所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

大爱民警兰兵喜帮扶困难家庭11年

来源:楚天都市报 日期:2018-11-09 点击数:451次

    “兰户籍就是我的大恩人,没有他,我这个家早就完了!”昨日,在江汉公安分局前进派出所济生社区警务室,谌欣(化名)说起自己一家人与社区民警兰兵喜的缘分,感慨不已。原来,谌欣入狱10年,兰兵喜一直坚持帮扶,力保这个家庭不散不垮。

    母子三人住楼顶棚房

    兰兵喜 2002年从部队团级干部转业,到江汉公安分局唐家墩派出所当社区民警。2007年调到前进街派出所,担任济生社区民警。

    刚到社区,就有居民拉着他的手说:“楼顶住着一个特别困难的家庭,你去看看吧。”

    有多困难?兰兵喜上到一座10楼的楼顶,他被眼前的一幕惊呆了:一处不足十平方米的简易棚房内,一名中年母亲和两个十多岁的儿女挤住在里面,母亲带着女儿睡在一张窄小的床上,儿子没有床睡地铺,房子用报纸糊了一扇简单的窗户。几个馒头和咸蛋,就是三人的中餐。

    细问得知,几年前,这一家的男主人谌欣因染上赌博恶习,整天被人催逼债务,无奈之下变卖了房子。后来,一家人没有生活来源,谌欣跑到云南丽江贩毒,当年被判入狱,留下妻子戴女士和两个孩子。“警官啊,你知道我有多难,没有吃的,只能到附近的菜场去捡菜叶吃。”戴女士哭诉。望着眼前这个凄苦的家庭,兰兵喜心里阵阵酸楚,他暗下决心:一定要帮帮他们。

    助服刑人员儿女读完大学

    了解这家人的家庭情况后,兰兵喜立即去解决两个孩子无钱交学费的难题。

    兰兵喜与济生社区副书记张敏一起,先后到谌欣的儿子就读的武汉市第十九中和女儿就读的武汉市七十五中学,找到学校领导反复说明这家人的家庭特殊困难,两个学校决定,两个孩子的学杂费全免。两个孩子读书有了着落。

    兰兵喜又带着这家人跑各种材料和手续,一年之内给两名孩子上了户口,还为这家人办了低保,他们的生活从此有了基本保障。

    社区的节日慰问品,兰兵喜尽可能多帮他们争取。遇到重要节日,他自掏腰包买来水果点心,让他们过一个暖心的节日。每年春节,兰兵喜夫妻一起开车将腊鱼腊肉送到戴女士家里。

    可喜的是,两个孩子都很争气,陆续考上了大学。兰兵喜又帮他们办理助学贷款,鼓励他们从事兼职,直到顺利完成大学学业。

    妻子80多封书信感化丈夫

    兰警官告诉记者,“物质上的帮助并不是关键,关键是要让这个家不垮,犯人才能安心改造,家人也能安心上学和工作,社会才能稳定。”

    谌欣远在云南丽江服刑,不方便探望,兰兵喜就让戴女士写信设法感化丈夫,让他在狱中好好改造,浪子回头。

    “谌欣,你不知道我和孩子过得好惨,吃没有吃的,穿没有穿的,马上冬天了,我不知道该怎么办……”2007年11月,文化水平并不高的妻子,给丈夫寄出了第一封短短几百字的信。谌欣告诉记者,他在狱中含泪读完书信,心里很不是滋味。

    谌欣回忆,入狱第一年,妻子几乎坚持每周写一封信给他,介绍兰兵喜警官对一家人的关照,同时鼓励他:“你在,家就还在!”“好好改造,争取早日出来!”谌欣在狱中的10年,陆陆续续收到妻子的书信80多封。

    有了妻子的书信鼓励,谌欣在狱中积极改造,先后获得4次减刑,原本要服刑15年的他提前5年出狱。

    去年9月1日,谌欣出狱后,第一个向兰兵喜报到。兰警官安排好他的食宿后,联系辖区一家公司安排一份洗车的工作。

    “现在,妻子和孩子都还没真正原谅我,担心我重新走上邪路。”谌欣说,一年来,他起早贪黑,抓紧赚钱,近期,他又找到了一份新的工作,一天打两份工,拼死奋斗,就是为了证明给家人看,希望早日获得他们的原谅。记者向清顺 通讯员张家国 实习生吴婉玲 摄影:楚天都市报记者邹斌

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号