所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

外国人遇困难 首先想到片警罗

来源:楚天都市报 日期:2018-12-18 点击数:2733次

图为为外国人办理涉外手续 摄影:记者邹斌

  “Morning,Miss Luo!”昨日一早,在武汉开发区金色港湾国际警务室,租住在辖区的美国人卡德龙找到社区民警罗丹,办理一项涉外手续。罗丹用英语耐心地教他填写表格,只用几分钟,就帮他办好了。
    随着越来越多的汽车企业入驻,中国车都也正在吸引着大批外籍人员。2009年,武汉经济技术开发区公安分局建立全市首家涉外标准警务室。9年时间里,社区民警罗丹用她的辛勤付出,搭起了一座连接中外友谊的桥梁,金色港湾社区也渐渐地成为了中外居民共同居住生活的温馨港湾。
    现在,不管是中国居民还是外籍人士,大家只要遇到困难,第一个想到的就是“片儿警”罗丹——“Miss Luo”。

  外籍住户遭盗窃 她亲手抓贼赢称赞

    2001年,刚满20岁的罗丹走进武汉警营,成为武汉开发区(汉南区)公安分局一名民警。巡逻民警、社区民警、刑侦民警,随后的8年里,罗丹在分局多个警种和岗位上得到锻炼,是一名业务能力突出的“多面手”。
    2009年,伴随着辖区多家大型汽车企业的飞速发展,来自法国、美国、日本等许多外国技术人员、管理人员纷纷来到武汉,集中居住到东风大道金色港湾小区。为服务好社区中外居民,当年,分局专门成立金色港湾社区警务室,面向全局选聘社区民警。“我就想努力尝试一下,让更多外国人了解中国的警察。”年轻的罗丹提出申请,主动要求来到这个外国人较多的社区工作,获得组织批准。
    刚到社区报到没几天,小区的别墅区便发生一起英国人家庭电脑、现金等财物被盗案,让罗丹措手不及。“如何在外国人心中树立中国警察的形象?”在罗丹看来,打击破案,让他们住得有安全感是第一位的。于是,她暗下“一定要破案”的决心!
    曾在刑侦岗位历练过的她在理清案件的线索并成功比对出嫌疑人的相关信息后,组织社区保安一起,带头在夜间对小区进行巡逻,并对嫌犯展开布控。经过近一周的布控守候,案发后的第二周一天夜里,“老熟人”再次鬼鬼祟祟深入别墅区寻找目标时,被罗丹和社区保安一举擒获,缴获了部分外国受害者的赃物,受到了这名外国人的称赞。
    此案发生后,罗丹专门在社区特别是重点治安薄弱地段建立巡逻机制,通过多年不懈的坚持,近年来,小区发案率和外国人盗案均大幅下降。

  名贵皮鞋被狗咬破 她耐心调解暖人心

    其实,发生在小区的涉外案件,并不算多。真正让罗丹头疼的,是发生在外国人与中国人纠纷的调解处理上。
    2009年9月17日,刚到社区没多久,罗丹就接到了一起涉外的纠纷警情。中国居民杨女士报警求助,邻居外籍家养的一条大狗窜入她家花园,将她家一只价值8000多元的名贵皮鞋咬坏,因为此鞋为限量版,当时全球市场已售罄,她十分珍爱此鞋,要求外籍住户予以赔偿。
    接警后,罗丹立即赶到杨女士家,并迅速致电外籍住户。半小时后,外籍夫人赶回家中。罗丹了解到,他们已养狗半年多,因当天换了狗链,出门后,大狗挣脱狗链跑到了邻居家。
    随即,罗丹向这名外国人宣传中国的养狗法规和要求,并要求其更换更牢固的狗链,方可继续养狗,另外协调其赔偿中国业主的皮鞋损失。一周内,罗丹通过先后5次持续沟通和调解,外籍住户同意赔偿相关损失。
    为了让赔偿额有理有据,罗丹又要求中国业主出具购物价格证据,最终,中国业主和外籍住户达成赔偿协议,双方握手言和,一起潜在的治安纠纷就此化解。
    罗丹说,金色港湾小区目前共有5期,小区最高峰时共有20多个国家和地区400多名外国人居住于此,目前仍居住着200多名外国人。每年发生涉外纠纷四五起,多发生在中国和外国人之间,她获悉后第一时间上门调解,以心换心,公正处理,每起纠纷都得到了平息,真正让涉外安全隐患“消灭在萌芽状态”。

