所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

万里长江第一隧有位骑兵警长

来源:楚天都市报 日期:2018-09-28 点击数:1106次

图为:张世勇在隧道内执勤

    9月25日上午8时,武汉长江隧道江北出口处,车流缓慢前行。张世勇来回走动,用标准的交通手语指挥车辆通行,手里对讲机响个不停。一辆车欲逆行驶往长江隧道,张世勇劝导教育,并开出当天第一张罚单。
    作为江岸区交通大队二中队京汉长江隧道警务区警长,5年来,张世勇骑着摩托守护在隧道口附近,纠正、处罚各类交通违法8000余起,确保这里的行车秩序和安全。

    “处置快点群众就能早点回家”

    长江隧道全长3300多米,设计日均车流4.2万辆,自取消限号和ETC后,通行车辆突破至日均7万余辆。“从源头上治理与疏导”,5年的隧道交通管理,让张世勇练就了火眼金睛般的本领。
    每天,张世勇都会骑着警用摩托在隧道里巡逻十几趟。隧道空气流通不畅,隧道民警都配有防毒面具,“不过,为了不引起恐慌,我们从来都没有戴过。”张世勇说。
    今年7月中旬的一天下午,隧道内发生一起4车追尾事故,滞留车辆很快排到了隧道口,牵引车无法驶入。张世勇一边用电台指挥队友对入口临时管制,一边跨上摩托车赶往现场。
    此时的隧道里,充斥着汽车排放的大量尾气,温度达60摄氏度,如同一个大熔炉,令人呼吸困难。张世勇顾不得这些,在他的奋力疏导下,一股车道被迅速清理出来,牵引车得以快速到达现场,隧道交通逐步恢复畅通。半个小时后,当他骑着摩托车回到守控岗位时,全身制服早已湿透。
    在长江隧道,车辆追尾、擦碰等事故平均每天会发生四五起,多的时候一天有十多起,“我们处置快一点,群众就能早一点回家。”张世勇说。

    5年来查处交通违法8000余起

    长江隧道禁止行人和非机动车通行,但一些非机动车却把它当作过江的“捷径”。劝说和阻止非机动车闯入隧道,是张世勇和同事们日常的另一项重要工作。
    今年3月28日下午,张世勇在大智路口管控岗执勤,一男子驾驶一辆电动自行车,从机动车道驶向长江隧道,他立即上前阻拦。没想到,男子发动电动车冲撞过来,张世勇死死抓住车龙头,拔下车钥匙。气急败坏的对方就地放倒电动自行车,上前抓住张世勇的衣领大声辱骂,并说:“有本事杀了我!”张世勇严辞警告无效,和赶来的同事一起将其制伏。事后,这名男子被行政拘留5天。
    担任长江隧道警务区警长5年来,张世勇纠正、处罚各类交通违法8000余起,发现和消除各类安全隐患100余起。今年以来,处罚交通违法1700余起,暂扣三无电动车300余辆。

    记者:向清顺 见习记者:陆缘 通讯员:王威 唐时杰

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号