所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

建立农村警务新模式 黄陂区公安分局获评“全国优秀公安局”

来源:楚天都市报 日期:2017-06-19 点击数:155次

    近日,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京举行,黄陂区公安分局获评“全国优秀公安局”,是武汉市第一个获此荣誉的新城区分局。


  黄陂区国土面积占武汉市的四分之一,人口占全市约八分之一,警民比例仅及主城区的五分之一,平均每个民警要管辖4.5平方公里。黄陂区大部分为农村,随着地方经济的快速发展,青、壮年劳力的大量外流,农村地区呈现出“涉农案件多、基础防范难,留守老弱多、矛盾化解难,工作盲区多、联系群众难”等“三多三难”的局面。


  黄陂警方因地制宜,将警务机制改革的重点放在了农村。2014年10月,黄陂区公安分局在深入调研的基础上,提出“警务村村通、视频全覆盖”的思路,将视频“天眼”密织农村,贴身守护群众的安全。


  六指街派出所是试点的先行者,短短两年间,该所先后筹措600余万元,在辖区主要路口、重点部位和复杂场所建设了778个高清和红外探头,实现了视频全覆盖。该所将各村头小超市、小门店列为核心的“十分钟生活圈”,建立起一个又一个警民联系点,打通警务工作的最后一公里,实现了“警务村村通”。

    罗汉寺街派出所副所长江强说,过去由于没有监控、没有目击者,一个简单的盗窃案经常要耗费民警两个多月,最终还不一定破得了案。如今,有了摄像头的帮忙,今年3月的一起重大盗窃案,从案发到破案一共只花了3天。


  如今,黄陂区的监控探头覆盖率在武汉市远城区中位居第一,就连最偏远的乡村,也有这些“天眼”在守护。黄陂分局在全区建设1500个二级视频监控探头、4876个三级社区(村)全覆盖探头,在13个农村派出所建立5个社区警务室、53个民警工作站、319个警民联系点,通过流动警务车将“室、站、点”串成一线,建立起农村警务新模式。(记者叶文波通讯员陈龙)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115