  数十次帮助找小孩 她成外籍家庭贴心人

    金色港湾社区,还有一件让罗丹挠头的棘手事——帮外国人找走失的小孩。
    今年3月17日凌晨1时许,罗丹接到辖区一美国住户的电话,称自己小孩又离家出走了。而就在1个月前,小孩因失踪被罗丹等人及时找到。
    鉴于该外国小孩第二次离家出走,分局指挥室高度重视,全力寻找和视频追踪,通过追查监控,查到了新民河附近就失去了这个小孩的踪迹。罗丹通过工作部署,在所有的物业工作群以及社区居民群发布了孩子的照片,发动大家一起助力寻找。3月18日晚8时,他们在江汉大学一名老师家里找到了这名走失的外国小孩。
    原来,3月17日凌晨,外国小孩顺着新民河河边走上绿道,在绿道上的一个小破屋窝了一宿,还捡了五只刚出生不久的小奶猫。17日早晨他拿出来售卖时被发现并带回家中。
    罗丹迅速来到老师家,见到了孩子,眼里浸满泪水。而这名外国孩子见是一个月前在万达广场找到他并送回家的警察罗丹,瞬间绽放出笑容,跑到罗丹面前,罗丹将孩子搂在怀里,孩子哀求说,他不想回家,不想见自己的父母。最后,通过长达两个半小时的劝说,安排了这个孩子父母的朋友去他家陪同他,孩子终于平安回家。原来,这个孩子正值青春叛逆期,经常闹情绪出走。
    最后,通过长达两个半小时的劝说,安排了这个孩子父母的朋友去他家陪同他,孩子终于平安回家。原来,这个孩子是这个美国家庭的养子,与父母关系一直很僵,经常闹情绪出走。
    据了解,9年来,罗丹为外国居民寻找走失小孩多达数十人次。

  服务外国人数以千计
  美领馆致信感谢她

    和大多数80后年轻人一样,37岁的罗丹喜欢音乐、喜欢旅行。参警17年来,渐渐地从一个小女生成长为居民群众和外国人心里的温暖警花。
    罗丹的英语口语不错,在社区,她会经常主动上门,倾听外国居民朋友们的意见和建议,及时为他们解决一些生活上的琐事,还建立了微信群、QQ群,有什么解决不了的大事小事,大家都会第一时间去找Miss Luo。
    针对外国人都有不关门窗的习惯,为了提高他们的安全防范意识,罗丹联合物业公司和社区居委会制作了宣传手册,并通过E-mail等方式提醒外籍住户外出时注意锁好门窗,并加装防盗网或者智能报警器。
    通过经常入户走访,及时为他们提供贴心服务,罗丹也得到越来越多的外国人的信任。2008年,法国人菲利普带着妻儿一家四口来到武汉,在法国街经营一家咖啡店,通过办理登记、证照延期等手续,与罗丹建立了联系并培养出深厚的感情。2011年,因孩子就学问题他们全家回到法国,由于来不及办理门面的转让手续,菲利普的妻子Wendy专门找到罗丹,将钥匙交到罗丹手上,全权委托她处理转让售卖事宜。
    位于辖区的武汉长江国际学校,目前在校外籍师生300余人。2017年,罗丹利用全市公安机关“万名警察进社区”活动,积极帮助学校师生解决外籍人员登记以及出入境护照续签等486人次,还将安全知识融入课堂,为外籍学生奉上多次精彩难忘的现场教学,消防云梯等消防演练,更是让外国学生们大开眼界。
    今年1月22日,美国驻中国 (武汉)领事馆专门向武汉经济技术开发区(汉南区)公安分局发来照会,对罗丹为长江国际学校师生们提供的贴心服务表示感谢。记者 向清顺 通讯员 谢威 宗姚琪

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号