所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

找驴

来源:人民公安报 日期:2017-05-17 点击数:1165次

    □口述/李 力 整理/郭广生
  今年初春的一天晚上,轮到我值班,辖区李家院村村民老宋报警称自家的33头驴从养殖场走失,价值20余万元。一听30多头驴,我立马紧张起来,喊上同事小高、辅警老李,几个人朝李家院村一路狂奔。
  路上,我们商量:去老宋家还不如直接问他现在在哪里,这样可以尽快开展工作,随后,我立即拨通了老宋的电话。
  通过联系,得知毛驴可能已跑到相邻的华丰镇爵山村附近。考虑到这个村北是蒙馆公路,夜间过往车辆较多,如不尽快找到毛驴,一旦驴群上了大路,不仅会影响过往车辆通行,还可能让驴群陷入险境,于是,我们继续加快速度,很快找到了老宋。
  “根本拦不住,现在几乎都看不见影了,民警同志您快想想办法。”看到我们,老宋火急火燎地说。
  原来,事发当天下午,村里几个孩子到他的养殖场看完驴驹后,忘记关门。30多头毛驴一直被养在圈中,看到“自由”的大门已经敞开,于是乎,在两头头驴的带领下,纷纷开溜。等老宋发现时,已经追不上了。
  事不宜迟,我们一边请求华丰派出所民警协助寻找,一边从另一路包抄驴群,同时,安排家里值班的民警兵分两路,一路在单位查看天网监控,随时通报给在外寻找的人员,一路顺着驴最初留下的足迹,沿途继续查找有没有遗漏的毛驴。
  天黑、地广,我们搜遍了周边几个村庄,一个多小时过去了,毛驴依然没有踪迹。老宋看我们已经累得汗流浃背,着实有些不落忍,说:“警察同志,算了吧,活该俺倒霉,再这样找下去,驴找不到不说,别再把人都累坏了。”言语中透着灰心绝望。
  看着焦躁的老宋,我给他讲起了前几年我们局东庄派出所深夜帮老百姓找回丢失羊群的事,极力安慰老宋不要着急,鼓励他不要放弃。同时,我们继续扩大搜索的范围,并利用县局“天网工程”、350兆数字集群系统,发动临近几个乡镇的警力继续寻找。
  功夫不负有心人,几个小时过去,我们终于发现了一批毛驴,可仔细一清点,才22头,剩下的那些毛驴去了哪里呢?安置好这22头驴之后,我们继续搜索。又过了1个多小时,华丰派出所民警小宁通过350兆对讲机喊:“老李,老李,在华丰西作山村附近发现一批毛驴。”我们一听,高兴得差点跳起来!很快我们和小宁“胜利会师”,终将剩下的11头驴全部找回。当我们找到这些毛驴的时候,他们正优哉游哉地在人家的庄稼地里“玩”呢。
  喜极而泣的老宋一个劲儿地说着:“我的娘啊,好几十万啊,可把你们这群‘淘气鬼’找到了,谢谢民警同志啊,谢谢!”看着自己的主人,这些毛驴竟像做错事的孩子,一个个耷拉下脑袋默不作声。看着这眼前的情景,一向不苟言笑的我竟情不自禁地哈哈大笑起来。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85396543