所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

“扁担虎哥”捉贼记

来源:平安武汉网 日期:2018-10-12 点击数:1275次

    杨虎,硚口分局刑侦大队民警,专注商圈反扒20余载,是汉口地区公认的反扒先锋,群众亲切地称他为“虎哥”。

    作为反扒便衣,杨虎“潜伏”在人群中,将一只只贼手捉住。有时候,他扛着扁担、戴着草帽,晒得黝黑黝黑的,蹲在市场商铺门前;有时候,他穿一身白大褂,戴着无框眼镜,斯文地穿行在医院过道;有时候,他是修理工、清洁工……从部队转业到分局,20多年一直从事反扒工作,杨虎逮的扒手上千。
    熙熙攘攘的汉正街是闻名遐迩的小商品市场,四通八达的小巷、摩肩接踵的人群为滋生扒手创造了条件。“老板今天生意好吧,有事就喊啊!”汉正街“扁担”多,杨虎常常混在他们中间,有意无意向店铺老板丢句他们一听就明白的话儿。“这两天有麻烦事哟!”只要有人向杨虎这样暗示,他立马心领神会,定是近期有贼出没。

    一次,华贸大厦一位店铺老板告诉杨虎,地下空间来了几个可疑人员。杨虎换上“扁担”专用的红马甲,扛着扁担到这栋楼附近转。不到半个小时,杨虎发现5名背着大包的外地人,看着像是打货,却无心店铺的货架,专盯着独行的打货人。没多久,这伙人就把手伸进了一名受害人的裤兜里。杨虎把手上的扁担一丢,一把抓住窃贼,夺回窃贼手中的钱还给受害人。受害人有点蒙,准备抽身离开,杨虎一边用铐子铐上小偷,一边对受害人说,“莫怕,我是便衣警察。” 受害人正疑惑,戴着红袖章巡逻的市场管理员告诉受害人说,“这个‘扁担’专门抓贼,是汉正街有名的反扒便衣!”
    还有一次,杨虎在炸鸡店门口守着,抓到一个扒顾客手机的小偷。失主是个妇女,同行的还有个婆婆,她们不同意到派出所立案、做笔录,还拉着杨虎不放,非要当场归还手机。杨虎反复解释半天,保安员走过来告诉老人家,这是执勤的便衣警察,您放心跟他去处理吧!这时老人才松开手,连声向杨虎道歉。

    近年,随着城市天眼、“雪亮工程”建设推进,街头增加了许许多多可用的“眼睛”,为辛勤的反扒便衣、服务提供更多便利。

    (通讯员 杨槐柳 王辉)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号