所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

换一种方式认识你

来源:人民公安报 日期:2017-06-13 点击数:787次

     □周玉荣
  坐在会场上,等报告会开始。阳光很好,像洗过一般,明亮干净,闪着金属一般的光泽。樟树如盖,新绿勃发,阳光下光影流翠。《尔雅》称四月为“余月”。东汉李巡说,四月万物皆生枝叶,绿波荡漾,才称“余”。许慎《说文》的解释是“饶”——丰饶,丰盈,富饶。
  绿波荡漾的四月;丰饶,丰盈,富饶的四月。我坐在会场,听一场报告会。一名民警上台,交流自己的背包警务工作。又一名民警上台,介绍单位工作、队伍管理经验。然后我听到了你的名字,陈春芳。大屏幕上出现了你的照片。穿着警服,拿着对讲机,和我们身边任何一个民警一样。可是,我还是明显感觉到,你有不一样的地方,却一时无法说清楚。
  会场上,你女儿介绍着你的生平事迹。一个从警33年的老民警。在派出所、治安部门、指挥室、国保这些基层所队都干过。每一个岗位上,工作勤勉努力,像一头老黄牛,着力耕好自己的一亩三分田。你曾经热心帮助孤寡老人;你曾经独自面对歹徒;你曾经创造天鹅湖“零死亡”记录。在处置一起持刀劫持事件时,你拉住往上冲的同事说:“你孩子还小,我孩子已经上大学了,我来!”你和劫持者不断周旋,给特警创造强攻机会,最终成功将劫持者制伏,人质也毫发无伤。
  你女儿说,在整理你遗物的时候,发现了你受伤住院的病历。女儿埋怨妈妈,为什么要瞒着她,妈妈说自己也不知道。那是你在一次巡查中受伤。治疗期间,为了不让家人担心,你谎称临时接到任务,需要出差。你女儿说:“小时候怨恨过爸爸是工作狂,人生在世不容易,自己困难就很多,为什么老想着别人。”但是你说,人活着要有责任,为人子要有责任,当父亲要有责任,当警察更要有责任。你女儿说,直到你离开她,她才明白责任的意义。
  生而警察,责任担当,你用33年的从警履职书写答卷。你女儿说,你喜欢看书,特别喜欢看古文,还和我们分享了你们之间“自以为是”的故事。忽然间我明白了,你身上不一样的东西是什么,是阅读赋予你的澄澈安静。在你身上,我看到了读书人的样子。会场上,你女儿干净的女声里,忧伤浓郁,思念深沉。子欲养而亲不待,为人子女的遗憾莫过于此。
  总在想,如果你不当警察,也许身体就不会出大问题。如果不是24小时值班,也许就不会突发脑溢血。如果这些如果成立,再过几年,你就可以退休了,就有时间陪家人,享受天伦之乐了,你就有大把的时间读书了。
  如果能,我还想换一种方式认识你,在某个时候,某个场所,我看见你走来,那该是多好的一件事。

分享到:

上一篇: 莲子血糯饭

下一篇: 我的老爸是警察

评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115