所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

武昌区各类刑事警情全面大幅下降 30个重点社区入户盗窃零发案

来源:楚天都市报 日期:2017-06-19 点击数:496次

    截至6月14日,武汉市武昌区今年刑事警情与去年同期相比下降了18.2%,其中入户盗窃警情下降28.8%,30个重点社区入户盗窃零发案,扒窃警情下降26.8%,街头诈骗警情下降34.4%,盗窃机动车警情下降33.3%,仅8起。与此同时,刑事拘留犯罪嫌疑人735人,同比上升17.4%。
  数字升降,在群众安全感的不断提升中得到印证。6月4日上午10时许,从河北出差来汉的刘女士笔记本电脑被人拎走,2个小时后水果湖派出所就追回了电脑,她激动得拉住民警合影留念,发到朋友圈为武汉警察热情点赞。
  创新街面警务,做实巡逻防控,密织防控体系,大幅下降的警情,带来了“看得见”的安全感。连日来,记者先后走访了武昌区公安分局以及多个派出所、警务站,试图解析警情数据升降背后的深层原因。

  平安武昌创特色首倡巡逻防控全警有责

  去年11月8日,武昌区公安分局出台《做实街面警务构建巡逻防控新格局实施意见》,吹响了建立具有武昌特色的街面警务机制的号角。《意见》提出,建立覆盖最广、配备最优、指挥最灵、反应最快、协调最畅、效果最实、能力最强、保障最佳、问责最严、满意最高的“十最”街面警务机制,实现提高街面见警率、提高重点地区巡控率、提高群众满意率的目标,将巡逻防控打造成武昌公安的强项、特色和亮点。
  为什么如此突出强调巡逻防控和街面警务?前日,武昌区委常委、区公安分局局长皮兴胜接受记者采访时介绍,从欧美发达国家的经验来看,巡警力量占到总警力的40%-60%,重点部位巡警随处可见。提升反恐防暴、处置个人极端事件等突发事件的能力,需要强有力的街面警务机制; 维护社会治安、打击违法犯罪,需要从传统的“行政警务”转向街面警务;公安机关服务广大市民群众,不断提升老百姓的安全感和满意度,需要屯警街头,成为“看得见”的安全防护栏。
  面对创新完善社会治安防控体系的新要求,需要正确认识什么是“巡逻”。巡逻并不是某一个警种或某一条战线的工作,而是公安机关为了维护社会治安的一种勤务模式,它是立体化治安防控体系的重要组成方面。比如,社会面发案高,巡逻民警要巡逻;主动出击破案打击,刑警要巡逻;社区不太平,社区民警要巡逻;交通秩序不好,交警也要巡逻……巡逻防控是全警的职责,全警有责,需要全警参与,需要重新思考,整合力量,构建新机制,从而实现防控网络更严密、破案打击更精准、应急处置更迅速的目标。

  街面警务树品牌创建快速反应9大示范岗

  根据全面创新街面警务机制的目标和理念,去年11月份以来,武昌区公安分局党委统筹谋划,针对区情、街情、社情排兵布阵,启动分局、派出所、社区三级联动巡逻机制,整合巡警、交警、特警、武警各警种,投入民警、辅警力量超过千名,同时运用无死角覆盖全区的“天眼”和公安云开展信息化巡控,推行网格巡、视频巡、武装巡等“六巡”。
  作为创新街面警务的重要组成部分,武昌区公安分局同时启动了“157工程”,对30个重点社区、127家重点单位开展精准服务,查堵治安漏洞,排解矛盾纠纷。在30个社区试行4个月来,派出所民警上门走访居民16760人次、走访单位222家次,排查发现安全隐患987处,整改901处,创造了入户盗窃零发案的历史最佳成绩。
  分局巡逻大队大队长樊孝道介绍,一步步夯实制度基石之后,今年5月份中旬,该分局进一步提出创建街面警务9大示范岗,包括全区7个警务站以及2个重点区域。9大示范岗创建方案分别对应快速反应处置突发事件、智能巡控等9个方面,个个特色鲜明,计划在今年10月份全面建成,在11月份总结经验形成制度,具有武昌特色的街面警务新模式。
  深夜,一名女孩被持假枪的歹徒往暗处拖,女孩发出尖叫,仅2分钟后,两名武警、两名巡警就已赶来并制服歹徒; 民主二路突发浇汽油纵火事件,巡警1分钟赶去,将伤者送往医院,1小时后抓获正欲外逃的嫌疑人李某……在多个警务站采访中,记者不断听到近期快速出击的故事。
  与此同时,在新的街面警务机制调动下,各派出所的警力也全面开展巡逻,目前又与大张旗鼓开展的“万名警察进社区”活动有机结合起来。

