所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

武汉警方专项治理故意毁坏、占有共享单车行为

来源:长江日报 日期:2017-05-16 点击数:1239次

    即日起,武汉警方将开展为期一个月的打击故意损毁、占有共享单车违法犯罪专项行动。
    哪些行为属于此次专项行动打击范围?昨日,长江日报记者从武汉警方获悉,破坏损毁共享单车主要有以下5类行为,请市民注意:
    盗窃车辆或者零部件;恶意损毁;私自上锁,非法占用;寻衅滋事,将车辆故意丢弃到江河湖泊,或者其他不易发现的地点、部位;利用二维码实施诈骗。
    共享单车是个新生事物,如何做到依法依规,对公安机关也是一大考验。昨日,长江日报记者获悉,依据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》以及相关司法解释的规定,武汉警方对侵害共享单车的违法犯罪案件,提出如下法律使用指导意见:
    行为人以非法占有为目的,实施拆卸车辆锁具、改变车身颜色等行为,窃取车辆零部件或车辆,尚不够刑事处罚的,可认定为盗窃违法行为,处以拘留并罚款;数额达到2000元以上的,可按盗窃罪追究刑事责任;
    行为人实施撬砸车辆、破坏二维码等行为,故意毁坏或者损坏车辆完整性,使车辆丧失或部分丧失价值,尚不够刑事处罚的,可认定为故意损毁财物违法行为,处以拘留并罚款;数额达到5000元以上,或实施了3次以上破坏车辆行为,或纠集3人以上公然损坏车辆的,可按故意毁坏财物罪追究刑事责任。(记者刘智宇 通讯员陈龙 夏敏超)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115