所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

【英雄烈士谱】吴用智:用尽最后气力将持枪歹徒击毙

来源:中国警察网 日期:2018-09-29 点击数:1802次

  ——— 人物简介 ———

  吴用智,男,湖北省武汉人,1962年2月19日出生,1982年参加公安工作,生前系湖北省武汉市公安局巡逻民警处舵落口检查站民警。1984年9月8日,在舵落口检查站堵截持枪行凶、阴谋劫机的犯罪分子战斗中,他身负重伤,用尽最后力气将持枪歹徒击毙击伤。吴用智英勇牺牲后,公安部追授他“全国公安战线一级英雄模范”光荣称号;湖北省政府追授他“顽强歼敌英雄民警”称号,并批准他为革命烈士。

  1984年9月8日,对于湖北省武汉市公安局东西湖分局舵落口检查站民警来说,是一个永远难忘的日子。34年过去了,那场惊心动魄的战斗依然萦绕在每个人的脑海里。回忆起英雄吴用智牺牲前扣动扳机的瞬间,检查站的老战友依然唏嘘不已。

  歹徒盗枪后制造惊天大案

  1984年9月8日,2名歹徒制造了一起惊天大案。21时15分,武汉南湖机场某部弹药库库门被人打开。正当2个鬼影盗取库内枪支、弹药时,驻南湖机场武警某部教员周某、战士孙某怒喝一声:“你们干什么?”说着,2人扑向盗枪歹徒。眼看罪恶行迹暴露,歹徒海某、吴某举枪射击2名武警,周某中弹受伤,孙某当场牺牲。

  2名歹徒拦截一辆刚刚返回机场的吉普车,威逼司机叶某为其逃跑提供方便。叶某却驾车朝机场武警驻守部队大门冲去,并高声呼喊“抓歹徒!”车辆撞在营房大门上熄火无法行驶,穷凶极恶的海某、吴某朝司机连开5枪,随后向机场外逃窜,并朝一名值勤武警开枪。

  途中,他们先后拦乘一辆微型货车、一辆卡车逃窜。头脑敏捷的卡车司机意识到问题的严重性,机智地与2名歹徒周旋,称卡车刚刚大修,汽油也不多了,但可以将2人送至舵落口公安检查站。海某、吴某不知是计,同意了卡车司机的建议。

  身负重伤击毙击伤两名歹徒

  “舵落口检查站,2名持枪歹徒正向舵落口方向逃窜,请你们马上设卡堵截!”

  “收到,立即执行!”

  22时10分,舵落口检查站值夜班的民警还在忙着手头的工作,年轻民警吴用智正好在值班室。接到紧急通报后,吴用智马上要求参加战斗。

  “那时候,吴用智参警才2年,但他时时处处很主动,激情满怀。”时任检查站站长的退休老民警宋文琪回忆。

  就在接到紧急通报的同时,载着2名持枪歹徒的卡车已经到达舵落口公安检查站。卡车司机停车后,向正在执勤的吴用智、饶晓华打招呼,并暗中发出车上有持枪歹徒的信息。卡车司机没有料到的是,狡猾的海某已经尾随而来。

  然而,对于吴用智来讲,前面这些复杂案情他没有一秒钟的查询时间,遭遇战逼迫他冷静下来。

  吴用智镇定地和海某对话,趁其分神之机,和战友立即拔枪做好战斗准备。穷凶极恶的海某一言不发朝吴用智胸部、腹部连开4枪。鲜血染红警服,倒地的吴用智忍住疼痛,艰难地翻身侧卧,用左手托起右手腕对准已逃出数米外的海某连续射击,当场将持枪逃窜的海某击毙。随后,他又急转枪口击伤持枪欲下车逃窜的吴某。

  闻讯赶来的战友及群众当场将受伤的吴某生擒。

  激烈的枪战在短短几分钟内结束,宋文琪急忙组织民警将身受重伤的吴用智送往医院紧急抢救,但吴用智因伤势过重,经抢救无效光荣牺牲。

  检查站民警当场缴获海某、吴某携带潜逃的“五一”式手枪4支、子弹12发。随后,武汉军区保卫部工作人员又在海某、吴某的宿舍里搜出“五一”式手枪1支、冲锋枪1支、重机枪1挺、手枪子弹21发,以及预谋劫机作案的证据。

  大案告破后,公安部追授吴用智“全国公安战线一级英雄模范”光荣称号,湖北省政府授予舵落口公安检查站“英勇歼敌公安检查站”荣誉称号;湖北省政府追授吴用智“顽强歼敌英雄民警”荣誉称号,并批准他为革命烈士。

  相关链接:

  舵落口检查站民警:做好工作是对英雄最好的纪念

  “英雄虽逝,但吴用智的精神一直激励着站里的每一名民警,脚踏实地的工作是对英雄最好的纪念。”舵落口检查站站长李智说。

  在舵落口检查站荣誉室,记者看到公安部、湖北省政府颁给吴用智和舵落口检查站的2面红旗摆在最显眼的位置。李智介绍,民警们日夜奋战,从没有人叫苦叫累。“铭记英雄、不忘初心、忠诚无畏、砥砺前行”十六字“站训”已经铭记在每一名民警心间。目前,舵落口检查站民警平均年龄48岁,一半民警年过五旬,可他们铆足精神,有股拼劲。检查站勤务特殊,经常需要夜间上岗,通宵达旦不得歇息,与吴用智同龄的2名老民警经常熬夜到天明。有时候,他们截获了赃物,受害人还没来得及报案。

  舵落口检查站民警们借助科学研判,提高查缉效率,有勇更有谋。2016年,舵落口检查站在全市率先成立信息化警务指挥室,接入“四张网”,通过综合分析研判周边县市、派出所的高发警情,精准地开展查缉工作。

  “全市17个检查站业务考核,每季冠军、年度冠军,我们全部夺得。”李智指着“2017年最强警务站”的奖牌告诉记者。奖牌背后的一组数据记录民警的业绩:全年抓获嫌疑人100余名,刑事拘留24人、行政拘留27人、强制戒毒5人。

  舵落口检查站4楼的荣誉室里,一面墙陈列着吴用智的英雄事迹,另一面墙被奖牌奖杯摆得满满当当。“我在很多基层单位工作过,这支队伍是我带过的作风最硬朗、最团结的队伍。”李智说,“34年来,英雄精神激励着每个民警,这个检查站先后涌现出3名一等功臣,30名同志分别荣立二等功、三等功和获得嘉奖。”

  (中国警察网记者 杨槐柳 通讯员 胡子昂)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号