  百姓小事争着管派出所所长辅警都抓贼

  今年春节前后,武昌中华路发生多起扒窃案,视频侦查发现扒手是一个50多岁的男子。2月6日中午,中华路派出所所长卢家力徒步巡逻到得胜桥,走到火炬路,发现前方一名头发稀少的男子很像该名扒手,悄悄跟踪。该男子尾随一名女学生,袖口滑出一把长镊子,伸进她的背包。“不准动!警察!”卢家力大喝一声,冲上前去将其抓获。
  所长卢家力告诉记者,他常常上街巡逻。根据新的街面警务机制要求,每个派出所抽调不少于25%的民警,并按1.5倍配备辅警成立巡逻队,管起了警务站巡警忙不过来的“小事”。
  6月15日下午,中南路派出所教导员郑锴告诉记者,巡逻队辅警苏贤晖、魏强、陈智祥14日下班后主动加班,利用视频追踪一起盗窃电动自行车案,锁定这辆车被骑到武泰闸小区。16日早晨8时许,郑锴打电话告诉记者,当日凌晨,3名辅警在民警带领下,前往守候1个多小时,抓获了盗车贼。
  新的巡逻机制建立后,各派出所并未因此出现警力不足,反而呈现警情下降、打击成果上升的可喜态势。又以水果湖派出所为例,2010年全年刑事警情近1000起,如今降到日均不足1起。虽然没有破获惊天动地的大案,今年4月份,该所以治安防控和服务群众成绩突出,荣立了集体二等功。

  护航“首善之区”重构街面警务抓铁有痕

  武昌区是湖北省委、省政府所在地,是全省政治、经济、文化和信息中心,是白云黄鹤的历史文化胜地,又是彪炳史册的首义之城,是武汉市人口最多的中心城区,打造平安首善之区,重要性不言而喻。
  落实新的街面警务机制,武昌区公安分局党委以“抓铁有痕”的作风狠抓建章立制,其中厚厚一大本《武昌区公安分局街面警务标准化建设手册》就有150多页,包含30多项工作规章制度、考核奖惩办法,细致到规定辅警不准系围巾、不准戴墨镜,男性鞋跟不得超过3厘米、女性鞋跟不得超过4厘米,给记者留下深刻印象。
  落实新的机制,依靠科技信息化建设。记者走进即将落成的指挥合成作战中心,一面背景墙上,铭刻着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”十六个大字,主厅面积达1000平方米,网络系统接入149种数据资源,超大显示屏上的电子沙盘,可以“一屏展示”警情、警力分布、道路、交通、区域人流量等数据,可以“一键调度”各种相关警力,可以“一呼百应”形成快速反应圈,实现对目标任务“一网打尽”。
  分局巡逻大队大队长樊孝道介绍,推行武昌特色的街面警务机制半年来,理顺了关系,提振了士气,收到了效果,多项新举措目前仍在深入推进中。4月底,云南昆明公安同行来汉交流,专程到武昌考察街面警务机制,称赞武昌区发案数少、巡逻防控机制格外给力,让人耳目一新。(记者吴昌华通讯员孙逊)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115