所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 热点关注

热点关注

武汉组建电子口岸有限公司 申报查验放行一个窗口通关

来源:长江日报 日期:2017-04-24 点击数:1624次

    23日,武汉电子口岸有限公司揭牌,这意味着武汉电子口岸国际贸易“单一窗口”全面启动,将形成一次申报、一次查验、一次放行的快速通关服务模式。

  武汉拥有15000余家外贸企业,外贸进出口产业发展迅猛,去年以1570亿的外贸进出口总值领跑中部城市。口岸通关效率是决定武汉外贸经济发展和竞争力的重要因素。

  武汉电子口岸有限公司是经武汉市人民政府批准设立的国有独资有限责任公司,负责武汉电子口岸暨中国(武汉)国际贸易“单一窗口”项目建设、运营,承担通关、物流、贸易、金融、大数据等综合服务,是湖北省首家企业化运作的社会性公共服务电子口岸平台。

  口岸公司将运行维护湖北武汉唯一的电子通关报检平台,通过平台对接海关、国检、海事、边防等监管单位和国税、外汇、工商等政府部门,为货主、货代、船代、港口、外资企业、金融机构等提供优质的口岸通关服务、口岸物流服务、口岸数据服务和口岸增值服务,实现与海关、国检、海事、边防等口岸联检单位信息数据全联通,对事关货物、运输工具和人员等通关功能全集并。

  武汉电子口岸有限公司董事长介绍,口岸公司将为企业提供一站式通关报检、综合信息查询以及行业数据分析等个性化服务;将建立全省跨区域、跨部门、跨业务的统一身份认证、实现一次认证、全程通达;为企业提供货物申报、出入境人员、运输工具和物流信息等通关服务,实现分别向海关、检验检疫、海事、边检无纸化申报和放行;将全程动态监测水运、空运、铁路、公路等多式联运交通枢纽物流及转关货物信息,实现区域通关一体化。

  链接>>>

  申报只需5分钟 6秒就可以验放

  “单一窗口”是国际贸易便利化的重要举措。目前,全球有60多个国家和地区使用了国际贸易“单一窗口”。我国“单一窗口”最早在上海自贸区试点,国务院《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》中称,2017年在全国所有口岸建成国际贸易“单一窗口”。

  目前自贸区试点上海、福建等地,当地全部的进出境船舶、跨境电商商品、国际邮件快件都是通过“单一窗口”进行检验检疫申报。以前,一艘国际航行船舶办理出入境手续,需分别跑海关、检验检疫、边检、海事等4家口岸联检单位。如今,通过出入境船舶单一窗口信息系统一次性录入申报信息,分别发送到4家联检单位的系统,平均申报时间由1小时缩短到5分钟,每艘次申报可节省纸质单证257页。而通过当地口岸“单一窗口”的合格跨境电商商品,最多6秒就可以实现验放。

  武汉光谷一家高科技企业负责人介绍,原来武汉通关没有上海、广州便利,为免麻烦,公司涉及进口事务都是直接走香港,而产品出口都是委托深圳的企业。

  迈德同信(武汉)科技股份有限公司取得进出口资质三年,业务涉及健康快消品和慢病医疗器械耗材的进出口,都是委托上海的企业或广州的第三方办理。公司负责人说,如果武汉实施“单一窗口”,实现通关一体化,以后就不需要到处跑,那当然更能节省企业各方面的成本。

  “单一窗口数据互联互通后,武汉已备案登记的外贸企业将直接受益。”

  (记者汪文汉 李佳)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115