所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

莲子血糯饭

来源:人民公安报 日期:2017-06-14 点击数:1149次

    □林龙舟
  又是莲蓬欢笑放歌时。我喜欢莲子脆嫩嫩的,连芯一起吃有微微甘苦的味道,慢悠悠小品,清脆与淡香同在,娇嫩与甘甜共存,清心爽口。
  小时候,每当到采莲的季节,妈妈都会为我们做香喷喷的莲子血糯饭。做饭的大米是紫红色,所以我们当地人称为“血糯”。一般的做法是,将米洗好后,还要浸泡12个小时。等浸泡完成,妈妈将米淘洗干净拿去蒸,一个小时左右米熟了,趁热倒入盆缸内,加入100克的白砂糖、50克的熟猪油搅拌均匀。再准备好碗,撒上软糖,把莲子在碗边整齐地排成一圈,把蒸好的糯米饭倒进去抹平,然后再蒸15分钟,最后取出翻扣在盘中。一盘甜美可口的莲子血糯饭就算完成了,口味偏甜的江浙沪一带的人大多都会自制糖汁浇在饭上,让饭更加柔糯滑润,甜香可口。
  吃妈妈做的莲子血糯饭大概是儿时最甜蜜的回忆了,所以耳濡目染也跟妈妈学会了做这饭。想想那时与妈妈一起泛舟湖上,一起猜谜、讲故事、说笑打闹。一天下来,满满两筐莲子,虽然很累但一想到能吃上莲子血糯饭,所有的倦意都烟消云散。
  现在我偶尔会做莲子血糯饭给战友们吃,跟他们炫耀我的厨艺,也回味着那血糯饭一样甜甜的母爱。

分享到:

上一篇: 承诺

下一篇: 换一种方式认识你

评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115