所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 埠外警讯

埠外警讯

街头“小广告”隐藏诈骗陷阱 团伙作案3000余起

来源:中国警察网 日期:2016-12-05 点击数:7220次

    平素,人们往往对寻常巷陌一闪而过的小广告不以为意。殊不知,这些被称为“城市牛皮癣”的欺诈广告,往往在人们的随意一瞥中,楔入了自己平静恬淡的生活,甚至可能将多年苦心经营的幸福生活摧毁得一塌糊涂。

  心存侥幸脱困境,陷进骗局雪上加霜

  今年7月的一天,40多岁的煤矿工人张某群在山东省枣庄市山亭区街头眉头紧锁地思索着生活难题,却不经意间掉进了骗子早已布好的陷阱。

  一直以来,张某群为7岁的女儿上学的事发愁。尽管张是当地人,也买了住房,但房产证却迟迟没办来。因为他拿不出在学校附近有合法住址的房产证,校方拒绝接收其女儿入读。经过几次协商,校方终于同意:没有房产证也行,但得出具连续缴纳3个月的水电费单据。

  但是,张某群回家一搜寻又傻了眼:水电费单子倒有几张,却无论如何也凑不够连续3个月的。

  谁知,“转机”在这一天突然降临。

  这是一个公休日的上午,天气响晴。在街头闲逛的他蓦然看到街边墙上刷的一个办证小广告。他联想到眼下的困境,便掏出手机,拨打了小广告上的电话。

  没想到事情进展得异常顺利。接电话的是一个中年男人。当张某群告知对方自己需要连续3个月的水电费单据时,对方毫不犹豫就答应了,说只需交100元,把身份证、邮寄地址等备好放进一个信封里,投到就近的邮筒里即可,2个小时就能办好。

  他将信将疑地照办后,再拨打对方的手机,对方说按他手机中口述的汇款账户,赶快把100元现金打进来,等他下一步通知。

  2小时后,对方打来电话说,所需单据已办好,但因为太难办,还需添加500元才行。

  张某群想,既然已交了100元,再加500元也可承受,只要这些单据能派上用场、解决女儿的上学问题。

  他随即在附近一家银行的自动取款机上把500元现金汇了出去。张某群随后催要自己需要的单据,没想到对方又变卦了。那个男人说,他会派人把手续送过去,但为了保证张某群不是警方“钓鱼”的探子,还需再汇2000元“安全保障金”。只要交接顺利,会在事后退还“安全保障金”。

  在张某群汇出2000元后,对方又说,“安全保障金”太少,还得再汇入1000元。

  这时,张某群依稀发现一口愈来愈深的陷阱呈现在眼前。

  谁知对方的催逼却愈加紧迫,言语中发出的威胁也愈加让他不敢想下去:“你若不再汇款,我就把你的身份证卖了。到时候,别人拿你的身份证去骗钱、贷款,都会算在你的头上,想想吧,再汇5000元,只要交货时安全,这些多交的钱都退给你。”

  就这样,从中午到傍晚的几个小时里,张某群在百般纠结和头痛欲裂中,陆陆续续把自己辛辛苦苦劳动所得的15500元都汇给了一个看不见的骗子。

  绞尽脑汁设陷阱,螳螂捕蝉终失算

  在河南省中牟县某村,44岁的张某法一直被当地人奉为脑筋活络、能挣会花的能人。从推车沿街叫卖糖葫芦,到租地开厂子、办公司经营汽车坐垫,从居无宅行无车食无鱼,到盖仓库开豪车抽名烟,张某法的身份在村民的梦幻和艳羡中高大和尊贵起来。他们眼中的张某法早已今非昔比,只是不知道他的财富是如何聚敛起来的。直到案发,恍然大悟后的惊愕险些吓掉了全村人的下巴。

  9月7日,河南郑州西郊的一片路边树林,原本稠密的树叶在日渐萧疏中显露秋意。

  身材矮胖的马某杰躺在停靠在路边的一辆现代伊兰特白色轿车上歇息,神情慵懒而迷茫。张某法则拿着手机踌躇满志地边踱步边说话。

  “我们就是干这行的,绝对天衣无缝。你报警好了,公安是找不到我们的!”狡诈与骄狂弥漫在那张暮色映衬下愈发阴沉的脸上。

  只是现实有时候巧合得令人匪夷所思。就在张某法得意之色尚未在脸上散尽的时候,山东省枣庄市公安局山亭分局的刑警中队长夏御胤带着一干刑警猝然出现在他们面前。

  张某法惊惶一怔,心底发出一声哀鸣:噩梦终于来了,只是没想到来得如此之快!

