗RAP》一出场便燃爆全场,不少代表跟着动感的节奏打起了拍子。王鼎一告诉记者,歌曲的创作灵感来源于两人平日的工作,为了让更多年轻人记住防盗要点,他们选择用时下最流行的RAP来呈现,歌曲仅用三天便创作完成。
    “平时工作中接触到的民警都是认真严肃的,没想到生活中的他们这么多才多艺。”在场企业代表们不禁发出感慨。
    现场“三送”环节,参加过北京首都阅警仪式,成功处理过200余起突发性事件的巡逻大队副大队长张波亲身向与会代表演示了防身术的要领,令在场女代表大呼“干货满满”。警方还为与会企业代表赠送消防应急箱、防盗锁等安防用品,还给他们发放一张写有“拒钱、拒卡、拒餐”的监督卡片,接受群众监督。

  收集意见建议
  现场为企业排忧解难

    昨日恳谈会上,武汉开发区公安分局民警现场倾听和收集了来自园区企业代表的建议和线索,并给出解决方案,令与会企业代表大赞“真是一份大大的福利!”“工厂的800名员工每天上下班的路上存在安全隐患,不知分局能否帮忙尽快解决?”来自东风本田有限公司部门负责人孙小伟介绍称,东本三厂即将投产试运行,目前已有800多名员工,未来还将有1000多名员工进驻,但三厂大门前的珠山湖北路还未修好,部分路段改造施工,两侧临水临崖路段较多,道路照明设施缺失,员工上下班存在较大交通安全隐患。
    对此,区公安分局交通大队相关负责人表示,民警在前期排查时已发现该问题,目前已安排警力加强了该路段的交通秩序管理,清理违停大货车,还在公司大门一段增设一批临湖波形护栏和机非隔离护栏和标志标牌,同时对珠山湖北路东本三厂至全力三路路段实施全封闭。待该路段路灯齐全、道路完工后,将按照道路规划完善交通基础设施,规范管理,确保安全。
    眼看年底年会将近,来自格力电器有限公司部门负责人胡青青希望能请民警上门进行安全指导。对于他的需求,区公安分局副局长袁志敏当场给出了“承诺”,“您只要通过‘平安车都’微信平台提出申请,不需往返奔波,我们会第一时间安排相关部门上门,帮助您制定详尽的安全方案。”

  “六最”举措齐发力
  助力武汉开发区高质量经济发展

    昨日的活动现场,武汉市开发区(汉南区)公安分局副局长袁志敏为在座的企业代表和居民代表送来政策福利。他表示,通过扎实推进分局“放管服”改革,努力把分局建成为全国公安“审批事项最少、办结时间最短、服务质量最优、办事效率最高、管理方式最新、倒查问责最严”(以下简称“六最”)的分局,为武汉开发区高质量的经济发展提供高品质的营商环境。
    袁志敏进一步介绍,围绕“审批事项最少”,分局将进一步精简下放权限。例如,辖区居民可到辖区任意公安窗口就近开具无违法犯罪记录证明等,让群众“少跑路,不跑路”;围绕“办结时间最短”,分局将进一步优化审批环节。例如,辖区企业办理重点项目建设工程审核、验收等办结时限由20个工作日缩短为10个工作日;围绕“办事效率最高”,分局将进一步拓展服务方式。例如,在永旺梦乐城、区政务服务中心等重点区域、部位建设一批无人警局,群众可就近自助办理交通违法处理、身份证补证等业务。围绕“服务质量最优”,分局将进一步完善服务机制。例如,只要登录“平安车都微信公众号”,辖区企业单位可在线申请举办年会、促销等群众性活动;围绕“管理方式最新”,分局将进一步提升管服效能。例如,在分局和各派出所接待窗口设置“受立案”登记系统,促进民警“依法办、规范办”;围绕“倒查问责最严”,分局进一步强化督导追责。例如,建立投诉举报机制,凡是对损害营商环境的投诉举报,必须在3个工作日内书面答复。
    袁志敏称,“六最”举措是车都公安独家打造的一揽子举措,既是对辖区企业和群众的承诺,也是落实放管服改革举措的大胆创新。很多举措都是在今年最新推出,例如,在永旺梦乐城、区政务服务中心、江汉大学等重点区域、部位建设一批无人警局,群众可就近自助办理交通违法处理、身份证补证等业务;再如,对群众因多种原因不便办理但又确实急需的审批服务事项,由社区民警在社区工作时随时受理,主动代办,办结后及时送件上门,通过提供这种“保姆式”的公安服务,进一步提升辖区百姓的幸福感和满意度。

  楚天都市报记者向清顺 廖仕祺通讯员杨帆谢威宗姚琪
  摄影:楚天都市报记者邹斌

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号