通知公告

所在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 通知公告

通知公告

四环线明日通车为三环减负 沌口长江大桥同日合龙

来源:长江日报 日期:2017-06-15 点击数:1284次

   武汉四环线迎来两大重要节点:16日中午12时,连接东西湖与沌口22.55公里的四环线西段率先通车,并入全省高速公路联网收费运营。同日,长江上最宽的大桥,同时也是四环线跨江通道沌口长江大桥将合龙。

  届时,东西湖、沌口的物流货车可通过西四环快速连接汉蔡、汉洪高速出城,不少重载货车也将“告别”三环线。

  沌口长江大桥年底通车后,东西湖、蔡甸、汉阳、沌口、洪山、江夏等6大区域全部连通。

  西四环如何收费?

  小车每公里0.64元,跑完西四环15元

  14日,记者从西四环投资建设方武汉市交投集团获悉,西四环设立匝道收费站4个,站名从北至南依次为长青收费站、中法城收费站、沌口收费站、徐家堡收费站,全部纳入全省高速公路联网收费。

  记者14日上午从西四环长青收费站的收费标准公示栏看到,7座及以下的小车按每公里0.64元收费,若从西四环沌口徐家堡收费站跑到东西湖长青收费站,全程需15元。货车根据行驶的公里数计重收费,基本费率为0.1元/吨公里,再根据正常装载和超载等不同情况具体收费。

  记者从负责四环线后期运营的武汉交投高速公路运营管理有限公司了解到,目前西四环两头的长青收费站和徐家堡收费站已开通,而另外2个收费站正在建设,10月底开通。徐家堡站共设18个出入收费道口,其中包括5个高速公路ETC道口,长青站共设11个出入道口,其中有3个高速公路ETC道口。

  长青收费站站长和徐家堡收费站站长表示,西四环两端连接沌口多个物流园,以及东西湖吴家山物流园区、高桥保税区,东西湖的货车若要上汉蔡、汉洪高速出城,可直接经西四环抵达,非常方便。

  西四环共设5座互通,目前已开通长青、新天铺、徐家堡3座,可以实现江城大道、汉洪高速、东西湖新十三路、东西湖大道以及汉蔡高速与西四环的连接转换。待另外2座沌口、十永互通立交匝道于10月底全部开通后,中法生态城、东风大道等处的车辆均可经西四环上下。

  16日西四环通车后,从沌口江城大道、汉洪高速进入四环的车辆,前往东西湖新十三路、东西湖大道最为快捷,待沌口长江大桥年底通车后,西四环可经沌口长江大桥与南四环相连,连通东西湖、蔡甸、汉阳、洪山、江夏。

  沌口长江大桥年底通车

  宽达46米,为长江上最宽大桥

  16日将实现合龙的沌口长江大桥位于军山长江大桥与白沙洲长江大桥之间,为双塔双索面钢箱梁斜拉桥,是目前长江上最宽大桥。主桥长1510米,主跨760米,宽46米,采用双向8车道高速公路标准建设,设计时速100公里。

  大桥起点接四环线西段,并通过徐家堡互通立交,与汉洪高速公路交叉互通衔接,跨越长江后,进入洪山区青菱乡,与正在建设的武深高速交叉,再跨青菱湖至江夏区,与青郑高速公路交叉互通连接,终点接四环线南段。整个工程由沌口岸引桥、跨江主桥、洪山岸引桥、南接线四部分组成,线路全长8.6公里。

  宽阔的江面上,两座高233.7米的主塔高耸入云,站在桥面上仰望,钻石形的主塔雄伟而壮观。46米宽的桥面视线开阔,大桥主色调呈现蓝色、灰白相间。

  建设方中交二航局沌口长江大桥项目经理部常务副总工罗航介绍,下月将开始主桥面铺装;沌口岸的引桥桥面已铺装完成,洪山岸南接线连接青郑高速的上下匝道正在施工。大桥将于今年底建成通车。

  武汉中交沌口大桥投资公司总工程师南军强介绍,四环线上的沌口长江大桥建成后将分流三环线车辆,承载过境重载车压力,因此大桥按重载交通设计,全桥钢箱梁共计4万吨,相当于6座埃菲尔铁塔。设计使用寿命可达100年。

  南军强介绍,沌口长江大桥建立了全寿命周期健康监测系统和管养系统,对斜拉索、桥塔、梁均实时监测,一旦发生船舶撞击或超载车上桥,都能第一时间掌握发现。在车辆由西四环进入大桥之前,设有车辆称重系统,超重车一上桥立刻报警,令其下桥,若不下桥,车牌会被自动记录。

  北四环

  (预计2019年底建成)

  汉江

  三

  环

  青山长江大桥

  西四环

  二

  (明日通车)

  环

  沌口长江大桥

  (预计年底通车)

  东四环

  (预计2019年底建成)

  南四环

  (预计2018年建成)

  西四环线通过汉江大桥横跨汉江,通往东西湖区 记者胡九思 航拍

  施工中的沌口长江大桥 记者胡九思 航拍

  西四环明日通车为三环减负

  沌口长江大桥同日合龙,为长江上最宽大桥

  记者韩玮 实习生张雪婷 通讯员吕作武 夏淦 李潜军 谢刚

  链接>>> 四环线2019年底通车 三环线将禁货

  武汉市交委负责人介绍,西四环通车后,可有效将沌口、东西湖这两大物流集散地的货车从三环经四环线外移,为三环线“减负”。对于疏解主城、带动新城也具有重要作用。今年底沌口长江大桥通车后,可缓解京珠高速武汉段交通压力,待全长约148公里的四环线2019年底大部分建成通车后,三环线将禁货,告别“客货混行”,四环线全面承载货运。

  武汉四环线是省内第一条以高速公路标准建设的双向8车道绕城环线,串联阳逻、盘龙、吴家山、常福、纸坊、豹澥等六大新城组群的快速通道,全长148公里,设计时速100公里。四环线在武汉的环线道路建设史上,也创下路面宽度、投资额、高架应用率等多项第一。根据进度,南四环2018年建成,北四环、东四环、青山长江大桥2019年底建成,与绕城高速公路共线改扩建段2020年12月建成。

  (记者韩玮 实习生张雪婷)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115