所在的位置: 首页 >> 警民互动 >> 美丽警营

美丽警营

武汉警方举行2018“汉警之翼”比武演练

来源:平安武汉网 日期:2018-07-19 点击数:1765次

    如今,无人机不再只是航拍摄影,在武汉公安民警的手里,它们能灭火、能救人、能抓炸弹,甚至还能抓坏人。7月19日,2018“汉警之翼”警用无人机比武演练上,一幕幕堪比电影大片的场面精彩上演。

    当天上午,在武汉市人民警察实战训练基地,来自全市公安机关的26个单位、170余名民警飞手以及数十款新型警用无人机亮相赛场,在5000平米的场地上,展开“无人机抓取转移危险物品”、“无人机室内侦查”、“无人机机载网枪抓捕”、“无人机高层灭火”、 “无人机集群编队飞行”等9个科目的比武演练。

    30层高的居民楼突发火灾,一架无人机快速精准的飞抵火源附近,悬停在半空,将一枚灭火弹从窗口平射进屋内,随着“嘭”的一声,屋内腾起一股白烟,明火瞬间被扑灭。民警告诉记者,这是“无人机高层灭火”演练,对于一些高层建筑物的火灾,现有的消防云梯难以抵达,而运用无人机,可快速靠近火源,在火灾发生初期迅速控制火情。

    警方在繁华的闹市发现一个可疑爆炸物,一架六旋翼无人机随即升空,飞临可疑物上方后,机腹伸出一只机械臂,小心翼翼的抓起可疑物,将其转移到附近的防爆桶内。参演的特警支队民警介绍,警方在执法过程中,可能会面对各种复杂的环境,比如可疑爆炸物的现场处理,使用无人机抓取转移可疑爆炸物,能有效减少不必要的人员伤亡。

    随后进行的“无人机室内侦查”和“无人机抓捕”更是令现场观众大饱眼福。3名持械凶徒被警方合围,躲藏进一间狭小的房屋内继续负隅顽抗,一架仅有手掌大的无人机从窗户缝钻入屋内,对室内环境和凶徒身份进行拍照确认。随后,3架搭载着网枪、泰瑟枪和微型冲锋枪的无人机升空,对3名凶徒发起出其不意的抓捕、攻击,凶徒瞬间被制伏。

    最后出场的是“无人机集群编队飞行”,10架无人机同时起飞,在空中不断变换组合出各种队形,并向地面投下不同颜色的烟雾弹,场面震撼。民警介绍,警方可以根据不同实战环境需要,在这些无人机上挂载烟雾弹、催泪弹、震爆弹等,快捷有效的处置各类突发事件。

    据了解,本次比武演练经过4天的激烈角逐,当天共决出了4个公共科目、5个自选科目的优胜选手,同时评选出了“武汉警用无人机应用十大经典案例”。

    据武汉市公安局视频侦查支队警用无人机侦查大队大队长刘军介绍,近年来,武汉市公安局警用无人机装备和技战应用发展迅猛,在去年举行的“全国警用无人机实战演练大赛”中,武汉市公安局代表队在全部7个科目中夺得4个一等奖、3个二等奖。目前,全市公安机关已配备各类警用无人机150余架,在刑事侦查、治安管控、大型安保、交通管理、消防抢险等领域发挥了重要作用。市公安局组织这次培训、比武、演练,目的是进一步推广无人机在警务实战中的应用,提高全市公安机关警用无人机服务实战、服务民生的能力和水平。(通讯员王威 应后威 匡文华)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号