所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

硚口区深化平安创建全力提升“一感两度两率”

来源:湖北日报 日期:2017-06-13 点击数:779次

     长江东去,汉水西来,两江交汇处孕育出汉口之根——武汉市硚口区。明成化年间汉水改道,流淌出汉口之正街,“满滩芦花、鱼跃凫飞”的荒滩崛起成名闻天下的商贸巨镇,三镇鼎立由此肇始。
    现在的硚口,面积42平方公里,下辖11个街道、1个省级经济开发区,常住人口超过85万人,是滨江生态城区、现代商贸大区、工业转型新区和健康体育强区。硚口正处于旧城改造尚未完成、支柱产业尚未形成的关键阶段,在动能转换的过程中,随着汉正街传统市场搬迁改造、化工企业搬迁、城中村改造“三件大事”同步推进,各种问题日益凸显,社会综合治理任务极其艰巨。
    今年以来,硚口区委、区政府以决战的姿态和超常的措施,奋力推进平安硚口建设,全力提升“一感两度两率”,即群众安全感、社会治安满意度、公正执法满意度和平安建设知晓率、参与率,成效显著。
大宣传大发动
    5月26日,汉口多福路汉正街品牌服饰广场2号门,人头攒动。
    这是硚口区平安创建集中宣传活动的一个宣传点,广播喇叭循环播放平安建设宣传口号,工作人员现场派发平安建设宣传单和宣传品。一天下来,共发放宣传单8000张、购物袋2000个、宣传团扇2000把。
    同一天,另外一个宣传点解放大道仁爱医院门口,也热闹非凡。
    硚口区汉水桥街在这里开展“手拉手参与平安建设,心连心共享安居乐业”平安建设宣传活动,为吸引更多群众积极参与,还安排了歌舞表演,共发放平安建设“致居民群众一封信”3000余份、防盗指南2000余本、消防安全指导手册1500余本、防范邪教知识宣传单3000余张、购物袋5000个、水杯1500个,并现场开展居民平安创建知识问答。
    在武胜路凯德广场宣传点,垄上欢乐江城行暨平安硚口社区联欢活动人气爆棚。
    现场开展扫码填写平安创建调查问卷、有奖问答、社区文化展示等活动,垄上频道主持人与居民采访互动,玩游戏,赢大奖。
    主会场则位于古田三路中百仓储门前广场,硚口区综治办联合相关区直部门摆摊设点,集中展示、宣传。区公安分局推介“防盗诊所”“海燕直通车”“爱心黄手环”等具体做法;区检察院、区法院、区司法局开展法律咨询,发放普法宣传单;区妇联宣传平安家庭创建活动,展示历年来的妇女、儿童维权案例;区工商局现场教居民群众如何识假、辩假、拒假,维护各自合法权益;区城管委宣传城市管理法律法规,向“脏乱差”宣战;相关街道、社区宣传防火、防盗、防抢等安全防范知识,并展开技能培训。
    这次集中宣传活动,硚口区共设置140个宣传点,均位于人群集中区域,通过展板宣传、喇叭广播、文艺演出、有奖问答、发放宣传品等形式,吸引大批群众,形成了浩大的声势,营造出浓厚的氛围。
    提升“一感两度两率”,宣传发动是关键环节。今年以来,硚口区狠抓平安创建宣传工作,不断加大力度、深度、广度,做到干部群众都知晓,街道、社区无死角。
    通过召开两代表一委员座谈会,发放调查表,在代表、委员中大力宣传。通过“硚口发布”等平台,开展网络宣传。在全区80个中小学开展问卷调查,向7万学生及其家长开展宣传。街道成立宣传队,社区设置宣传点,统一制作的平安硚口宣传横幅、海报、易拉宝、展板、纸杯、环保袋共约18万份,或张贴,或发放,开展铺天盖地的宣传。广播喇叭在学校、社区、单位、商场、超市、公园、医院等公共场所滚动播出“致居民群众一封信”,尽可能地发动广大群众共同参与平安创建。在平安硚口的旗帜下,广泛开展平安家庭、平安小区、平安单位、平安校园、平安市场等基层平安创建与宣传活动。
    经过多层次宣传发动,硚口区干部群众对“一感两度两率”知晓程度和参与热情大幅提升。
大防控大整治
    “现在,我们的安全感比任何时候都要强,这不仅得益于政府加强管理,也得益于随处可见的视频监控、安全巡逻队,让违法犯罪分子无处下手。”
    硚口区六角亭街游艺社区居民何春说,以前出门担心小偷,在家怕有坏人进来,现在这些都不再是心病。
    游艺社区面积仅0.19平方公里,常住人口2000余户5000人左右,被游艺路、利济东街一分为三,经营户多,外来人口多,既有网吧,也有医院,还有学校和幼儿园。这样一个开放式的老旧社区,如何创建平安社区?