  转瞬间,张某法被摁牢在地,再无还手之机。

  原来,7月2日,家住枣庄市山亭区的张某群被骗报警后,山东省枣庄市公安局山亭分局及时将案件上报。枣庄市公安局立即安排市局反电信网络诈骗中心从刑侦支队、山亭分局等抽调精干警力,成立合成作战专案组,迅速开展案件侦查工作。

  经过研判,专案组民警发现在枣庄及周边省、市也发生多起作案手段相同的诈骗案件。专案组通过金融和电信部门迅速对受害人资金流和电信流进行调查。

  经深挖,专案组民警发现犯罪分子使用多个银行账号快速转移诈骗赃款,被骗群众较多,诈骗数额巨大,骗得赃款在安徽芜湖、河北保定、陕西渭南、河南郑州等地的ATM机被快速提现。

  专案组分头出击,在当地警方配合下,发现河南籍张某法、佘某、刘某、雍某等人有重大作案嫌疑。后该案被山东省公安厅确定为全省侦破电信网络诈骗串案集群战役案件。

  合成作战威力强,全国联手破大案

  在山东省公安厅指导下,专案组精心制定抓捕方案,先后在河南中牟、陕西黄陵、江苏昆山等地将张某法等7名团伙成员抓获归案。经查证,自2014年初以来,张某法雇佣雍某、刘某等6人先后流窜至山东、安徽、江苏、河南、山西、陕西等12个省、自治区112个市,在县城街道、小区、公交站台、公厕等公共场所墙壁粉刷“办证”小广告,引诱受害人入套。

  张某法、马某杰2人负责在郑州及周边地区接听受害人电话,以替受害人办理各种证件需缴纳办证工本费、“安全保障金”等名目,实施诈骗3000余起,受害人达数百人,涉案金额100余万元。

  该团伙分工明确,有负责接听拨打电话实施诈骗的“话务员”、有粉刷诈骗小广告的“粉刷员”,有现身ATM机前转账取款的“取款员”,还有专门监督“粉刷员”粉刷诈骗广告范围和数量的“监督员”。

  经过缜密侦查、周密布控,枣庄警方连续奋战100余天,成功打掉了这个以张某法为首的特大电信诈骗犯罪团伙,抓获团伙成员7人,扣押作案车辆1辆、手机12部、手机卡24张、银行卡17张。

  在看守所里,记者见到满脸颓唐的张某法,问他为什么走上这条路,他说是一年前在街头看到办证的广告,结果被骗去100元。这让他心里一直不能平衡,始终不能在被骗的耻辱中自拔,以至于以后如法炮制,稍加“改进”和“完善”,就把这种诈骗手法包装出笼。

  据枣庄市公安局山亭分局刑警大队长王向坤介绍,这是一种新型诈骗手段,只要有人与小广告上的电话联系,骗子往往就会编造各种理由引诱受骗者上当,让受害人到银行ATM机上给指定的账户汇款。而骗子持有的手机和银行卡往往因为没有实名而难以追踪,从而使案件侦查陷入僵局。

  纵观全案,这宗系列电信网络诈骗案的破获,得益于电信、金融等相关部门和公安机关各警种间的密切合作。手机实名制的强力推行、金融部门对公民持有银行卡数量限制等相关规定也进一步挤压了电信网络诈骗犯罪的空间。各警种间按照各自的职责范围和具体分工,搜集、汇总犯罪证据,精准分析、研判犯罪组织的架构,特别是在最后攻坚阶段,在全国4个涉案地同时出击、集中抓捕,防止犯罪分子闻风而逃,在很短的时间内实现全面告捷、完满收兵。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115