所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 最美汉警

最美汉警

80后热血神探-文乐

来源:平安武汉网 日期:2017-05-08 点击数:792次

文乐,男,1984年2月出生,中共党员,现为视频侦查支队十大队民警。2006年参警以来,荣立个人三等功2次,连续3年被市局授予“全市反扒能手”称号。

警察的天职就是抓贼

2010年,26岁的文乐转岗成为一名便衣反扒民警。实现“警察抓贼”儿时梦想的文乐,仅用三个月时间就学会了一整套反扒本领,并从此痴迷反扒。2016年,文乐凭着多年的勤学苦干和锐意创新,将视频追踪与传统跟踪抓现行巧妙结合,摸索出一套“盯警情、找视频、追轨迹、抓现行”的“独门秘技”,带领探组队员一年抓获刑拘扒手100余人,平均每三天就有一个扒手在文乐手上落网,被誉为“80后热血神探”。

反扒工作有苦更有“乐”

反扒是一项“破案难、立功难”的“苦差事”。要练就反扒本领,还必须“起早贪黑、风餐露宿”,在与扒手的斗智斗勇中练眼、练脑、练身手,才能“猫鼠同步、精准打击”。报道过文乐事迹的记者都有这样的体会:凌晨4点,文乐已经开启一天的征程,即使晚上10点回到家,他也不忘在群里聊警情、谈案子、安排次日工作。一天要在武汉三镇转几个来回,光是错综复杂的地铁公交线路已让人懵圈,更悲催的是当你困了累了要吃饭休息时,一个可疑身影就能让你不吃不喝再跟上半天。这种常人难以想象和承受的苦和累,却是文乐的“快乐日常”。

亲爱的朋友们,假日的公交车站,如果你看到文乐在严寒酷暑中坚守的身影,请告诉身边的家人:你们身边有便衣警察保驾护航!

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115