    该社区副书记王凯琪介绍,最根本的做法有两条:物防技防、群防群治。首先是配备基本的硬件设施,安装监控设备。截至目前,小区安装近20个监控探头,分布在各个重要路口。其次是充分发动居民,组建各种形式的志愿者巡逻队。4年前,小区成立“夕阳红”巡逻队,成员15人,多为社区老党员、门栋长,平均年龄56岁,每天3人一组在大街小巷内徒步巡逻,风雨无阻。老党员周荣书因为重病不能参加巡逻,他的老伴主动申请接力巡逻;门栋长夏定山今年5月突发疾病,在医院重症病房住了一个星期,出院后重回巡逻岗位,“‘天眼’看着,‘人眼’盯着,关键是形成了氛围,谁敢犯事?”王凯琪说。
    为推进平安建设,硚口区一方面转变政法综治部门思想作风,强化责任担当,一方面打造“天网”“地网”“人网”,初步建立立体化社会治安防控体系,群众安全感和满意度大幅提升。
    构筑“天网”:新建警务综合服务站6个,打造标杆;安装高清监控探头3800多个,覆盖全区127个社区;利用科技手段整合公安、社区、企业、学校、道路交通等视频监控资源共计8213个,打造区级社会治安视频监控云平台。
    筑牢“地网”:重新划分网格近千个,建立区、街道、社区、网格四级管理体系,投入400多万元为网格员配备手机终端,实现平台数据采集上报和处置反馈。各综治成员单位投入近百万元,为社区购置电动巡逻车288台,大大提高安保队员巡控效率。
    织密“人网”:建立区综治办与公安分局联合通报警情制度,街道、派出所、警务站三方联勤制度。各部门主动出击,开展专项整治:公安机关对“盗抢骗”“黄赌毒”等严重影响群众安全感的违法犯罪活动,集中火力,高压严打;发挥街面警务站堡垒作用,在成功打造“硚口范本”的基础上,不断完善运行机制,提升街面防范效能;整治治安乱点,对存在突出治安问题的城乡结合部、校园周边、铁路沿线、企业附近、建筑工地、娱乐场所、中小旅馆、出租房屋等重点部位、重点场所、重点行业进行集中整治、挂牌督办,限期改变治安面貌;管好重点人员,对涉黄涉赌涉毒人员、刑满释放人员、艾滋病患者、社区矫正人员、严重精神病人等,落实好服务管理工作,防止各类案件发生。
    打防并举,取得实效。最新统计显示,今年以来,硚口区违法犯罪类警情同比下降40%,刑事警情同比下降23.3%。
大创建大提升
    平安是什么?是夜幕归家时的安宁守护,是身处危险时的忠诚捍卫,是日常出行时的贴心服务……
    社会治安好不好,人民群众最有发言权。
    每年6月至7月、11月至12月期间,省综治委委托省统计局,通过省统计局民调中心027-12340平台,对全省各地平安建设“一感两度两率”进行电话测评。
    这个测评方式有一定的随机性,但程序公开、透明,结果公正、公平。针对这一测评体系,硚口区既埋头做事,注重实效,也对标施策,补齐短板。
    针对公正执法满意度不高问题,全区政法部门组织开展“政法干警进企业”“万警进社区”“海燕直通车”等活动,将平安建设工作融入群众之中,赢得广大群众理解和支持。下一步,还要继续规范执法、文明执法、严格执法、为民执法,让老百姓切实体会到作风的转变,让人民群众在每一宗案件中都感受到公平与正义。
    针对见警率、见安保率低的问题,区综治办与区公安分局每月开展一次联合夜查行动,每次出动15人,分成3组,每次检查近30个社区,每月进行通报。对工作没有落实的社区,适时启动约谈程序,屡教不改者坚决挂牌督办,倒逼社区不断规范安保管理,提高安保巡逻效率。夜查行动立竿见影,开展安保夜巡制度的社区比例,已由2月份的50%,上升到5月份的74%,还将进一步提升。
    针对影响群众安全感的“小案”问题,全区加大盗窃电动车、入室盗窃、扒窃等“小案”破案打击力度,开展以“防盗诊所”为主要内容的群防群治活动,经省市主流媒体多次报道,成为硚口平安建设一张靓丽名片。
    在此前的“模拟自我测评”中,政府部门执法问题、交通拥堵、食品卫生、环境保护、市容环境、征地拆迁、建筑工地扰民、噪音油烟扰民、物业小区管理等问题都有不同程度的反映。针对这些问题所对应的职能部门,均开出清单,要求采取有效措施,逐一进行整改。
    硚口区不断自我加压,平安创建水平正在稳步提升。
    效果如何,还要看最终的测评结果。让我们拭目以待!
