所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 埠外警讯

埠外警讯

大庆:警方出题群众答 共促执法规范化

来源:人民公安报 日期:2017-05-19 点击数:397次

   近日,黑龙江省大庆市公安局邀请6名志愿者,利用3天时间对群众的安全感和满意度以及见警率开展电话民意调查,并征求群众对公安工作的意见和建议。据了解,此次调查共拨打电话4883个,其中有效电话2000个。调查结果显示,群众安全感为95.35%、群众对公安工作满意度为94.95%、见警率为75.45%。另外,收集群众提出的意见建议131条。
  电话民意调查仅是大庆市公安局推出的提高群众安全感和满意度的一个举措。问卷调查、城调队调查等都是大庆市公安局增进警民了解的重要举措。伴随着一次次警民之间真诚坦率的“对话”,通过对公众安全感、满意度和融洽度的分析研判,大庆市公安局及时发现工作中存在的问题,并“对症下药”,推进警务工作规范化、科学化、人性化,不断提升群众的安全感、满意度。
  “群众的感受是一把最好的‘尺子’。我们秉承民意主导警务的工作理念,用群众的感受来考量社会治安的好坏,用群众的眼光来衡量公安工作的社会效果,通过这样的方式补齐短板,推进工作。”大庆市副市长、公安局局长安庆华说。

    警民真诚“对话”,电话听筒听民声察民情
  “您好,我是大庆市公安局民意调查中心的工作人员,我们想调查一下您对所居住辖区的安全感和对公安工作的满意度,请您配合一下可以吗?谢谢……”不少市民接到类似的电话后,都对“您对公安机关的工作满意吗”“近一段时间,您是否见过警车或者民警巡逻”等问题给出了肯定的回答。
  电话测评,是大庆市公安局创新推出的一项警民“对话”方法,具有3大特点,一是邀请社会志愿者开展民意调查,二是电话号码均在公安人口信息系统随机选取,三是调查用语统一、文明、规范。

    开展问卷调查,调查工作覆盖全市
  为更全面、更详细地了解群众诉求,大庆市公安局还通过调查问卷的方式,自己“出题”请群众“答卷”,定期进行“自考”。
  自2015年起,大庆市公安局每个季度均会集中3至5天时间开展一次群众安全感满意度实地调查问卷工作,邀请市志愿者协会志愿者参与调查问卷工作,确保调查公正、客观。调查问卷范围为全市22个分县局辖区,每个分县局辖区抽样调查100张有效问卷,调查对象为辖区党政机关、社区群众、企(事)业单位、学校、行业场所等具有代表性的人员。调查方法采取实地面对面发放调查问卷征求意见、建议的形式。
  在调查区域上,大庆市公安局要求各分县局每季度报送一次调查区域,即全部辖区的四分之一范围。一年4个季度下来,整个辖区全部纳入调查范围,避免了重复调查,实现了调查工作的全覆盖,既增加了民警与辖区百姓的见面次数,密切了警民关系,也促使民警在一次次民意“自考”中,找到警务工作中的短板与不足。
  据了解,大庆市公安局在调查问卷中设有“在目前的社会治安状况下,您觉得安全吗”“您对辖区公安机关的工作是否满意”等5项内容,涵盖了群众对公安工作的认识度、认知度和认可度,客观全面地反映群众对公安工作的整体印象。同时,问卷有意见、建议栏,群众自愿填写。
  “群众感受就是‘睛雨表’,开展群众安全感、满意度调查问卷,能有效触摸‘平安大庆’的亲民温度。”安庆华说。

    问计于民为民解困,解决问题关键看行动
  在今年第一季度的调查问卷中,龙岗分局辖区群众提出“请将远望小区(14号楼)左转弯实线违章拍照取消,方便小区、学校人员车辆就近左转弯,方便群众出行,融洽警民关系”的建议。龙岗分局民警立即进行了实地检查,与市公安局交警支队等相关部门积极沟通,在此路段安装交通护栏,并将此处黄色双实线改成虚线,在保证安全通行的基础上机动车可以左转弯,方便群众出行。
  问计于民后还得为民解困,能不能解决问题关键看行动。对于在民意调查中群众提出的意见、建议等,大庆市公安局会将其转交给属地公安机关和相关部门研究落实,要求能够短期内解决的事项立即解决,并与提出意见、建议的当事人沟通说明落实的结果。“对于短期内不能解决的事项,我们会列出推进计划,分期分批逐步解决。”大庆市公安局公共关系处工作人员说。
  大庆市公安局始终把百姓的安危冷暖放在心上、抓在手上,努力提高服务效能,提升群众满意度。同时,他们注重群众对警务工作的参与度和认同感,想方设法与群众坦诚相见、推心置腹,促使群众从被动配合调查向主动参与反馈转变,进一步推动警务工作取得实效。记者冯锐、通讯员曹建龙

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115