所在的位置: 首页 >> 新闻发布 >> 国际警坛

国际警坛

中老缅泰湄公河联合巡逻执法:救助流域遇险船只

来源:中国警察网 日期:2017-03-13 点击数:9972次

     2月26日11时30分许,雨后的云南关累港水雾氤氲。3艘标有“中国公安边防”字样的船艇徐徐靠岸。第43次中老缅泰湄公河联合巡逻执法船艇顺利返航。

  “每月一次的联合巡逻执法,以及设立在湄公河流域的常驻联络点,有效地维护着湄公河航运的安全。”云南公安边防总队水上支队政委刘建宏告诉记者。

  果断出击救助遇险船只

  2月18日,在湄公河老挝班相果水域连续发生2起老挝籍民船沉没事故,湄公河联合执法巡逻老挝班相果联络点与老挝边防连队、班相果公安检查站积极开展救援,成功救出所有7名船员和转移部分运载货物。

  “班相果下游3公里的挡板滩水域,一艘老挝籍货船螺旋桨发生故障,船体失控,船尾进水下沉!”2月18日9时,一起警情让湄公河联合执法巡逻老挝班相果联络点指挥室值班官兵紧张起来。时间就是生命。班相果联络点立即启动应急预案,根据现场情况,火速协调老挝班相果检查站,由老挝检查站公安派出救援组前往事故水域开展救援。经过近3个小时的救助,3名船员及遇险货船脱离危险。

  13时许,班相果联络点再次接到警情,又有一艘老挝籍货船因走错航道,货船中部触礁,船体破损下沉。班相果联络点随即同老挝联合执法力量前往救援。4小时后,成功救出4名船员,同时还救出了船上搭载的54头牛。

  云南公安边防总队水上支队官兵介绍,在4年多的联合执法中,类似的救援行动不胜枚举。据不完全统计,自中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制建立以来,在中国关累至泰国清盛航段成功处置商船搁浅、触礁、沉没事故137起,救助船员286人,打捞沉船12艘,安全转移货物3960吨,为群众挽回经济损失8960万元。

  深化合作建立水上联合救助机制

  湄公河,亚洲最重要的跨国水系,是东南亚各国往来贸易的“黄金水道”。在这条流域面积广、船行密度大的河流上,执法巡逻队伍是如何获知遇险船只情况、第一时间施救的?

  据联合巡逻执法船艇编队指挥所有关人士介绍,除了每月一次的常态化巡航,湄公河联合巡逻执法老挝孟莫、班相果联络点在维护各国商船航运安全中也发挥了重要作用。

  “这是湄公河联合巡逻执法四国警民联系卡,上面有我们4个国家在湄公河沿线各执勤点的单位名称、具体位置和报警电话,当你遇到突发情况需要帮助时,请及时跟我们联系,我们将第一时间为你提供帮助。”中老缅泰湄公河联合巡逻执法编队将警民联系卡发放给过往商船及沿岸群众,为他们遇到紧急情况报警提供便利。

  针对湄公河流域商船航行事故频发的情况,联合巡逻执法编队重点推动开展了水上联合搜救工作。2013年4月22日,中老缅泰四方在孟莫联络点召开了联合搜救工作研讨会。截至目前,四方执法人员在联巡勤务期间已开展联合搜救演练12次。

  风雨湄公河不变的守护者

  在刚刚巡逻返航的53901执法船上,记者采访了船长张世松。

  从一名民船的船长,到被特招至水上支队成为一名执法船的船长,虽然同样是开船,但对张世松来说却大不一样。“在湄公河联合执法,我们的一举一动都代表着中国警察的形象。”张世松下意识地用手扯平了身上的警服。

  湄公河航道礁石遍布,弯多水道窄。在雨季,漂浮物多,礁石难以被发现;到了旱季,水位较低,船只又容易搁浅。

  “最窄的地方也就十几米,船体勉强可以通过,而在旱季会面临更大的挑战。”张世松说,“我们曾遭遇巡航搁浅5次的经历,现在想想都觉得挺惊险的。”

  不分旱涝,无论风雨,湄公河联合执法巡逻船坚定地守卫着这片水域,守护着往来船只的安全。这份坚守换来了往来船员和沿岸民众的感激,换来了“黄金水道”的安全与繁荣。

  “感谢中国执法人员救我,帮我抢救货船。”2015年8月18日,老挝籍商船船长宋艾带着水果等物品,专程到湄公河联合巡逻执法编队驻老挝班相果联络点,用不太标准的汉语向中方人员表示感谢。

  在“金三角”水域加油船上打工的福建籍姑娘小武说:“联合巡逻执法船经常开展巡逻执法,我不再感到害怕,就跟在国内一样安全。”

  “近期湄公河上没有发生过劫船、绑架、收保护费等情况,我们感觉到很安全,可以放心在湄公河上做生意了。”老挝籍油船船主音乔说。

  采访结束,站在关累港码头上,湄公河从这里奔腾向前。数艘执法船艇并排停在码头,像威武挺拔的战士,静静地等待下一次出征。

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115