所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

智慧警务利民凝结创意与情怀

来源:楚天都市报 日期:2017-04-10 点击数:2616次

    武汉市公安局的科技信息化联创中心,是全国首个警企联创中心,去年初启用以来,已吸引阿里巴巴、腾讯、华为等15家企业入驻。6日《人民日报》发文,为这一智慧警务的创举点赞。
    向企业借脑,让警力插上科技的翅膀,有利于增强破案手段,丰富办案方法,提高警力的使用效率。比如,江汉区警方引入网络侦查等手段后,大大缩短了案件侦办周期。2016年“两抢”案件发案数同比下降52.8%,侦破率由62.9%上升至85%,今年更是实现了“两抢”案件全破。在全国公安机关改革创新大赛中,“光谷微警务”赢得了金奖,群众在网上就能报警,申办户口、身份证、居住证。这种由基层民警推出的类似创新成果多达617项,江岸区女民警陈默,一个人“掌管”2300个警民联络微信群,参群居民达13.5万人。通过这些群,警方累计收集各类情况信息53.6万余条、查出问题隐患2100余处,真是了不起的创举!
    创新与智慧警务,大多着眼身边的问题,破解基层难题,提升实战水平,便利群众生活,行之有效,体现了警方的积极担当与主动作为,透着为民服务的大情怀,与武汉警方历来情为民所系的建警思路一脉相承。
    自2012年起,武汉警方坚持“警情导向”,5000余名市局机关民警下沉,到一线为群众服务。成立全国首支视频侦查支队,依托城市视频监控探头织出“天眼地网”,“飞车贼”相关案件破案率高达70%以上,不法之徒望风而逃。就连主干道上的信号灯,大多也是由智能交通控制系统掌握,红绿灯时间长短,由车流量说了算。
    今年3月以来,武汉启动“万警进社区”活动,要求民警在社区“进圈入群”,以个人身份加入所在辖区微信群、QQ群等网上互动平台,急群众之所急。这既是创新社会治理,完善群防群治,打通服务群众的“最后一公里”,也是由破小案入手,保群众的大平安,促社会环境大稳定。
    让群众少跑腿,让数据多跑路,种种智慧警务的探索,无不以增强群众安全感为核心,以方便群众为出发点,没有一起是花架子工程,见证着“平安武汉”建设的点滴努力。正因为坚持不懈的努力,社会治理“武汉模式”在全国享有盛誉,曾捧回沉甸甸的“长安杯”。如此务实亲民的作风,也是真正的大智慧,而这样的智慧警务,多多益善。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115