所在的位置: 首页 >> 汉警文化 >> 汉警故事

汉警故事

挽传销浪子恩比山高 救全家平安情似海深

来源:平安武汉网 日期:2015-09-23 点击数:11482次

那场灾难对我的家庭是一场不堪回首的噩梦,余悸犹存,能得全家团圆的好结局,幸喜地度过“纪念抗战胜利70周年”新节日,回归开创美好生活齐奋斗的人间正道,在面对灾难时乐观的家风受到无数乡亲的赞誉,这一切对我来说是巨大的福报。然而,这全都得感谢武汉市公安局信访窗口民警喻红军警官在危时刻伸援手,不言放弃,苦口婆心,悉心劝救!

江城民警把对群众负责延续千里,将真情流入百姓心间,为警徽争彩!

今年3月份,25岁的儿子外出务工开塔吊,在武汉被蒙骗误陷传销组织,直到8月份被民警劝救前,共向我要去6万元钱,且还要家中汇款。我全家长年靠打工为生,是非常普通的农民家庭,在苏北经济欠发达的乡村,这份经济损失是沉重灾难。在儿子的事情水落石出前,所有亲朋好友和周围村民都非常担心他的处境。8月13日,我决定对儿子的状况探明究竟,带着全家人的惮虑,和女婿儿一起远赴千里赶赴武汉与儿子见面。当儿子手中拿着写有“自愿连锁经营”、“三年回报100万”、“提成规则”等字样的手稿纸欲向我介绍他的“事业”时,我们顿时明白了一切,果真是传销。不管我怎样归劝,儿子始终都深信不疑,他的思想已经陷了空想的绝境,满心都是如何暴富。作为一家之主,我一路赶来强忍着遭受6万元经济损失的痛,一心只想把孩子拉回正途,给他心灵宽慰,鼓励他重头再来,然而儿子的回应却把为父的心境逼上了崩溃的边缘。

我,身为一个父亲,眼见孩子走上人财两空的不归路,感到无脸回家面家候信的亲人,决心投江以命相惜警醒儿子明志。孩子闻讯后,于14日下午14时间赶到汉口火车站与我见第二面,满以为会因亲情而感悟,没想到会面后竞反劝我加入,否则就当是绝别。望眼欲穿中等来的仍是深陷“迷误”中这般“绝情”的话语,我感无计可施,理智归零,只剩撕心裂肺的悲痛,不知道接下来要发生什么。

绝望中,我抱着最后一线希望,和女婿儿拽住儿子到武汉市公安局公安信访窗口找民警求助。

嘈杂的大厅里,正与一名群众交谈的喻警官热情地安抚我们就坐,不一会接待了我们一家3口。他真情、贴心、无比耐心地劝导我儿子3个多小时,最终使孩子相信传销骗局,答应回家,并提议让儿子当场向我写不再参与传销的《保证书》。孩子的痛彻大悟令我悲喜交加,如释重负地痛哭不已。临走时,喻警官在商店里买了两袋“精武鸭脖”送给我说:“赵伯,这是武汉的特产,您一家这趟辛苦了,带在路上吃!”这雪中送炭般的义举使我一家感到象亲人间的温暖,永生难忘。

9月3日,喻警官专程来电话关心孩子的近况,叮嘱我们提供线索,这跨越千里的问候,更增添了我一家人重拾生活的信心。

我身处他乡异地,摊上这般如雷劈顶的大难,亲人濒临决裂的关键时,遇上民警转危为安是全家的幸运!喻红军警官为群众解难不分城乡、不辞辛劳,不论省界、不言放弃,对客乡人同等重视的好作风,在我踏上返乡火车前,就早已在老家美名盛传。全家人平安回家的经历使群众们对传销更加深恶痛绝,为喻红军警官在群众危难、关键时刻“逢警化难”的顶力表现纷纷点赞。特别在纪念抗战胜利70周年假期里,他的救难事迹再次受到返乡探亲村民们更广泛的热议和赞誉———“武汉公安顶得上,危难时刻赢胜仗”,替湖北、武汉公安树立“硬”形象,使节日里的乡村呈现出一片喜气洋洋的生态画面。那份大悲后的大喜,在特殊的新节日里叫全乡群众烘托得美妙至极,想起来都喜乐融融。

