所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 热点关注

热点关注

出租车司机承包费本月起大幅减少 不再收取副班管理费

来源:长江日报 日期:2017-04-24 点击数:1580次

    本月起,为体现风险共担原则,我市出租车企业大幅减少驾驶员承包费用。昨日,我市出租汽车暨汽车租赁协会公布《关于妥善处理承包经营若干问题的自律意见》,切实保障出租车驾驶员的休息时间,减轻驾驶员经济负担。

  据了解,按照《意见》要求,对正在履行双班合同但企业未实行双班管理服务的,以及正在履行单、双班合同却存在预收承包费的,由企业与驾驶员协商终止原合同,再分别按照每天不超过135元和125元的标准,重新签订班费制合同。新的班费制合同按照每月26天计算,不含车辆保险和社会保险费。

  近年来,我市巡游出租车营运收入出现不同程度下降,为适应市场环境变化,推动利益分配改革,去年元月以来,我市出租车企业采取了自律承诺,主动对承包费项目和标准进行清理、调整,为驾驶员减免承包费6000万元,发放单班、双班承包车辆阶段性补贴4500万元。

  此次出台《意见》,通过降低收费标准、规范收费形式,达到再次为驾驶员减负的目的。《意见》实施后,与原收费标准相比,企业收益大幅压减。据测算,以原双班承包合同为例,如果重新签订了每天125元的班费制合同,企业收益将压减995元。同时,不再收取副班管理费。

  从业十余年的驾驶员李师傅称,2015年以来,每月承包费已连续下调1000多元。“如果此次真能改成‘班费制’,今后又能与营收挂钩动态调整,驾驶员压力和风险都会小很多”。

  市出租汽车暨汽车租赁协会会长王立新表示,这次按照《意见》形成的经营合同,在合同到期后,由企业全额出资购买车辆,各企业可以根据自身发展情况,按照政策规定,经企业、行业协会与驾驶员、工会组织平等协商,自由选择班费制、员工制、收入提成制等多种经营方式。(记者付莎 通讯员柯萱)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115