所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 警营动态

警营动态

【战斗警营】探访水果湖畔“最强警务站”

来源:平安武汉网 日期:2018-10-12 点击数:888次

    水果湖警务站伫立在美丽的水果湖畔,巡逻接警区域包括5个派出所的辖区,面积20平方公里,是武昌分局面积最大、最繁忙的警务站,每天接处警数量在100起上下。今年以来,该站巡逻辖区的刑事有效警情同比下降30.3%,现行抓获率同比上升45.4%,抢劫、抢夺、盗窃汽车等三类警情保持零发案,没有发生民警、辅警被投诉,第三方测评群众满意率超过99%。2016年武汉市公安局开展“最强警务综合服务站”考核评选以来,该站多次获得全市“最强警务综合服务站”、“优秀警务综合服务站”称号。

    一、领先的智慧警务提供强大支撑。自规划伊始,分局以智慧警务进行顶层设计和布局,着力打造街面巡控信息化品牌——智能巡控星云系统,为街面智能巡控、治安立体防控、快速反应处置、规范110接处警提供全方位强大支撑。2017年6月建站以来,该站依托星云系统共现行抓获各类违法犯罪人员436名,巡区刑事有效警情同比大幅下降。
    二、“六快”机制凝聚街面巡逻之魂。“让110再快1分钟”是在街面设立警务站的初衷,快速反应是街面巡逻的灵魂。智慧巡控感知快,屯警街头响应快,联勤联动反应快,勤务规范促成快,装备保障处置快,红色意识引领快,水果湖警务站以“六快”机制凝聚街面巡逻之魂。今年8月,该站“六快”机制在全市加强巡逻防控快速反应现场会上作了经验交流发言。
    三、“三省吾身”打造过硬警队。做到“有本事”不容易,做到没脾气更不容易。然而,警务站民警辅警面对犯罪嫌疑人如猛虎下山,面对群众都有一副好脾气,笑呵呵地,豁达爽朗。好脾气不是天生的,是工作职责和制度规范使然。警务站制定了细致的民警辅警绩效管理办法,建立多项制度。站领导与民警辅警同出警、同甘苦,发现问题及时整改,同时规定:心里有火,不准向群众发泄,要向站领导发。而民警们笑着告诉记者,调解情绪还得靠自己,也靠同事之间相互交流、学习、劝解,一起出去走走,一起吃个饭,谈谈心,疙瘩就解开了。如今,站里没有人纠结这些事情。

    (通讯员 黄赤橙 孙逊)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号