所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

女子中诈骗圈套输完卡号密码只差确认 民警惊险时刻夺下手机

来源:武汉晚报 日期:2017-05-19 点击数:217次

   银行卡号与取款密码都输写完毕,就差最后确认一步。惊险万分之际,民警紧急赶到,夺下取款人的手机,掐断所谓“银行工作人员”电话,及时挽回48万元损失。

    前天晚8点20分左右,东湖开发区公安分局光谷步行街警务站接到报警求助电话称:“在光谷步行街家乐福附近自助ATM柜员机处,有人取款时疑似接到诈骗电话。”

    值班民警杨兴立即赶到事发现场,发现一位年约六旬的女士一边在ATM机旁徘徊,一边焦急地接听电话。民警杨兴意识到面前该女士有可能被诈骗人员电话“控制”,连忙推开门,亮明身份要求该女士立即停止接听电话。

    见到民警到来,该女士并没有理睬。当民警隐约听到通话对方要求女士告知银行卡号及取款密码时,立即上前从女士手中一把夺下手机,并当场严厉告知对方警方已介入,说完就挂掉电话。

    通过查看,民警发现手机中银行卡号及取款密码已输写完毕,就差确认发送最后一步。

    经询问了解得知,眼前女士姓杨,今年58岁,在光谷周边帮女儿带孩子。杨女士想换一个舒适一点的居住环境,通过房屋中介介绍,相中了青山一套价格适中的二手房,因为价格优惠,房屋中介要求其次日交纳3万元订金。为了及时足额交纳钱款,杨女士急匆匆来到自助ATM柜员机,取了2万元。不知道自助取款机一天只能取2万元的规定,她以为银行卡出了故障,于是按照柜员机旁所贴的所谓“银行求助电话”拨打过去寻求帮助。一位自称是“银行工作人员”接听电话,要求杨女士将银行卡号及取款密码告诉他,他负责帮忙操作。按照“银行工作人员”的要求,杨女士将银行卡号及取款密码都输写完毕,就差最后确认发送一步,惊险万分之时被民警紧急拦停。

    了解完全部过程后,杨兴没有离开,而是当场查看杨女士银行卡内存款,发现卡内48万元安然无恙后才大松一口气。在自助柜员机内,民警对杨女士做了近一个小时防诈骗宣传,终于说服老人不要轻信陌生人,更不要将银行卡及取款密码告知对方,同时帮助老人在取款机上重新更换密码,确保万无一失才要求老人把银行卡及2万元钱妥善保存好。

    经进一步了解得知,这50万元是杨女士积攒一辈子辛苦钱。意识到自己遇上了骗子所设的圈套,杨女士惊出一身冷汗。 (记者万勤 通讯员李雨生 陈卓)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115