所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

方启强:在岗26年 把辅警做成事业

来源:平安武汉网 日期:2017-04-26 点击数:2354次

“老方,我的侄姑娘被我打跑了,快帮找找吧!”东新分局豹澥派出所辅警方启强接到居民求助,立即赶到现场了解情况,很快便通过视频找到女孩踪迹,在他劝导下舅侄和好如初。方启强今年52岁,在豹澥派出所干了11年,辖区5万居民不认识老方的可能不多。从联防队员、协警到现在的辅警,“从警”26年的他俨然已是武汉最“年长”的“编外警察”。

辅助民警抓逃犯,手指留下终生残疾

1993年的一天,辖区一小学老师被当地混混倪某敲诈勒索2000元钱,嫌疑人逃之夭夭。为抓获倪某,方启强悄悄埋伏在倪某家附近,  两个月后的某天,倪某趁夜色潜回家中。方启强一面向派出所报告,一面堵住夺路而逃的倪某,在一番追逐中,方启强的右手无名指不慎骨折。虽然嫌疑人是抓住了,无名指却落下了永久的残疾。26年中,他协助民警亲手抓获各类违法犯罪嫌疑人上千人。

从一把斧头上,锁定杀人案铁证

2012年6月,豹澥两名女子被犯罪嫌疑人残忍杀害。为寻找线索,方启强与两名民警分成一个小组,走访附近一户张姓居民家时,张某对民警的提问对答如流,看似毫无破绽。站在一旁的方启强却看出异常:张某自称多年未婚,村民也反映其懒散,但家里却打扫一新,干干净净。方启强注意到张某家中的斧头,沾有一丝干涸的血迹。方启强悄悄将此情况报告刑侦大队,经鉴定,斧头上的血迹正是受害人的,张某承认了杀害他人的事实。

13位民警的“编外老师”,教出5名所长

东新分局刑侦大队副队长范泽,是方启强的正牌“徒弟”。范泽至今还记得,2008年他刚开始到豹澥所当刑警,碰到一起系列盗窃案,嫌疑人金某硬是不开口,审讯突破不开。方启强拍了拍范泽的肩说:“让我跟他谈。”方启强给金某递上一支烟,两人聊了一个小时,抽完5根烟后,金某心理防线终于崩溃:“我全部交代!”随后,一宗20多起的系列盗窃案告破。26年里,总共有13名民警向方启强学习经验,他成了这13名警察的“编外老师”,其中5名“徒弟”担任了派出所所长职务。

看似永远的配角,却把辅警做成了事业

很多人眼里,辅警不是一个职业,更谈不上事业,仿佛只是警营里永远的配角。老方却不这么看,如今两鬓苍苍的他依然坚持驻所工作,一周内只有周末才回家一次。妻子不解地说,“这个家似乎只是老方休息的旅馆,而派出所才是他真正的家”,甚至一度担心丈夫是不是有“外遇”了。然而,到了派出所才发现,上至所长,下至食堂师傅,大家对老方都赞不绝口,从心底里透着尊敬和佩服。

老方对辅警事业的执着也耳濡目染地影响了儿子方巍,2013年,本来已考上枝江市公安局的方巍为了照顾父母,再次参加招警考试,并以全省第一名的成绩进入江夏分局纸坊派出所,当上了刑侦民警。现在,鉴于方启强26年坚守辅警岗位,无私奉献,东新分局已经为他报请二等荣誉奖章。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85396543