所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

打麻将赌资1000元以下不处罚?武汉警方:不一定!

来源:平安武汉 日期:2017-05-20 点击数:3637次

    近日,互联网上武汉警方对《关于以“法治思维”厘清“麻将娱乐”与“麻将赌博”的界限,让武汉市民打麻将不再提心吊胆的建议》的政协提案的相关回复,引起网友关注和热议。有媒体解读,以后打麻将不用提心吊胆,赌资1千以下属娱乐,警方不处罚。事实是不是这样呢?日前,记者专门就相关问题采访了武汉市公安局法制支队。据支队负责人介绍,武汉警方办理赌博案件,一直坚持严格依法依规进行,既规范行政处罚的自由裁量权,同时又会考虑具体案件的情节和社会危险性,综合作出相应的处罚决定。
 
    武汉市公安局法制支队的负责人介绍,党和政府严禁任何形式的赌博活动。国家查禁赌博违法犯罪活动的政策和法律规定十分明确。《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国刑法》均对赌博违法犯罪行为的特征和对应处罚有明确具体的规定。最高人民法院、最高人民检察院和公安部就查处赌博违法犯罪活动也有相应的司法解释和政策规定。
 
    今年,武汉市一位政协委员提出了题为《关于以“法治思维”厘清“麻将娱乐”与“麻将赌博”的界限,让武汉市民打麻将不再提心吊胆的建议》的政协提案。5月中旬,武汉市公安局治安支队针对提案内容作出了认真回复。需要说明的是,这份回复仅是针对公安部《关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》(公通字[2005]30号)文件第九条,对不以营利为目的打麻将、玩扑克娱乐活动可以不予处罚情形的解读,武汉市公安机关对赌博违法行为的认定标准并没有改变。
 
    那么如何正确理解公安部关于“亲属之外的其他人之间带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动不予处罚”的规定呢?这位负责人介绍,首先此规定的大前提是不以营利为目的;其次是限定打麻将、玩扑克等娱乐形式;其三是对社会的危害程度低;其四是对少量财物有个界定。公安机关要根据实际情况进行综合评判,才可以作出不予处罚的决定。在武汉,对人均赌资虽低于1000元,但利用游戏机赌博,以“筒子功”、“三张牌”、“梭哈”、“牌九” 、“轧金花”等方式赌博,利用网络赌博,以及在工作场所、公共场所或者公共交通工具上赌博的违法犯罪行为,公安机关将严格依法予以查处。
    
    这位负责人强调,公安机关认定赌博行为作出处罚决定时,不仅要考虑裁量细化标准列举的行为特征、数额、数量标准,同时还要考虑其他情节和社会危害性,综合作出是否处罚的决定。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85396543