所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

母亲在,回乡的路就在

来源:人民公安报 日期:2017-05-18 点击数:637次

    □李圣锋
  河南老家的母亲快80岁了。我给自己定了目标,那就是每年至少回去看老人家一次。身居千里之外,虽不算太远,可是在公安基层当个民警,平时上班就很忙,一到节假日更是经常值班、加班和备勤,属于自己的时间少之又少,没有也不要紧,可是看望母亲的事不能耽误的。
  平常日子我六天轮值一个班。本来算好清明节和“五一”假期至少可以撞到一回不值班的,谁知,清明三天假我中间一天值班,到了“五一”三天假,我又是中间一天值班,之前电话里和母亲说好了回去,这可咋弄?
  一筹莫展之际,又听说母亲突发脑梗住院了,我更是焦躁不安,心想,真的是“忠孝两难全”啊!但庆幸的是,我所在的这个派出所,领导很关心同志,同事也暖心。大家知道我的心思后,一位即将退休的老民警主动帮我顶了班,我才终于携妻带子,踏上了北上的高速路。
  回到家乡,来到医院,看到病床上打着点滴的老母亲,孱弱而消瘦,我一时哽咽!娘啊,儿子回来了……我多想时光倒流,曾经强悍的那个中年妇女夏天端着一盆凉面条笑呵呵向我们兄弟姊妹四人走来:吃饭啦……昔日的母亲哪儿去了?时间都去哪儿了?是眼前这位雪鬓霜鬟、风烛残年的老人吗?
  古人云,父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。数着年岁,母亲今年75岁。我常和她说:“活到70岁算及格,活到80岁算良好,那么活到90岁及以上那就是优秀了,如今您才及格,要加油哦!”其实我更知道,生老病死乃人生规律,谁也无法改变。
  看着眼前白发苍苍的老母亲,想着有一天她将离我而去,内心就一阵阵痛楚,我多想让时光停住啊!
  我让儿子用手机帮我和母亲多拍些相片,梦想让时光永远定格这里。我珍惜在家的分分秒秒,珍惜和母亲相处的分分秒秒,期待让这一切拉长,再拉长。
  母亲在,回乡的路就在。我希望回乡的路很远、很长……

分享到:

上一篇: 当了一回“门神”

下一篇: 找驴

评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115