所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

智能抓拍违停车 江汉区拥堵警情同比降近六成

来源:武汉晨报 日期:2017-03-20 点击数:730次

    近年来,市交管部门依托交通大数据打造智能交管平台,为缓解交通拥堵,处理突发事件提供了有效手段。仅江汉大队2016年报堵警情相比2015年下降34.46%。今年截至目前,拥堵报警同比又降57.5%。

  3月16日,记者走进该大队警务指挥室,对为拥堵警情下降发挥作用的各类智慧平台进行了探究。

  智能抓拍提示消除主干道违停

  江汉区是武汉市中心城区,而违停往往是造成拥堵的主要原因。2016年,交警数据大脑系统启用对辖区主干道违法停车的“自动抓拍”功能。

  记者在江汉区交通大队指挥室的屏幕上看到,一辆灰色的本田小轿车停在青年路路口,距离公交车站仅30米距离。此时,交警数据大脑系统中“自动抓拍”功能启动了,摄像头对违停在路口的小轿车车牌进行了抓拍。

  与此同时,记者注意到,在路口的电子提示屏上,违停小轿车的车牌号已经被打上了大屏幕,提示驾驶员尽快驶离。而该车司机看到后立即驶离。

  记者注意到,从系统自动抓拍到司机驾车驶离,大概用了不到2分钟。

  据悉,自从2016年开始使用主干道自动抓拍违停,同步发布提示信息功能后,辖区主干道违停现象消除95%以上,主干道通行能力大幅提升,路口守法率达90%以上,与以往相比有了很大好转。

  大数据优化信号灯科学配时

  7:45,江汉区交通大队指挥中心的大屏幕显示,二环线竹叶山立交方向过来的车辆在新华路形成交通堵点。

  在实时跟踪到这一情况后,交警数据大脑系统及时调整优化交通信号灯配时,将东西向交通绿灯放行时间延长到了60秒。

  数据研判室民警介绍,通过智能调整交通信号灯配时、路面交警现场处理的联动方式,可以使得因车流量变化、交通事故引发的路口拥堵情况得到有效缓解。

  应急救援实现缓堵“预先处置”

  2016年12月18日10:27,沿江大道武汉关附近一辆白色奥迪车行驶时车速过快,撞倒中央隔离护栏后直接冲入对向车道,肇事车因受损严重横在马路中央无法移动,双向行车都开始滞留。

  10:28,指挥室启动事故应急响应,通过GPS定位直接调度当时距离最近救援车辆,并为其规划最高效路线奔赴现场。

  10:40,救援车到达现场,立即分离护栏,起吊拖移事故车辆,扶正护栏,清理散落物。10:47,现场交通恢复。

  2016年江汉区交通大队应用视频巡查和高德地图的功能,完成903起道路清障任务,对于因事故、坏车造成的道路拥堵进行了有效的处置。 (记者夏晶 通讯员李佳 董冠男 徐安宏)

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85396543