现今,我的孩子在“纪念抗战胜利70周年”节日假期结束后,于明底细的亲戚手下学模具技术,自愿远离传销毒害,心理相当稳定。乡、村基层组织肯定喻红军警官拯救我一家人的事迹,在重大、关键期前后维护全乡的稳定、和谐,增添了节日里“喜”上加“喜”隆重氛围,顺应群众心声,委托乡党政办专程给武汉市公安局寄去了《表扬信》和书印“挽传销浪子恩比山高,救全家平安情似海深”的锦旗。特别建议武汉公安政治部门对喻红军警官扶危救难的事迹予以表彰宣扬,鉴其履历作正能量“明星”选树,以此表达全乡群众对湖北武汉公安的深重谢意、敬意及对倡导全民守法、诚信、防骗的正义声援。

江城民警把对群众负责延续千里,将真情流入百姓心间,为警徽争彩!


    现实中,传销骗局这一社会毒瘤就象瘟疫一样不时祸害世间生灵。我一直在思考,当骗局蛊惑了作为高级动物的“人”,致受骗者在面对血浓于水的至亲时冷若冰冻、不惜决裂亲情,恨心弃亲人生死于不顾时,原本素未蒙面的公安民警,非亲非故的“陌生人”为何能令执拗如顽石的被骗害者幡然大悟,恰似铁树开花般清心明志,回归正途的呢?

依我的遭遇,在对孩子的归劝中若说是时间上火候不够,可至少耗费6个小时,12小时……;若说是道理讲得不明晰,上至国家法规对传销骗局的明文禁止,下到身边远、近受传销骗害的案例,虽不能讲得入木三分,可至少也是通俗易懂;若说是方法单一,可于情、理、法都面面俱到,凭生活阅历便可道出传销运用“提成”、“梦想”、“晋升 ”等谎言对新人洗脑的伎俩,甚至转为抢劫的恶行,更是生动形象;要说是爱子不深,57岁了,外出务工,从未因旅游、休闲出过远门,远赴千里寻子绝望到悲痛欲绝,足显父爱如山。这一切丝毫没有让孩子为之动容,产生半点悔改之心,他最终是在喻警官这位“陌生人”的劝教中走出迷误。

格物穷理,根源在于人民群众情感深处对中华人民共和国、中央人民政府,对中国共产党的始终拥护、爱戴,这份鱼水之情、舟水之谊已浸润了几代老百姓的骨髓。因此,中国的老百姓里骨子里对人民警察有着逾越亲情的天然信任,无论身处何地,遇有危难找警察已成为一种心理防卫习惯。蓝色警服、和服饰上黑白相间的警用标识折射着百老姓对人民警察绝对信赖的安全感,如果身着警服的“人”真正象武汉市公安局的喻红军警官那样用行动和只言片语担起了这份信赖,那他们便不再是老百姓眼中的陌生人,是令人“可敬、可赞”的亲人,是真正的好警察。

很想“弱弱”地说两声肺腑之言,万分庆幸自己的孩子在“9.3”前夕获救,于举国欢庆的“纪念抗战胜利70周年”节日前回家团聚意义非凡,节日的喜气冲淡了家人因经济损失的失重感,“喜”上加“喜”促心情平稳过度。孩子转化后思想趋于稳定的表现,是我今天发“微”的底气,也是喻警官送别时对我提示要关注的关键。

诚然,我们每一位普通老百姓,都希望在“习大大”的治理下,中国社会生活中多一些象武汉民警喻红军警官这样对待群众真情流露自然,工作作风认真、执着的好警察,只有维护了社会的安定和谐,老百姓才能安心创业,守住财富,如此以来,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”一定能早日实现。

此篇夜话,仅惜为喻红军警官点赞,顺祝湖北武汉公安永铸辉煌!

分享到:
评论
单击更换验证码 用户名
武汉市公安局主办 鄂ICP备12002941号-1
本站版权武汉市公安局所有 2014年网站累计访问: 次 今日访问:
地址:武汉市汉口发展大道188号 联系电话:027-85395115