所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

非法“采砂舰队”武汉“淘金”被端

来源:长江日报 日期:2018-11-08 点击数:362次

    1条采砂船1小时可挖河砂几百吨,每吨可卖40多元,“工作”一夜就轻松赚到数万元。湖北黄冈人吴某、姜某和安徽人杨某购买了10多艘采砂船组成一支“采砂舰队”,今年3月初“侵入”武汉汉南长江江面,没想到连人带船栽到了武汉水上公安手上。

    历时半年多侦破的“3·9特大非法采砂团伙案”中的18名犯罪嫌疑人,10月28日因涉嫌非法采矿罪被移送检察机关提起公诉。

    据了解,这桩案件被公安部列为长江大保护“六大典型案例”之一,是盗采江砂入刑以来,湖北省破获的最大一起非法采砂案。

    兵贵神速抓“现行”

    今年3月9日凌晨,武汉汉南邓家口离岸边100多米的江面上,9艘大小船只连环排列,最大的1艘运砂船足有7层楼高,船上灯火通明,采砂和吊砂机械轰隆作响。突然,2名身着便装的男子出现在运砂船船舷边,将正在船上的“砂老板”姜某等4人逮了个正着。

    两名“天兵”是武汉市公安局水上分局大桥派出所民警田圆和一位辅警。田圆告诉长江日报记者,跟几层楼高的运砂船比,民警乘坐的巡逻艇简直就是平房,根本无法登上运砂船,他和辅警是沿着运砂船舷边10多米高的绳梯悄悄爬上去的。姜某等人被抓后,船上灯光顿时熄灭,采砂人全不见了。

    水上分局大桥派出所副所长赵可新回忆,为了能抓现行,水上分局民警早在一周前就将巡逻艇“藏”到附近水域,3月8日深夜“采砂舰队”开始“作业”后,水上分局和水务部门派出的近百名民警和执法人员分乘4艘巡逻艇将他们围在江上。

    少数采砂人坐小船逃走。经过3小时黑灯瞎火中的搜索,抓获了姜某在内的23名嫌疑人,9艘作案船只被扣留,只有3艘采砂船因为当时在别处采砂而逃脱。

    据了解,“3·9特大非法采砂案”是水上分局近年来抓捕人数和收缴采砂船只最多的一桩案子。

    3月9日凌晨,这些嫌疑人全部被带至水上分局审查。原来,这个团伙的头目是湖北黄冈的吴某、姜某正、姜某红,船只系安徽籍,团伙成员相对固定,有的系同乡,有的系亲属,均在长江江边混迹多年,熟知在长江内挖砂利润丰厚,为牟暴利一拍即合。

    作案时,踩点、望风、开采、销赃等角色分工明确。他们进行非法采砂的设备非常齐全,大型吊机、运输过驳船只、专业吸砂船只、小型摆渡船只应有尽有。

    此次查扣的非法采砂船只大小不等,最大的运砂船达到1.1万吨,最小的运砂船也有6000吨。采砂船每小时采数百吨至两三千吨,按照市场价格每吨41元,每艘采砂船一晚上盗采的江砂可卖数万至20万元不等。各个参与作业的船只均有固定分利模式。所采江砂连夜由运砂船顺江运走,最远地卖到江浙一带。

    为将这个狡猾的不法作案团伙绳之以法,水上分局严格办案,历时半年广泛收集证据。

    破案功夫在“追逃”

    半年多来,水上分局还一直在“追逃”,10名在逃嫌疑人中的杨某,今年8月底才在安徽无为县落网。

    带队抓杨某的是水上分局大桥派出所副所长赵可新,8月30日,他接到线报称杨某回家了,于是和同事一起赶到无为县泉塘村杨某的老家,杨某正准备去厨房杀鱼做菜,赵可新等民警当即将他堵在厨房门外,防止他拿刀。

    杨的母亲闻讯从客厅来到赵可新面前,跪下给儿子求情,赵可新乘势让老人劝说儿子认罪,杨某承认自己伙同姜某、吴某组成团伙非法到武汉长江水域采砂的事实,3月9日凌晨,他拥有的2700吨级采砂船因采砂未完,在别处多停留了几小时,侥幸逃脱了抓捕。

    赵可新和同事们到黄冈抓捕吴某时更为惊险,当时吴某已开车出门,赵可新驾驶警车硬是将他的车逼停,才把吴某从车上逮下。

    至此,“3·9特大非法采砂案”18名主要犯罪嫌疑人全部到案,9艘作案船只如今停靠在江夏金口水域。

    打击非法采砂仍在路上

    加强长江母亲河生态保护,服务“长江经济带”建设,武汉水警一直在行动。长江日报记者从市公安局水上分局获悉,今年3月,为全力保障长江、汉江武汉段堤防、航道、资源、生态安全,武汉水警会同水务、环保、安监、渔政、海事等部门,联合启动为期4个月的“严打涉水犯罪”专项行动,并将打击重点瞄准非法采砂、非法捕捞、水环境污染等3类犯罪行为。截至目前,共抓获涉水违法人员73名,查扣船舶17艘。

    长江日报记者李利民 通讯员杨槐柳 杨飞 徐韬剑

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号