典型
防盗诊所
    2016年7月,硚口公安分局刑侦大队技术中队成立“防盗诊所”,选定江山如画小区一期、三期试点,为小区居民提供“防盗体检”服务。这是武汉乃至全省首个挂牌的“防盗诊所”。
    “防盗诊所”派遣刑侦专家上门,找病源、开方子,对居民家中防盗级别进行“高、中、低”评级,提供更换锁芯、安装防盗门等“防盗建议”。还建立业主防盗群,与业主频繁互动,对各地段、区域入室盗窃案件进行归纳、研判,滚动发布近期案例、预警信息。目前,全区15个社区警务室挂牌成立“防盗诊所”,6座街面警务站设置“防盗挂号点”,全区盗窃警情明显下降。
海燕直通车
    硚口公安分局人口大队“海燕直通车”工作室启动以来,改变以往户籍办理工作模式,主动了解辖区内企事业单位需求,在线解答,上门服务。截至目前,共走进葛洲坝集团、武汉地铁集团、东方资产公司、武汉市一医院、武汉市四医院等23家单位,解决户籍办件800余件,其中涉及大学生落户办件750余件。
街面警务站
    2016年,宜家警务站、汉正街警务站获评武汉年度“最强警务综合服务站”,成为全市标杆。2016年底,武汉市街面警务现场会在硚口召开;今年2月,全省公安工作会议百名代表到硚口现场观摩。
    硚口区新建街面警务站6个,根据季节特点及发案规律,密切联系社区群干掌握社情民意,动态调整警力部署和勤务方式,扩大巡防覆盖面,提高见警率、盘查率和现场查获率。
爱心黄手环
    2016年,古田四路警务站荣获“全国老年法律维权工作先进集体”称号。该警务站自2012年9月成立以来,积极开展关爱易走失老人的“爱心黄手环”行动。截至目前,共发放黄手环4万个,帮助200余名迷失老人安全回家。黄手环已从最初的手写资料,更新到第二代二维码扫描,现在已发展为带定位芯片的第三代黄手环。
家事审判法庭
?     8年前,硚口区法院在仁寿法庭成立武汉首个“家事法庭”,集中受理辖区内婚姻家事纠纷,打造婚姻家事专业审判平台。
    法庭成立以来,注重与妇联协作联动,共同化解婚姻家庭纠纷。针对一些夫妇只因一时激愤,就到法院提起离婚诉讼的情况,法庭设置15天冷静期,避免冲动型离婚;设计“引导入室落座、设置谈话规则、持续平等对话、发现需求冲突、认同合理需求、理解不合理需求、尝试解决冲突”七步诊疗式调解法,最大程度地修复夫妻关系。
    2013年,硚口区法院被全国妇联授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。2014年,仁寿法庭被评为全国法院人民法庭工作先进集体。2014年9月,全国妇联书记处书记谭琳到仁寿法庭考察家事审判工作,希望家事法庭经验能在湖北乃至全国推广。2016年6月,最高人民法院审判委员会专职委员杜万华实地调研考察,对家事法庭的探索和实践给予高度评价。
社区矫正宣告室
    5年前,硚口区司法局贯彻落实《社区矫正实施办法》,筹建成立武汉首家社区矫正宣告室,开启江城社区矫正宣告时代,通过庄重的仪式感,对矫正人员违法犯罪行为进行震慑教育。
    该社区矫正宣告室不断与时俱进,最近引入一次性成像技术,社区矫正人员宣告时全程录像,通过信息化手段留存鲜活的“微视频”档案,开创具有硚口特色的社区矫正信息化建设新格局。截至目前,已经完成179人次入矫、解矫宣告。
数字
违法犯罪类警情下降40%
    今年以来,硚口区违法犯罪类警情同比下降40%,刑事警情同比下降23.3%。抢夺、盗窃、诈骗等严重影响群众安全感的警情同比分别下降40%、22.8%、26.7%,创造了全区117个物业小区连续28天零发案纪录。
年均调处纠纷超7500起
    硚口区积极构建大调解工作格局,高效化解矛盾纠纷,最近三年年均调处纠纷7500件以上。2016年,累计调处纠纷7762起,其中各街道、社区以及村调委会调处矛盾纠纷7300起,成功7300起,成功率100%;各行业性专业性调委会调处矛盾纠纷462起,成功447起,成功率达96.75%。
维修受损校舍投资1000万元
    2016年,硚口区教育局投入1000万元,维修、加固去年夏天在洪涝灾害中受损的校舍;民营天使幼儿园存在消防隐患,被列入重点隐患单位,投入82万元整改到位。
律师团进驻社区127个
    硚口区“同心律师服务团”通过“政府购买服务”形式,为127个社区配备社区律师,近年来累计接待居民法律咨询1.3万余人次,开展法治讲座1500余场次,参与纠纷调解400余件,参加信访接待130余次。
策划:硚口区委宣传部 硚口区综治办
撰文:谢晓凤 李放军 王辉

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115