所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 最美汉警

最美汉警

感动洪山年度人物-舒凡

来源:长江日报 日期:2018-03-21 点击数:8391次

    这个时代面临急剧转型,道德备受冲击,亟待重建。在道德伦理方面,我们面临最大的疑问也许是,传统美德到底还值不值得坚守?与现代生活及价值观相适应的道德又去哪里寻求?

    如果你也抱有这样的疑惑,不妨将目光转移到这10位“感动洪山”人物身上来。这是2017年,洪山区从基层社区,从你我身边,由普通居民评选出来的10位代表人物。

    他们来自各行各业,他们在日常生活中多半朴实无华、默默奉献;他们身上体现出的种种美德与情操,恰好契合了这个时代的需要;他们的身体力行和处处坚守,恰好提供了一种道德转型的途径。

    对我们来说,评选他们,是为了曾经的感动;解读他们,是为了获得启发;认同他们,则是为了用自己的实际行动,试图给予“道德困惑”一个坚定的回答。

    这位代表人物之所以能打动人心,并不是因为他们“高大全”,而是因为他们的真实。在他们身上,我们看到:那些平凡生活中的美好道德情操真实地生长在我们身边,呵护着我们的生活,坚守着我们的道德理想。在他们身上,闪现的不仅有传统道德中的孝义、勤俭、务实与尽职奉公,更有熟人社会转向陌生人社会所急需的崇尚法治、追求公益、自立自强、敢于创新等优秀品质。

    而这些,在评选活动中涌现出的许多候选人那里同样存在着。我们能在楼道里遇见他们,跟他们一起排队买早点。有他们在,我们总会感到温暖,觉得生活更有味一些,觉得自己也能做得更好。这种存在感与激励作用,是此番评选最重要的意义所在。

    舒凡:默默守护居民平安的刑侦民警

    33岁,武汉市公安局洪山区分局刑事侦查大队四中队中队长。荣立个人三等功3次,多次受市局通令嘉奖,先后被评为武汉市“优秀人民警察”“武汉市优秀共产党员”“洪山警星”等。

    近年来,舒凡先后参与侦破“2010.11.30”系列百日闯入室盗窃案、“2014.01.22” 系列百日闯入室盗窃案、“2008.09.06”系列抢劫强奸案等各类重特大案件300余起,抓获犯罪嫌疑人410余名。队里的同事说,“天天看见你在单位加班、抓人,为了工作简直是玩命”。

    但对待家人,他满心都是愧疚。2015年,年仅4岁的女儿确诊眼癌,妻子只身带女儿到外地求医,舒凡因工作太忙无法与妻女同行。经过治疗,女儿转危为安,这个铮铮男儿喜极而泣。舒凡深深地知道,选择了警察,就选择了担当、奉献,有着民警们的负重前行,才能有人民群众的岁月静好。

     (林觅)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1 政府网站标识码:4201000047
本站版权武汉市公安局所有 网站共累计访问人数: 次 今日访问:
户政咨询:027-85395060 027-85394063 出入境咨询:12580-0 交管局投诉电话:122 平安武汉网站咨询电话:027-85396543 地址:武汉市汉口发展大道188号