所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 国际警坛

国际警坛

曼城恐袭:22人亡59人伤 警方公布嫌疑人

来源:新华社 日期:2017-05-24 点击数:1643次

   “22人死亡、59人受伤”——23日清晨,从睡梦中醒来的英国人被曼彻斯特体育馆遭遇爆炸袭击的消息震惊。

  “我听到一声巨响,然后就闻到火药味,”居住在体育馆附近的中国女孩儿刘世璇在英国工作,她向一早赶到现场的新华社记者回忆说,“人们从体育馆跑到街上,有人哭喊。不到5分钟,警车就来了,随后直升机也开始在体育馆上空盘旋,飞了一夜。”

  22日晚的爆炸是英国近十年来死伤最严重的袭击事件。英国首相特雷莎·梅谴责这一自杀式袭击事件“骇人听闻”。而就在2个月前,位于伦敦的英国议会大厦外刚刚发生恐怖袭击事件。

  23日一早,新华社记者和其他记者同行扛着摄像机、提着三脚架,从伦敦搭乘清晨第一班列车赶到曼彻斯特,下车后,记者们从人头攒动的火车站直奔爆炸发生地曼彻斯特体育馆。

  赶到体育馆附近时,环绕这里的区域已被封锁,记者所在位置可以远远看见体育馆的入口。天空中不时有警用直升机盘旋,发出轰鸣。执勤的警察说,从22日夜起,体育馆附近很大一部分区域已不允许出入。从英国各地以及法国戛纳电影节现场、荷兰、丹麦等地赶来的记者纷纷在警戒线外开始采访、拍摄。

  爆炸发生时,在这座能容纳约2万人、英国座位数最多的室内体育馆内,美国女歌手阿里安娜·格兰德正举办一场名为“危险女人”的巡回演唱会。

  在英国诺丁汉一家医院工作的医生朱良玮告诉新华社记者,因为曼城的医院缺少医护人员,他半夜被紧急调来曼彻斯特综合医院参与救治伤员。“昨晚医院里送来了几个小孩子,”朱良玮说,“不少住院的病人彻夜听广播,了解袭击事件后续,许多人给亲友发短信、打电话报平安。”

  曼彻斯特是当年英国工业革命的中心,曼城人向来最懂开放与联通的重要性。而这次袭击发生时,英国与欧洲正在“脱欧”的谈判桌前角力。虽然“脱欧”将让英国和欧盟在移民、法律、贸易等问题上分道扬镳,但这次袭击凸显出英欧在防务与反恐等领域合作的必要性,也在考验历史上就以“自由开放”为核心价值的英国能否如其所言,在“脱欧”后继续拥抱世界。

  “我认为这起爆炸将让‘脱欧’变得更糟。”曼彻斯特一所学院大一学生阿勒克斯·维斯特莫兰德告诉新华社记者。22日晚,他的几个朋友就在体育馆内观看演唱会,因为提前退场逃过一劫。“我很愤怒,总发生这样的事。”

  这次袭击事件发生在英国6月8日大选前,正处于关键时期的选战也随之暂停。有专家认为,这次袭击将注定影响英国人在移民、反恐政策等议题上的立场,更有利于在这些问题上持强硬立场的保守党。

  但曼城是英国工党的传统优势选区。一些曼城人说,他们并不会因为此次袭击事件就选择保守党,不论哪个党执政都会发生这样的事。

  英国警方公布曼彻斯特爆炸袭击嫌疑人姓名

  新华社伦敦5月23日电(记者张家伟)英国曼彻斯特警方23日公布了曼彻斯特爆炸袭击的嫌疑人姓名,并表示调查仍在进行中。

  曼彻斯特地区警察局长伊恩·霍普金斯当天在声明中说,警方已将22岁的萨勒曼·阿贝迪列为实施此次爆炸袭击的嫌疑人。但由于调查仍在进行中,目前无法披露更多具体信息。

  霍普金斯说,警方的首要任务是尽快确认阿贝迪是独自一人还是有组织地实施袭击。

  据英国天空新闻频道报道,阿贝迪的选民登记信息显示其居住在曼彻斯特南部,警方此前曾在这一区域进行搜查并实施了一次控制爆破。

  据霍普金斯介绍,警方还逮捕了另一名23岁的男性,他涉嫌与这起袭击事件有关。

  英国曼彻斯特体育馆22日晚发生爆炸袭击,已造成22人死亡、59人受伤。警方确认这是一起自杀式爆炸袭击,实施者为一名男性,已在爆炸中身亡。极端组织“伊斯兰国”在其网站上宣称实施了这起袭击。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115