所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 警方新闻

警方新闻

武汉公安启动“万民警察进社区”活动

来源:平安武汉 日期:2017-03-10 点击数:7163次

   日前,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新在部署公安工作时提出,在全市公安机关开展“万民警察进社区”活动,并结合基层作风巡查、千名局级干部联系服务千家企业一起,打好“组合拳”,形成转变机关作风的整体强大声势,做好宣传、服务、帮带进社区,以此引导民警到实践中去、到群众中去,天天和群众打成一片,一心扑在基层、扑在群众、扑在发展上,为群众解决实际问题。

  武汉警方迅速行动起来,成立以市委常委、市公安局局长喻春祥为组长“万警进社区”领导小组。当日,喻春祥在部署“万警进社区”活动时明确了5个工作目标,即破获一批案件,整治一批治安乱点,整改一批安全隐患,打造一批“无盗、无毒”小区,社区治安防控进一步严密;健全基层治保组织,完善社区人防、技防、物防措施,基层基础工作进一步夯实;创新社会治理,深化“互联网+公安政务”向基层延伸,丰富智慧防范应用功能,推动打造一批智慧社区;民警作风不断改进,基层见警率、管事率进一步提高,有责投诉下降;建立更加紧密的警民联系常态工作机制,加强宣传引导,警民关系进一步融洽,群众“一感两度两率”明显上升。

  活动明确要求市局党委成员、巡视员及部分副局职干部分别联系一个区、对口联系一个社区(村湾);副处职及以上领导干部分别对口联系一个社区(村湾);分局副科职领导干部分别对口联系一个社区(村湾);市局直属单位(除特警、技侦支队外)民警、分局民警与处、科职领导干部成“1+N”工作小组,对口1287个社区和1883个村湾;社区民警常驻社区(村湾),派出所其他民警对口社区(村湾)开展工作。

  活动还明确了进社区的领导干部和民警需要履行的12项主要工作职责。

  “万警进社区”是对公安机关作风的一次“大检阅”,是全警之责,必须联动融合,务必以为群众排忧解难为出发点,采取问题清单、责任清单、项目清单工作制,结合2017年公安重点工作,做到一个社区一个方案、一个问题一套办法。武汉警方明确提出“五个不准”,领导干部和公安民警在活动中不准搞形式主义,不准指派工作人员代替自己进社区,不准以提供服务为名收取任何费用或其他好处,不准接受吃请活动,不准回避问题“绕道走”,并要求抓紧研究制定考核评价体系,年终考核结果将作为领导干部和公安民警年终考核、晋职晋级、评优评先的重要依据。

  近期活动“时间表“已经明确。所有对口人员3月15日之前必须全部到社区对接一次,在社区公示姓名、联系方式,方便群众联系,3月下旬必须在社区内“进圈入群”,基本摸清对口社区(村湾)突出问题,提出解决措施,并上报市局备案。3月底,治安支队建立“万警进社区”工作平台,抓紧配备警务通,建立台帐,工作全程留痕。

  武汉市委副书记、政法委书记陈瑞峰参加部署会并强调,公安机关领导干部和民警必须提高认识,这是改进干警作风的创新举措,是提升干警能力的重要手段,密切警民关系的重要途径,要以此为载体,激发全警拼搏赶超、干事创新的精神。要带着深厚的感情进社区,当好武汉市第十三次党代会的宣传员、建立健全社区治安体系的组织员、化解矛盾纠纷的调解员、为民办事的勤务员、反映社情民意的信息员,架起党和人民政府之间的“连心桥”,加强统筹调度,以上率下,周通报,月调度,季小结,营造浓厚氛围,严明工作纪律。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115