所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

武汉公安模拟法庭上演真实庭审

来源:平安武汉网 日期:2018-04-27 点击数:4430次

    4月27日,武汉市中级人民法院行政庭法官来到武汉市公安局法制支队模拟法庭,公开开庭审理了一起工商行政处罚案件,400余名公安民警旁听了庭审。这是武汉市公安局首次将真实庭审引进公安机关。

    上午9时,庭审正式开始。原、被告双方委托代理人在审判长的主持引导下,经过法庭调查、法庭辩论、最后陈述等环节,围绕处罚决定是否合法、抽检程序是否符合法定程序等焦点展开质证、辩论。武汉市公安局法制支队及17个分局的400余名公安民警在现场或通过网络直播方式参加旁听。
    持续一个半小时的庭审给民警们留下了深刻的印象,庭审结束后,不少民警还围在一起讨论庭上的焦点问题。法制支队民警胡雪松对记者说,“本案中,原告委托代理人就‘产品抽检程序’是否合法提出异议,并成为双方激烈辩论的一大焦点。这也告诫我们公安机关在办案中,不但要注重实体公正,还要进一步强化程序公正意识。”
    武汉市公安局法制支队政委谭祖文介绍,近年来,随着人民群众法律意识的不断增强,特别是新修订的《行政诉讼法》实施后,公安机关出庭应诉的行政案件逐年增多,对民警的法制水平要求越来越高。组织民警旁听庭审,以法庭为课堂,以案例为教材,查找自身在办理案件中容易忽视以及在法律、证据、程序等方面需要注意的问题,进一步增强民警执法办案的水平。(通讯员王威 李昕 摄影应后威)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号