所在的位置: 首页 >> 提示专栏 >> 警方温馨提示

警方温馨提示

“双11”进入倒计时,警方提醒:注意防范这四类骗局!

来源:湖北日报 日期:2018-11-09 点击数:383次

    “双11”网购狂欢系列活动即将到来,很多市民已开始挑选心仪商品。11月8日,武汉市反电信网络诈骗中心梳理出四种“双11”期间易发骗局,提醒市民注意提高防范意识。

    第一种 冒充网店客服诈骗。今年7月下旬,武汉市民汪女士网购130元奶粉后,接到“网店客服”电话称“奶粉有问题要退费”,10分钟后,汪女士便收到7900元退款。不料,“客服”又来电称退款过多,要求汪女士添加一商城微信号,通过扫二维码购买七千余元商品退费,结果汪女士7.89万元不翼而飞。民警提示,市民网购时,应知晓购物、退款一般操作流程,正规购物平台不会以链接或二维码的形式退款。

    第二种 冒充快递客服诈骗。9月15日晚,朱先生在淘宝上购买一件衣服,快递信息显示9月21日到货,可21日仍未收到衣服。9月25日,朱先生接到自称快递公司客服人员的电话,对方称要帮朱先生办理退款。在对方指导下,朱先生用支付宝登录一链接,卡中2000余元被转走。民警提示,客服人员的身份,可直接与原网购平台、店铺的客服取得联系,或者登陆相关平台查询物流信息进行核实,不要轻易添加陌生QQ、微信进行所谓的“退款”操作。

    第三种 套取个人信息诈骗。10月6日下午,章女士在某知名购物平台上相中一部标价560元的二手vivo手机,用支付宝付款后,卖家要她添加微信好友,并以售后为名要求转款700元。接着,卖家套取了章女士的微信和支付宝账号及密码,很快章女士的支付宝花呗就消费了17000元。民警提示,标注价格明显低于市场价格的商品要慎重挑选,微信、支付宝密码以及短信验证码,是资金安全的重要保障,切不可轻易告知他人。

    第四种“货到付款”诈骗。武汉的陈女士网购后接一陌生电话称,她购买商品的运费已改为货到付款,现需要退还快递费。接着,对方发给陈女士一个支付宝二维码办理“退款”。陈女士扫码后,5000余元被转走。民警提示,二维码是一种经过图片化处理的网络链接,外观上无法辨明其链接指向,市民扫码时要格外小心。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号