所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 精彩推荐

精彩推荐

东台鱼汤面

来源:人民公安报 日期:2017-05-16 点击数:1085次

    □葛海涵
  军校毕业后,来到江苏盐城东台河闸边防派出所的第一天,我就吃到了人生中最好吃的一碗面:东台鱼汤面。汤汁乳白的鱼汤面,对于在东台工作的边防民警来说绝对是一大“福利”。
  在东台待久了,关于这一美食的故事战友们都能娓娓道来。东台鱼汤面源于清乾隆年间,相传是一位被赶出皇宫的御厨所制。故事起因是这位老御厨由于在皇宫里犯了错,被逐出宫,只能返回家乡东台支了个小摊,聊以糊口。谁知道,老御厨调制出的鱼汤格外鲜美,尝过的顾客流连忘返,于是口口相传,美名远播十里八乡,鱼汤面就此成为东台享有盛名的美食了。这样一看,想想自己每天早上都能吃上这道美味,生活的品质真是很高啊!
  平日,白天接处警频繁,民警们忙得脚不沾地,草草应付中饭和晚饭都是常事,因此早饭的健康营养就尤为重要。东台鱼汤面以野生鲫鱼、鳝鱼骨等为原料,具有高蛋白、低脂肪、富含钙质和氨基酸的特点,不仅味道鲜美,还具有很好的养生作用,能够健脾补虚。所以,当地民间有“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”的说法。
  如此美味又营养的鱼汤面想必很难做,其实不然,民警们自己就能动手制作。这道鱼汤面食材简单,主材是面条,其中最关键的就是鱼汤。锅内放少许猪油,将洗净的鳝鱼骨入锅煸透,然后放入炸酥的鲫鱼,加水煮沸后改小火慢慢熬煮,待汤汁乳白,盛入碗中,放入煮熟的面条,撒上葱花或雪菜,就完成了。煮多的鱼汤冷却后会凝固成果冻一样,放入冰箱里可以保鲜一周。这样,无论是日常加班还是夜巡归来,随时热个汤,煮个面,很是方便。一碗热气腾腾的鱼汤面也就成了我们这些一线民警们最好的舌尖美食了。

分享到:

上一篇: 找驴

下一篇: 心虚的中年人

评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85396543