所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 国际警坛

国际警坛

中意联合警务巡逻在华启动 深化两国执法合作

来源:中国警察网 日期:2017-04-25 点击数:1157次

    中意联合警务巡逻启动仪式24日在公安部举行。从4月24日至5月7日,来自意大利的4名警员将与中国公安民警在北京和上海有关旅游景区开展为期2周的联合巡逻。公安部国际合作局、国家旅游局、外交部欧洲司、北京市公安局、上海市公安局代表以及意大利驻华大使谢国谊、意大利内政部代表出席仪式,共同宣布联合巡逻正式启动。启动仪式后,4名意方警员在中方警员陪同下前往有关地点开始巡逻,协助中方警员处理与旅华意大利游客安全有关的问题。

  据了解,近年来,中意两国友好关系不断发展,人文交流日趋频繁。为进一步维护双方海外公民安全利益,2014年6月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访问意大利期间,与意方商定两国警方在旅游旺季开展联合警务巡逻。根据《中华人民共和国政府与意大利共和国政府关于打击犯罪的合作协议》《中华人民共和国公安部和意大利共和国内政部关于开展警务联合巡逻的谅解备忘录》,2016年5月,首次联巡在意大利成功举行,来自中国的4名公安民警与意大利同行走上罗马和米兰街头开展联巡,有效保护了中国在意游客和侨民的安全。

  公安部国际合作局相关负责人表示,此次意方警员来华是首次在中国开展的中外警方联合巡逻,有助于意方深入了解中国公安工作,促进和深化两国执法合作关系,更好地保护两国人民的安全。同时,联巡将协助打造知名旅游合作品牌,进一步促进中意人员往来和两国关系健康发展。根据双方协议,联巡期间意方警员将严格遵守中国国内法,不携带任何武器、警械,主要通过提供警务建议的方式配合我公安民警开展工作。此外,中国公安民警将于6月初再次赴意大利,与意警方分别在罗马、米兰、佛罗伦萨、那不勒斯等4个城市开展联巡。记者邬春阳

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115