所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

承诺

来源:人民公安报 日期:2017-06-15 点击数:648次

    □孙迎健
  又是一年高考季,此时我又想起那年自己曾亲历的跟高考有关的承诺。
  那时我还在派出所工作,负责管理社区警务和办理行政案件。因为高考临近,我多次往返辖区的几家建筑工地,告知他们尽可能停止施工避免噪音污染,为考生营造一个安静的备考环境。刚忙完这些回到所里,居民老张就来报警称,自己的摩托车被人砸坏。原来,老张和大苗俩人平时有矛盾,当天大苗酒后来到老张家,不停地辱骂老张,还推翻并砸了他的摩托车。最后,我们决定对大苗做出行政拘留5日的处罚。
  这天晚上,我带着行政处罚告知书来到大苗家。刚敲开门,就看到大苗把手指放在嘴边,做出了轻声的手势。我悄悄走进屋内,才发现了“家有考生”的缘故。大苗应该猜到了来意,把我让进了屋外。看到处罚告知书,他刚开始有些暴躁,但很快就冷静下来,有些难为情地说:“这处罚我认,毕竟我有错在先。但我现在不能被拘留,女儿马上高考,我还得接送她去考场。她平时那么用功读书,我生怕因为我的过失影响到她。我向你承诺,只要高考结束,哪怕多关几天,我也无话可说。”
  听了大苗的话,考虑到如果当时带走大苗对孩子造成的影响,我把那张攥出汗的告知书又带回了所里,并将情况向所长作了汇报。经过研究,所里最后同意把执行时间延后。这时,我也给大苗打了电话,说明了我的承诺:一切以孩子为重。高考如期而至,我在执勤现场,也碰到了前来赶考的父女俩。相视一笑,我送上了最真挚的祝福和鼓励。
  炽热的天气煎熬着考生,同样也煎熬着我,毕竟我还在等别人的一个承诺。高考结束的那一天,大苗很守时的来到派出所,我俩似乎都有了如释重负的解脱。这就是有关高考的承诺:我们都做到了。

分享到:

上一篇: 庄重的力量

下一篇: 莲子血糯饭

评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115